У региональных бюджетов становится еще меньше маневра
Регионы не получат больше доходов от изменений налогового законодательства в 2025 году, считает директор Института реформирования общественных финансов Владимир Климанов
В следующем году вступают в силу изменение налогового законодательства. Как они отразятся на состоянии региональных бюджетов? Об этом директор Института реформирования общественных финансов Владимир Климанов рассказал на международной конференции «Российские регионы в фокусе перемен» *. Приводим ключевые тезисы.
— В следующим году бюджеты регионов столкнутся с высокой степенью неопределённости. Мы уже много лет говорит о том, что у регионов гораздо меньше возможностей бюджетного маневра, чем у федерального бюджета. У субъектов федерации основные источники собственных доходов — налог на доходы физических лиц (НДФЛ) и налог на прибыль. На НДФЛ сложно влиять, да и поступления от налога на прибыль крайне непредсказуемы.
В этом году налоговые доходы показали рост, две трети регионов увеличили собираемость налогов намного выше темпов инфляции. Уже к ноябрю многие регионы подошли к годовому исполнению своих обязательств по доходам.
Но надо понимать, что в следующем году всем придется пережить изменение налогового законодательства, связанное с ростом ставок по многим налогам, в том числе налогу на прибыль и НДФЛ. Но именно регионы выгод от изменений налогового законодательства не получат. Потому что вся сумма повышения НДФЛ и налога на прибыль пойдет в федеральный бюджет. И, мне кажется, наоборот, регионы скорее проиграют от этого совершенствования, поскольку целый ряд сегментов в экономике окажется уязвимым к росту налоговой нагрузки. Это, например, средний бизнес. Кроме того, пострадают и некоторые сектора, завязанные на внутренний туризм. В очень высокорискованной зоне оказывается сектор досуга. Посмотрим, как это будет работать на практике, но в целом плюсов от налоговых преобразований для региональных бюджетов я не вижу.
Посмотрим на другой источник доходов, связанный с межбюджетными трансфертами из федерального бюджета. В предварительной версии проекта федерального закона «О федеральном бюджете» было распределено только 13% межбюджетных трансфертов, которые должны идти в регионы. Такого не было в новейшей истории никогда. Мы давно уже расписывали все средства по регионам сразу, по крайней мере, в части дотаций. В этом году от этой практики отошли, и только ко второму чтению мы увидели распределение средств. И что интересно, суммы межбюджетных трансфертов не увеличиваются, а, наоборот, сокращаются. Да, было заявление о том, что объем дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности будет выше уровня инфляции, но, надо понимать, что речь идет о планируемой инфляции, а не той, которая по факту складывается. При этом более опережающими темпами растут трансферты в новые регионы. А вот для всех остальных объем дотаций и субсидий оказывается практически такой же, как в текущем году.
При этом бюджетный импульс в целом будет затухать за исключением расходов социального характера, поскольку накоплены обязательства, связанные с поддержкой участников СВО и членов их семей.
В части обслуживания долговой нагрузки ситуация противоречивая. С одной стороны, заявлено достаточно большое списание бюджетных кредитов регионам, это примерно 1 трлн. 100 млрд. рублей до 2030 года. Если мы разделим, то получится примерно 170 млрд. рублей в год. В тоже время на следующий год заложена сумма в 250 млрд. рублей новых кредитов. То есть фактически сам федеральный центр идет скорее на перекредитование в той или иной форме.
При этом ожидания от регионов достаточно большие, нужно обеспечить и рост заработных платы, и производство поддерживать. Кроме того, ожидаются новые инициативы в части реализации мастер-планов городов, формирования опорной сети населенных пунктов. Пока неясно как это возможно реализовывать в условиях отсутствия возможности бюджетного маневра.
* Конференция организована Институтом экономики и управления Уральского федерального университета, Уральским федеральным университетом, АЦ «Эксперт» и журналом «Эксперт-Урал» при поддержке СОФПП.
Фото архив Эксперт-Урал