20.12.2021

Автозавод «Урал» запустит импортозамещающее производство ведущих мостов и передних осей для большегрузов

Автозавод «Урал» запустит импортозамещающее производство ведущих мостов и передних осей для большегрузов

Наблюдательный совет Фонда развития промышленности одобрил автомобильному заводу «Урал» (Миасс, Челябинская область) заем на 2 млрд рублей по программе «Приоритетные проекты», сообщает пресс-служба правительства региона. Предприятие намерено запустить импортозамещающее производство ведущих мостов и передних осей для большегрузов. Общий бюджет проекта — 2,9 млрд рублей.

Проект предусматривает создание 13 модификаций автомобильных мостов и 20 модификаций мостов для строительно-дорожных машин.

Планируется приобрести комплекс автоматических линий с ЧПУ для обработки барабанов, ступиц и тормозных дисков, а также провести  перевооружение литейного производства. Комплекс автоматических линий позволит обрабатывать 230 тыс. тормозных барабанов и тормозных дисков и 230 тыс. ступиц в год.

Производство должно быть запущено в 2023 году. Его разместят на территориях действующих корпусов завода, предварительно подготовленных и отремонтированных. К 2025 году АЗ «Урал» планирует выпускать не менее 18 800 ведущих мостов и осей и около 5 тыс. комплектующих для спецтехники.

Сейчас мосты закупаются в Китае. Южноуральское предприятие готово выпускать эту продукцию не только для собственных нужд, но и поставлять ее другим российским производителям грузовиков.

Локализация производства в Челябинской области и расширение модельного ряда позволят автозаводу выпускать вдвое больше автомобилей повышенной грузоподъемности, создать около 4000 дополнительных рабочих места (большинство из которых высокотехнологичные), а также нарастить отчисления в бюджеты всех уровней и увеличить экспортные поставки.