Аптечный склад, заводы нефтегазового оборудования и полимерных изоляторов в Челябинской области осваивают бережливые технологии
Эксперты нацпроекта «Производительность труда» будут ежедневно работать на площадках предприятий ближайшие шесть месяцев
Этой весной впервые в Челябинской области участником национального проекта «Производительность труда» стала аптечная сеть - «Государственная аптека», которую развивает АО «Областной аптечный склад», сообщили в пресс-службе министерства промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области.
Компания со стопроцентным государственным участием ужебольше века обеспечивает южноуральцев лекарствами. Новичками нацпроекта той же волны стали производитель уникального нефтегазового оборудования–промышленная компания «АНЕКО», и входящий в ПО «ФОРЭНЕРГО» завод полимерных изоляторов «Энергия+21». Эксперты Регионального центра компетенций (РЦК), созданного при областном Фонде развития промышленности, уже начали оптимизировать производственные потоки на этих предприятиях.
Челябинский «Областной аптечный склад», основанный ещё в 1919 году, сегоднявходит в ТОП-30 аптечных сетей России.За 100 с лишним лет из небольшого уездного склада он превратился всовременное высокотехнологичное оптово-розничное предприятие. «Государственная аптека» включает в себя больше 300 аптек, магазинов оптики, ортопедических и ветеринарных отделов в Челябинской области и Екатеринбурге. Гордость компании - крупнейший на Южном Урале логистический комплекс класса «А». На площади 11 тысяч кв. м. хранится свыше 18 млн упаковок различных препаратов. Большая часть процессов в логистическом комплексе автоматизирована, что обеспечивает адресное хранение товара, его оптимальное размещение по складу, эффективную систему приемки и отгрузки.
«Поставка товара клиентам напрямую связана с его закупкой. С помощью эксперта РЦК мы хотим оптимизировать работу подразделения коммерческого опта: максимально выгодно закупать лекарственные препараты по всей России, быстро и качественно отрабатывать заявки, свести к минимуму логистические просчеты. Это поможет нам удерживать преимущество на высоко конкурентном рынке», - уверен руководитель рабочей группы, заместитель главного бухгалтера по налоговому учету АО «ОАС»Николай Сукрушев.
Второй новичок нацпроекта – ПК «АНЕКО» - специализируется на изготовлении эксклюзивного устьевого оборудовании для бурения, сервиса и эксплуатации нефтегазовых скважин. Практически вся производимая продукция имеет важное импортозамещающее значение. Недавно при финансовой поддержке регионального ФРП компания масштабировала производство, запустив в серию оборудование с особыми эксплуатационными свойствами для газовых и нефтяных скважин, работающих в условиях Крайнего Севера.А нацпроект поможетграмотнее выстроить технологический поток по изготовлениюзадвижек ЗМС 80*70.Их применяютв фонтанной арматуре нефтегазовой отрасли, моноблочной устьевой обвязке и другом оборудовании.С этого участка рабочая группа из сотрудников предприятия под руководством эксперта РЦК и начнёт внедрять инструменты бережливого производства.
«После ухода с отечественного рынка иностранных конкурентов спрос на весь наш ассортимент значительно вырос. Чтобы придерживаться устоявшихся на предприятии стандартов качества и своевременно выполнять поставки продукции по всей России и ближнему зарубежью, нам необходимо выстроить процессы на предприятии и исключить производственные потери. Сегодня мы остро нуждаемся в методологической помощи эксперта, который поможет нам увидеть узкие места и научитнаходить и применять эффективные решения», - отмечает заместитель генерального директора ООО ПК «АНЕКО» Кирилл Андрющенко.
Еще один новый участник нацпроекта - АО «Энергия+21»- входит в состав производственного объединения «ФОРЭНЕРГО», продукция которого эксплуатируется на значимых энергетических объектах как в России, так и за рубежом. Приоритетное направление деятельности южноуральской компании «Энергия+21» - выпуск полимерных изоляторов и ограничителей перенапряженийнелинейных(ОПН).
«Не так давно мы начали раскручивать новый для себя продукт - ОПН. Освоили технологию производства, и уже сейчас его доля в выручке предприятия составляет 50%. Это очень перспективное направление, и мы хотим с помощью эксперта РЦК выстроить этот поток максимально эффективно», - говорит исполнительный директорАО «Энергия+21» Анатолий Иванисенко.
Эксперты нацпроекта будут ежедневно работать на площадках предприятий ближайшие шесть месяцев. За это время они обучат рабочие группы практикам бережливого производства и совместно с ними оптимизируют выбранные пилотные потоки. Далее коллективы уже самостоятельно продолжат тиражировать полученные знания и навыки бережливого производства на другие участки.
Фото: пресс-службе министерства промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области