16.02.2022

ФАС возбудила дело против Сургутнефтегаза по поводу поставок автомобильных бензинов

ФАС возбудила дело против Сургутнефтегаза по поводу поставок автомобильных бензинов

ФАС России по результатам анализа оптового рынка автомобильных бензинов установила доминирующее положение ПАО «Сургутнефтегаз» в совокупных географических границах Санкт-Петербурга, Ленинградской, Псковской и Новгородской областей. Также выявлены признаки нарушения антимонопольного законодательства, которые выразились в уклонении от заключения договоров с участниками рынка нефтепродуктов на поставки автомобильных бензинов. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

По мнению ФАС, действия могли создать дисбаланс спроса и предложения на внутреннем рынке нефтепродуктов и оказать негативное влияние на стоимость топлива в биржевом и в небиржевом сегментах.

Компании было выдано предупреждение, однако ПАО «Сургутнефтегаз» в установленные сроки не выполнило указания ведомства. На основании закона о защите конкуренции ФАС России возбудила дело в отношении общества.

Для нефтяных компаний насыщение внутреннего рынка нефтепродуктов должно стать безусловным приоритетом перед экспортными поставками, особенно учитывая, что предпосылки для этого существуют: действует механизм демпфера, который позволяет участникам нефтяного рынка компенсировать часть разницы между экспортной альтернативой и внутренней ценой, напомнили в ФАС России.