1000-рублевая купюра признана самой подделываемой в России по итогам 2007
Таким образом, чем выше номинал купюры, тем она привлекательнее для фальшивомонетчиков. Исключение составляет только 5 000-рублевая банкнота. За 2007 год обнаружено всего 14 фальшивок максимального достоинства. В 2006 году, когда эта купюра появилась в России, было выявлено 7 подделок. Как видно, фальшивомонетчики пока предпочитают не связываться с этой наиболее защищенной российской банкнотой.
Впрочем, качество большинства подделок остается преимущественно невысоким. Большинство фальшивых банкнот изготовлено при помощи копировально-множительной техники, и их нетрудно распознать. Наиболее опасными подделками эксперты Банка России называют тысячерублевые, но вероятность столкнуться с такой банкнотой невелика. «Вероятность получить фальшивую 1 000-рублевую банкноту в торговой сети минимальна: ее могут вам вручить разве что на сдачу с вашей пятитысячной. Гораздо выше опасность наткнуться на подделку в ходе расчетов за крупные покупки,—предупреждает Лариса Ларионова, начальник Управления кассового обслуживания СКБ-банка.— Поэтому можно порекомендовать при осуществлении сделок по купле-продаже недвижимости, автомобилей пользоваться безналичными формами расчетов, в ходе которых деньги будут получены через кассу банка. Многоступенчатая система проверки платежеспособности банкнот внутри банка гарантирует отсутствие подделок при выдаче через кассу и банкоматы».
По данным Банка России, количество выявляемых поддельных банкнот в 2007 году по сравнению с 2006 годом почти не изменилось. Купюры номиналом в 10, 50, 100 и 500 рублей стали подделывать реже, зато число фальшивых 1000-рублевых банкнот выросло. Кроме того, в 2007 году в России выявлено 435 поддельных 5-рублевых монет и одна двухрублевая.