06.08.2021

«Газпром нефть» вложит миллиарды, чтобы следить за состоянием воздуха на Оренбургском месторождении

«Газпром нефть» вложит миллиарды, чтобы следить за состоянием воздуха на Оренбургском месторождении

Компания «Газпром нефть» расширяет систему контроля за состоянием окружающей среды с помощью новейших станций экологического мониторинга в Оренбургской области. Создание системы экомониторинга в регионе началось в 2017 году. Как сообщили в корпоративной пресс-службе, в 2021 году «Газпромнефть-Оренбург» запустил четыре станции экологического мониторинга и более 100 датчиков контроля за состоянием воздуха в Оренбургской области. Общий объем инвестиций в проект составит 2,3 млрд рублей до 2023 года.

Система экологического мониторинга «Газпромнефть-Оренбурга» круглосуточно отслеживает состояние воздуха на одном из крупнейших нефтегазоконденсатных активов региона - Восточном участке Оренбургского месторождения. Данные в режиме онлайн передаются в диспетчерскую службу предприятия, а также в Единую систему экологического мониторинга Оренбургской области, открытую для всех жителей.

До конца 2021 года «Газпромнефть-Оренбург» установит еще две станции экологического мониторинга и введет в эксплуатацию около 50 датчиков контроля. В целом, на конец 2021 текущего года комплексная система экомониторинга будет включать в себя более 900 датчиков и 16 станций. Состояние воздуха также отслеживают три передвижные лаборатории, оснащенные газоаналитической аппаратурой и метеокомплексом. Дополнительно 20 постов контроля будут запущены в течение последующих двух лет.

Оборудование отслеживает содержание в воздухе оксида и диоксида азота, оксида углерода, сероводорода, диоксида серы и суммы углеводородов. В случае возможного превышения предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ система мгновенно информирует ответственные службы.

- Действующая в «Газпром нефти» система экомониторинга позволяет круглосуточно отслеживать состояние окружающей среды, обеспечивая эффективность, а также высокий уровень экологической и производственной безопасности при разработке одного из наиболее геологически сложных месторождений Волго-Уральского региона, - прокомментировал начальник департамента по внедрению системы управления операционной деятельностью и производственной безопасности «Газпром нефти» Виктор Сорокин.