20.06.2022

Фестиваль «Коляда-Plays» открылся в Екатеринбурге

Фестиваль «Коляда-Plays» открылся в Екатеринбурге

В Екатеринбурге открылся XV Международный фестиваль современной драматургии «Коляда-Plays».

Международный театральный фестиваль современной драматургии «Коляда-Plays» впервые прошел в 1994 году, возобновлен в ежегодном формате с 2008-го. Традиционно в конце июня на нескольких театральных площадках в течение десяти дней не менее 20 коллективов из разных городов России и зарубежья представляют спектакли по пьесам драматурга Николая Коляды и представителей уральской школы драматургии.

В этом году фестиваль пройдет с 20 по 30 июня на сценах Коляда-театра, Камерного театра, Свердловской детской филармонии, театра балета «Щелкунчик», учебного театра ЕГТИ и Первого городского театра («Колизей»). По  данным оргкомитета, было подано около 150 заявок, в основную программу вошли 27 спектаклей разных театров, от Южного Урала до Архангельска и Новосибирска. Обещана большая офф-программа.

«Коляда-Театр» — один из наиболее успешных частных театров России. Театр и его руководитель проводят также один из наиболее престижных драматургических конкурсов на территории СНГ международный конкурс драматургов «Евразия» (ежегодно с 2003 года); фестиваль «Театр в бойлерной» (с 2004 года; читки новых пьес). Кроме того, под руководством Николая Коляды работает Центр современной драматургии (зарегистрирован в 2009 году, как репертуарный театр работает с 2014 года) — площадка для экспериментов, где молодые режиссеры ставят пьесы молодых драматургов, преимущественно уральских.