26.10.2021

Более 1,5 тысячи человек посетили вокзал Екатеринбурга и Дворец культуры железнодорожников в «Ночь музыки» в формате «COVID-free»

Более 1,5 тысячи человек посетили вокзал Екатеринбурга и Дворец культуры железнодорожников в «Ночь музыки» в формате «COVID-free»

В рамках VII музыкального фестиваля Ural Music Night площадки Свердловской железной дороги на вокзале Екатеринбурга и во Дворце культуры железнодорожников посетили в общей сложности более полутора тысяч человек. Мероприятие прошло в формате «COVID-free»: в соответствии с требованиями Роспотребнадзора, доступ зрителей осуществлялся при наличии QR-кода о вакцинации либо о перенесенном заболевании.

В зале пригородных касс в здании вокзала Екатеринбурга выступил оркестр «Баянисты Екатеринбурга» имени Леонида Болковского. Гостей радовали произведения от классики до рока в исполнении акустических баянов и аккордеонов, замиксованных с группой электронных и ударных музыкальных инструментов. Коллектив современной хореографии «Лаборатория танца» представил зрителям эстрадные, народные и патриотические номера в стиле джаз.

На второй «железнодорожной» площадке «Ночи музыки», во Дворце культуры железнодорожников, выступили 18 творческих коллективов, представляющих различные музыкальные направления. В малом зале чувствами и эмоциями через музыку с публикой поделились артисты электронного инди-стиля. В большом зале развернулась площадка «Funkapolitan Jam». Здесь слушателей ожидало большое разнообразие джаза, фанка, блюза, инди-рока, регги. Стоит отметить, что площадка ДКЖ приняла сразу 5 хедлайнеров Ural Music Night (на всем фестивале их было 23) — Ishome, Казускома, Андреграунд, Запрещенные барабанщики, Billy's Band. Отметим, ДКЖ как  театральная и концертная площадка дает широкие возможности для реализации творческих проектов.

Традиция проводить на вокзалах балы, выставки и концерты пошла от знаменитого «музыкального вокзала» в Павловске. Он был построен как станция первой железной дороги Российской империи, но вместе с тем служил залом «для пристанища и увеселения публики». В трудные годы XX века традиция была забыта. В последнее десятилетие вокзал Екатеринбурга как общественное пространство активно интегрируется в городскую среду, становится площадкой для проведения различных культурных мероприятий. Под его крышей выступали участники фестиваля UralTerraJazz и театр «Провинциальные танцы», стартовал музыкальный фестиваль «Безумные дни»; в рамках «Всемирного дня поэзии» свои стихи читали молодые уральские поэты. Кроме того, в одном из залов вокзала была организована уникальная выставка костюмов «Мода в пути. Из Фонда Александра Васильева».