Учимся вместе: секреты подготовки кадров в «Полиметалле»
Отечественная промышленность остро нуждается в квалифицированных кадрах. Как решают эту задачу уральские золотопромышленники и зачем возрождать непрерывную систему подготовки специалистов по схеме «школа — техникум — вуз — предприятие»? Ответы на эти вопросы — в нашем материале
Фото Уральского филиала компании «Полиметалл» / «Полиметалл» открыл в УГГУ новый компьютерный класс, в котором студенты могут осваивать специализированное программное обеспечение, используемое в компании для моделирования и планирования отработки месторождений
На предприятиях Уральского филиала компании «Полиметалл» работает порядка 1600 сотрудников. Реализуемые здесь проекты в сфере геологоразведки, добычи и переработки полиметаллических руд потребуют в ближайшие годы увеличения численности персонала примерно до 2,5 тыс. человек. О том, как компания подкрепляет свое развитие молодыми квалифицированными кадрами, в интервью журналу «Эксперт-Урал» рассказал заместитель директора по персоналу Уральского филиала «Полиметалла» Артемий Черданцев.
Источники знаний
— Насколько остро стоит кадровый вопрос у золотопромышленников? В каких специалистах вы нуждаетесь?
— Проблема обеспечения квалифицированными кадрами в российской промышленности возникла не сейчас. Она существует с 90-х годов, когда подготовка специалистов по многим техническим специальностям была существенно снижена или прекращена, престиж технических специальностей упал, выпускники технических факультетов искали себя в иных сферах бизнеса, это характерно в том числе для добывающей промышленности.
Сегодня мы стараемся решать эту проблему как самостоятельной подготовкой, так и с помощью профильных учебных заведений, которые активно идут нам навстречу. Наши опорные учебные заведения — Уральский государственный горный университет (УГГУ), Краснотурьинский политехникум, Исовский геологоразведочный техникум.
Рабочих (аппаратчиков, флотаторов, фильтровальщиков, сушильщиков, машинистов мельниц и конвейеров), как правило, готовим непосредственно на рабочем месте: набираем группы, обучаем, стажируем и после — допускаем до самостоятельной работы.
Что касается среднего звена (инженерно-технические работники горногеологических специальностей, техники-химики) — тут мы выстраиваем партнерские отношения с учебными заведениями.
— Между Уральским филиалом «Полиметалла» и УГГУ в 2022 году было заключено соглашение о партнерстве. Что это дает вам?
— С Горным университетом мы работали всегда. УГГУ открыл в Краснотурьинске базовую кафедру горного дела, где учатся ребята без отрыва от работы, не выезжая из города.
На предприятиях нашего филиала ежегодно трудоустраивается семь-десять выпускников УГГУ практически всех специальностей: горняки, маркшейдеры, геологи, обогатители, электромеханики, специалисты по автоматизации и цифровым технологиям.
Заключив с вузом партнерское соглашение, мы перешли на новый уровень сотрудничества. Оно предусматривает в том числе организацию учебных практик и развитие учебной базы университета — лабораторий и компьютерного класса. Сейчас заканчиваем ремонт и оснащение новейшей лаборатории кафедры автоматизации в Екатеринбурге и лаборатории обогащения в Краснотурьинске.
Мы, как производственники, предоставляем экспертную оценку учебных планов университета. Помогаем их корректировать, добавляем особо востребованные компетенции, например, овладение новыми, современными программными продуктами, которые охватывают все этапы процесса добычи полезных ископаемых. В этом году студенты первый раз прошли обучение по этому направлению, мы выдали ребятам сертификаты, свидетельствующие, что они прослушали курс и успешно выдержали итоговое испытание.
Помогаем студентам знакомиться с действующим производством. Везем их вместе с преподавателями, показываем, рассказываем. Также содействуем в организации стажировок, студенческих практик.
Следующий этап, который мы развиваем, — студенческие научно-исследовательские работы. После посещения наших производств мы ставим перед студентами реальную производственную задачу, которую им предстоит решить с помощью знаний, полученных в университете. Это помогает студентам еще в вузе получить практические знания и навыки, без которых им не обойтись на реальном производстве.
Артемий Черданцев: «Непрерывная система подго- товки специалистов по схеме «школа — техникум — вуз» — это рецепт кадрового обеспечения компании «Полиметалл» |
— А как выстраивается ваше сотрудничество с учебными заведениями среднего профессионального образования? Нужно ли оно?
— Конечно, без этого звена не обойтись. В Свердловской области мы работаем с двумя ссузами: Исовским геологоразведочным техникумом (выпускает геологов, маркшейдеров, геодезистов) и Краснотурьинским политехникумом.
Краснотурьинский политехникум — это наша база по подготовке начального звена инженерно-технических специалистов. Политехникум под наши запросы лицензировал все рабочие профессии. Большое количество квалифицированных рабочих мы получаем из этого заведения. Плюс совместно сформировали учебные группы по подготовке аппаратчиков в производстве драгоценных металлов (уже состоялось три выпуска) и техников-химиков (сейчас уже набрали вторую группу).
Следующий этап нашего сотрудничества с политехникумом — организация учебной группы техников-обогатителей в составе 25 человек.
В Краснотурьинске мы помогаем учебным заведениям выстраивать систему подготовки кадров по схеме «школа — техникум — вуз». У ребят должна быть возможность по окончании школы получить специальность в техникуме, потом пойти работать на производство и, если есть желание, — продолжить обучение в вузе, не выезжая из родного города. С Горным университетом уже достигнута соответствующая договоренность, теперь выпускники Краснотурьинского политехникума смогут получать высшее образование по сокращенной программе — за 3,8 года, в том числе в рамках целевого обучения.
Также нас поддержали в Краснотурьинском филиале Уральского федерального университета в части получения высшего образования выпускниками политехникума по специальности «техник-химик».
От игры до производства
— В формируемой вами системе подготовки кадров начальным звеном выступает школа. Как сегодня видится профориентация на этом уровне?
— Начинаем знакомство школьников с производством, организуя для них экскурсии. Интерес к ним большой, у нас даже очередь. Охвачены практически все учебные заведения в Краснотурьинске.
В советское время в Краснотурьинске функционировал клуб для школьников «Юный геолог». Потом он закрылся, но, к счастью, сохранилось его помещение с геологическими коллекциями. Возникла идея его возродить, тем более что главные геологи наших предприятий когда-то начинали с таких же клубов в городах, где прошло их детство. Это помогло им определиться с будущей профессией. Совместными усилиями с Молодежным инновационным центром в 2022 году мы воссоздали клуб «Юный геолог». Сейчас его посещают несколько десятков старшеклассников, ездят на слет юных геологов (который регулярно проводит в Екатеринбурге Горный университет), участвуют в ознакомительных походах на старые выработки (конечно, с соблюдением всех мер безопасности), собирают камни, образцы горных пород. Получаемые в игровой форме знания помогают ребятам с выбором профессии, и конечно, имеют прикладную геологическую и экологическую направленность.
— Вероятно, сложно выпускникам вуза после учебы в мегаполисе уезжать на работу в отдаленную местность? Как происходит адаптация молодых специалистов?
— Конечно, все наши предприятия в основном расположены в небольших городах. Чем мы можем привлечь молодых специалистов? Во-первых, интересной работой. Во-вторых, возможностью профессионального роста — как на отдельном предприятии, так и в рамках большой компании «Полиметалл». Используем много инструментов, которые позволяют молодым специалистам проявить себя. Например, участие в научно-практических конференциях, конкурсах профессионального мастерства.
На наших предприятиях реализуется программа наставничества. Стараемся снять все вопросы, чтобы новый сотрудник комфортно вошел в рабочую среду.
Плюс у нас очень активно происходит кадровая ротация между предприятиями компании по всей стране. Если есть желание и способности, можно перемещаться и вертикально, и горизонтально.
Также имеется мощный социальный блок. Для приглашенного молодого специалиста оплачивается переезд и аренда жилья. У нас действует корпоративная ипотечная программа, предусматривающая компенсацию части процентов на оплату ипотеки. Предоставляется возможность заниматься в спортивных секциях — волейбола, футбола, хоккея, большого тенниса. Работает добровольное медицинское страхование. Активно развито волонтерское движение. Все это помогает как с адаптацией, так и с удержанием специалистов в компании.
Важно вести работу с кадрами не только на самом производстве, но и за его пределами. И в высших и средних специальных учебных заведениях. А начинать работу надо со школ. Такой комплексный подход позволяет нам обеспечить постоянный поток квалифицированных кадров в компанию.
«Полиметалл» регулярно признают одним из самых привлекательных работодателей в стране. Так, компания стала второй в рейтинге российских работодателей по версии РБК в 2022 году, получила Платиновый статус в рейтинге «Лучшие работодатели России — 2023» по версии Forbes. Мария Ивановская |