19.08.2022

Был Индюшкин, стал казахстанский: Башкирский птицеводческий комплекс им. М. Гафури продан за 3,3 млрд рублей

Был Индюшкин, стал казахстанский: Башкирский птицеводческий комплекс им. М. Гафури продан за 3,3 млрд рублей

ООО «Башкирский птицеводческий комплекс имени М. Гафури» (БПК; производитель мяса индейки, бренд «Индюшкин») продан казахстанской GB Finance Ltd, сообщается на сайте единого федерального реестра сведений о банкротстве. Начальная цена продажи составляла 3,74 млрд рублей, цена сделки составила 3,3 млрд рублей. Компания стала единственным участником седьмых по счету торгов с 2020 года.

Предприятие выставлялось на торги как имущественный комплекс. В лот вошло имущество, находящееся в залоге у Россельхозбанка, общей начальной стоимостью 6,1 млрд рублей. В том числе 225 наименований недвижимости на 5 млрд рублей, оборудование на 1 млрд рублей и 44 транспортных средства на 29,4 млн рублей, объекты незавершенного строительства в Мелеузовском районе, а также право аренды земельных участков с разрешенным использованием «для строительства фермы выращивания индеек», птичники, склады, автовесы, водонапорные башни, санпропускники, расположенные в Мелеузовском районе и в Мелеузе. Кроме того, имущество, не обремененное залогом, на сумму 463,12 млн рублей, в том числе товарный знак «Индюшкин» со сроком действия исключительного права до июля 2029 года.

Комплекс принадлежал дочери экс-депутата Госдумы Марселя Юсупова Нелли Юсуповой и бывшему владельцу Уралкапиталбанка Дамиру Камилову.

БПК встал на грань банкротства в 2018 году. Тогда долги БПК перед Россельхозбанком оценивались в полмиллиарда рублей. В январе банк взыскал с БПК и дочернего торгового дома солидарно 485,7 млн рублей задолженности по кредитам 2007 — 2016 годов, в том числе по валютным. В БПК тогда же заявляли, что ищут инвестора для полного или частичного выкупа долга у банка.

В марте 2019 года БПК был признан банкротом. Инициатором банкротства выступил Россельхозбанк. Размер требований кредиторов оценивался в 17,5 млрд рублей, из которых 12,7 млрд рублей — долг перед Россельхозбанком.

По мнению вице-премьера республиканского правительства Ильшата Фазрахманова, причины финансовых проблем БПК крылись в его перекредитованности, несвоевременной перестройке управления бизнесом, а также «неграмотных технологических решениях».

GB Finance Ltd, по данным сайта AFSA, — компания из Нур-Султана. Зарегистрирована 27 апреля 2022 года. Владелец — Денис Черкашин. Предоставляет кредиты юридическим и физическим лицам. По другим данным, ведет бизнес по добыче угля, золота и калия, а также в АПК.