16.08.2022

«Алмаз-Антей» заключил контракт на поставку комплекса С-500, способного уничтожать объекты в космосе

«Алмаз-Антей» заключил контракт на поставку комплекса С-500, способного уничтожать объекты в космосе

Минобороны РФ и Концерн ВКО «Алмаз-Антей» заключили на форуме «Армия-2022» контракт на поставку в войска С-500 — новейшей системы зенитной ракетной системы ПВО. Документ, по официальной информации, подписали замминистра обороны РФ Алексей Криворучко и заместитель гендиректора Концерна «Алмаз-Антей» Виталий Нескородов.

С-500 «Прометей» — универсальный комплекс для поражения всех имеющихся и перспективных средств воздушно-космического нападения вероятного противника во всем диапазоне высот и скоростей. Радиус поражения — около 600 км. Может перехватывать баллистические, крылатые ракеты, а также аэродинамические цели. По словам главнокомандующего Воздушно-космическими войсками Сергея Суровикина, комплекс ПВО способен уничтожать объекты, в том числе гиперзвуковые ракеты, в космосе. Серийное производство С-500 «Прометей» началось в 2019 году, заявлял гендиректор Ростеха Сергей Чемезов. На вооружение первые комплексы С-500 «Прометей» поступили, по некоторым данным, в октябре 2021 года. 

Также на форуме «Армия-2022» Виталию Нескородову вручили государственный контракт на поставку перспективной системы управления авиацией и ПВО.

Напомним, в состав концерна «Алмаз-Антей» входят крупнейшие предприятия ОПК на Урале, в частности ОКБ «Новатор», Машиностроительный завод им. М.И. Калинина (оба — Екатеринбург), Ижевский электромеханический завод «Купол».

Добавим, сегодня же на форуме госконтракты на поставку танков Т-90М и на капитальный ремонт танков Т-80Б вручили генеральному директору Уралвагонзавода Александру Потапову.

Всего в ходе форума «Армия-2022» с предприятиями ОПК подписаны государственные контракты на сумму более 500 млрд рублей, сообщил Алексей Криворучко.

Фото: Минобороны