01.02.2022

Аэропорт Кольцово в апреле начинает масштабную реконструкцию

Аэропорт Кольцово в апреле начинает масштабную реконструкцию

Аэропорт Кольцово (управляется УК «Аэропорты регионов») начинает масштабную реконструкцию, сообщает пресс-служба.

 На первом этапе, который планируется завершить к Универсиаде в 2023 году, в частности появится новый блок на международном терминале, обновится и получит новую схему движения привокзальная площадь. Причина реконструкции — необходимость повысить пропускную способность. Стоимость проекта — 5 млрд рублей. Дополнительно из федерального бюджета будут профинансированы модернизация таможенных постов на 1,7 млрд рублей.

В результате площадь терминала увеличится на 14 тыс. кв. метров, пропускная способность — почти вдвое, до 2,5 тыс. пассажиров в час, вчетверо (с 30 до 126) вырастет число кабинок пунктов пропуска через границу. Обновится интерьер и улучшится эргономика пассажиропотоков.

Разработчиком архитектурного решения выступило британское архитектурное бюро Buro Bitus.

По словам исполнительного директора Кольцово Александра Пастухова, начать работы планируется уже в апреле 2022 года. На время реконструкции пропускная способность терминала снижаться не будет: входную группу расположат там, где сейчас находится выход из терминала внутренних авиалиний.

В дальнейшем будет проведена реконструкция терминала внутренних авиалиний, что также позволит увеличить пропускную способность. На привокзальной площади планируется построить многоуровневый паркинг и железнодорожную платформу. Сроки этих этапов не уточняются.

Напомним, аэропорт Кольцово по итогам 2021 года перевез 6,06 млн пассажиров, достигнув допандемйных показателей (6,4 миллиона).

Иллюстрация: пресс-служба Кольцово