11.05.2022

49% акций птицефабрики «Рефтинская» будет продано до 1 июля за 1,6 млрд рублей

49% акций птицефабрики «Рефтинская» будет продано до 1 июля за 1,6 млрд рублей

49% акций птицефабрики «Рефтинская» будет выкуплено инвестором, имя которого не разглашается. Как рассказали в министерстве по управлению государственным имуществом Свердловской области (МУГИСО) проведена допэмиссия акций на 1,6 млрд рублей. Продажа идет по закрытой подписке. Инвестор уже выкупил большую часть пакета, остальное он должен оплатить  до 1 июля. В собственности области останется 51%.

Напомним, птицефабрику «Рефтинская» власти намеревались продать в течение нескольких лет. Так, в плане приватизации на 2019 год актив планировалось продать за 1,5 млрд рублей. В июле прошлого года МУГИСО объявило аукцион с начальной ценой уже в 2,5 млрд рублей, но желающих не нашлось. Как сообщал тогда и.о. министра Сергей Зырянов, предприятие несколько лет генерирует убытки (в 2020 году — 87 млн рублей, за первое полугодие 2021 года — 185 млн рублей). Задолженность перед поставщиками — 1,2 млрд рублей, перед банками — более 1 млрд рублей. 13 января этого года губернатор Евгений Куйвашев рассказал, что заинтересованные инвесторы есть, но раскрывать их не стал: «Как только будут выполнены все условия, в том числе по привлечению инвестиций, мы все бумаги подпишем <…> Мы заинтересованы, чтобы в Рефтинском градообразующим предприятием была эта птицефабрика». «О продаже птицефабрики речи не идет. Идет речь только о вливании в уставный капитал инвестора для дальнейшего развития», — подтвердил в феврале министр АПК региона Артем Бахтерев.

Птицефабрика «Рефтинская» основана в 1981 году, в 2011 году преобразована в ОАО. Производит 47,4% от общего объема мяса птицы (65 тыс. тонн в год) в Свердловской области. В первом полугодии 2021 года реализовано мясо птицы на убой в живом весе 26,8 тыс. тонн.

Фото: «Рефтинская»