01.02.2022

Федеральный девелопер «Эталон» купил площадку у застройщика микрорайона Солнечный и вышел на рынок Екатеринбурга

Федеральный девелопер «Эталон» купил площадку у застройщика микрорайона Солнечный и вышел на рынок Екатеринбурга

Группа «Эталон» официально объявила сегодня о выходе на рынок Екатеринбурга — приобретении участка для реализации проекта жилищного строительства с продаваемой площадью 1,5 млн кв. м в южной части Екатеринбурга. Открыть продажи в первой очереди проекта планируется в 2022 году, завершить строительство — до конца 2034 года. Характеристики и описание расположения площадки позволяют сделать вывод, что речь идет об участке микрорайона Солнечный в Екатеринбурге. Также компания готовится к выходу на рынок Тюмени.

— В рамках нашей амбициозной стратегии, объявленной в 2020 году, мы запланировали к 2024 году выйти не менее чем в пять российских регионов и трансформировать компанию в ведущего федерального игрока. В течение прошлого года группа «Эталон» приобрела проекты в двух регионах — Омске и Новосибирске, а сейчас приступает к реализации проекта в Екатеринбурге. В общей сложности с момента объявления о планах региональной экспансии наш портфель в регионах пополнился более чем на 3 млн кв. метров, а общий размер земельного банка составил почти 6 млн кв. метров. Столь быстрое расширение бизнеса позволяет нам с уверенностью говорить об успешном выполнении намеченной программы в течение ближайших трех лет. <…> Для достижения двузначных темпов прироста операционных показателей мы планируем и дальше расширять свое присутствие как в традиционных для Группы «Эталон» регионах, так и на новых рынках. Компания будет пополнять портфель за счет покупки отдельных земельных участков, реализации партнерских схем и сделок M&A. Уверен, что наша сильная финансовая позиция в совокупности с лучшей в отрасли рентабельностью будет способствовать дальнейшему прибыльному росту бизнеса, — заявил, комментируя приобретение проекта в Екатеринбурге, президент группы Геннадий Щербина.

Поясним, что 14 декабря «Специализированный застройщик «Эталон-Екатеринбург» получил предварительное согласие ФАС на приобретение 100% долей в уставном капитале ООО «Генеральный застройщик района Солнечный» (управляется «Форум-групп», строит микрорайон в Екатеринбурге. — «Э-У»). По данным Kartoteka.ru, 99% компании «Эталон-Екатеринбург» принадлежит «Эталон-Регионы», 1% — ГК «Эталон».

Добавим, что 11 января на сайте ФАС появилась информация о том, что «Эталон-Регионам» разрешено купить 50% долей ООО «Специализированный застройщик «Страна-Эталон» (Тюмень). По данным Kartoteka.ru, «Страна-Эталон» на 100% принадлежит «Элит-Строй» и связана с тюменским застройщиком «Страна Девелопмент».

Солнечный — строящийся жилой микрорайон в составе Чкаловского административного района Екатеринбурга, расположен в юго-западной части города. В настоящее время является вторым по величине проектом комплексного освоения территории в современном Екатеринбурге: площадь застраиваемого района составит 362 га, население 85 тыс. человек.

Группа «Эталон» основана в 1987 году. С момента создания ввела в эксплуатацию 7,9 млн кв. метров жилья. Фокусируется на жилой недвижимости для среднего класса в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. В 2021 году начала программу региональной экспансии, уже вышла на рынок Омска и Новосибирской области. Общенациональная сеть продаж компании охватывает 59 городов России.

Активы включают 20 проектов в стадии проектирования и строительства, непроданную недвижимость в завершенных комплексах и коммерческую недвижимость с чистой реализуемой площадью 2,8 млн кв. метров, а также производственный блок. По оценке Colliers International, стоимость активов группы «Эталон» на 31 декабря 2020 года составляет 204 млрд рублей. В 2021 году группа заключила новые контракты на продажу недвижимости общей площадью 446 тыс. кв. м на сумму 84,4 млрд рублей. Выручка в 2020 году составила 78,7 млрд рублей, EBITDA — 12,6 млрд рублей.

По данным РБК, основной акционер — АФК «Система», выкупившая в 2019 году 25% компании у ее основателя Вячеслава Заренкова и в 2021 году увеличившая свою долю владения до 29,79%.