27.05.2022

Институт Минобороны России провел эксперимент по облучению военного обмундирования и оборудования

Институт Минобороны России провел эксперимент по облучению военного обмундирования и оборудования

О научной работе в этой сфере рассказали на форуме в Челябинске

Выступая 26 мая на Первом Всероссийском форуме «Импортозамещение. Новые возможности» в Челябинске, генеральный директор Регионального центра облучательных технологий «Эра» (РЦОТ, г. Озёрск, Челябинская область) Родион Ермолаев сообщил о результатах научных работ, проведенных возглавляемой им организацией совместно с ФГБУ «48 ЦНИИ» Минобороны России по изучению возможности применения гамма-установки для обеззараживания оборудования и имущества МО РФ.

— РЦОТ появился в 2021 году. Это 100-процентное предприятие Росатома, создано силами ПО «Маяк» (Озёрск), которое является ведущим предприятием ядерного оружейного комплекса России, — рассказал Родион Ермолаев. — Облучательные технологии — это технологии облучения продуктов и материалов гамма-излучением изотопа кобальта-60. Применяется достаточно широко при стерилизации, обеззараживании, модификации, продлении сроков хранения и пр. Занимаемся стерилизацией медицинской продукции, обработкой сухих пищевых смесей, модификацией пластиков. Пробуем себя также в научно-исследовательских разработках. Обрабатывали сырье, которое находится в собственности Министерства обороны России. Достаточно актуальная для них задача — это обеззараживание их обмундирования и оборудованиия. Получились весьма интересные результаты. Для них хорошо подходит такой способ и позволяет отказаться от традиционных способов, например, таких, как вымачивание в пероксиде водорода, что для некоторых видов оборудования недопустимо.

ФГБУ «48 Центральный научно-исследовательский институт» Министерства обороны РФ располагается в городе Сергиев Посад-6 Московской области, также имеет научно-исследовательские центры (филиалы) в Москве, Екатеринбурге и Кирове. Учреждение является головным разработчиком в России средств защиты от наступательного биологического вооружения. Входит в структуру войск радиационной, химической и биологической защиты РФ.

Источник фото: era-rosatom.ru

Материалы по теме

Коротко

На «Маяке» появится новый реактор

На челябинском ПО «Маяк» будут делать станки

На Южном Урале законсервировали главное радиоактивное озеро планеты

Эффект академика Рубакова

102 перспективных технологии для международного научно-технического взаимодействия выделили эксперты Аналитического центра и УрФУ