30.07.2021

Тренды цифрового образования для студентов наступившего будущего

Тренды цифрового образования для студентов наступившего будущего

Студенты наступившего будущего смогут исследовать мир без необходимости отвлекаться, такие возможности уже сейчас предлагает онлайн-образование.  Например, приложение Sky Map, которое позволяет изучать созвездия, или онлайн 3D-экскурсии по Большому адронному коллайдеру. В детских технопарках юные инженеры и их учителя уже сейчас используют 3D-печать при онлайн-обучении для создания рабочей мини-модели. Облачные сетевые технологии сегодня работают во многих образовательных учреждениях — электронные дневники и учебники, доступ к онлайн-ресурсам. Никаких тяжелых учебников, никаких «забыл дневник», все материалы будут доступны через Интернету.

Какие новые возможности открывают программы онлайн-образования для участников сетевого образовательного процесса рассказала Ирина Янова, руководитель направления «Дистанционное обучение» Учебного центра Softline.

- Ирина, давайте для начала разберемся, чем отличаются понятия онлайн-образования и сетевой формы (процессом) обучения?

Онлайн-образование – это все же формат, где весь образовательный процесс строится на определенной платформе, системе удаленного (дистанционного) обучения: уроки, практические задания, тесты, оценки, комьюнити пространство.  А сетевая форма обучения — это несколько другой процесс, я бы сказала, это возможность освоения образовательных программ, дисциплин, предметов или даже отдельных модулей с привлечением нескольких образовательных организаций, иногда даже иностранных, т.е. это, по сути, сетевой доступ к онлайн-контенту по всему миру.

-А какая технология сейчас наиболее востребована?

Рынок образования продолжает развитие в сторону полной цифровой трансформации, поэтому одной из наиболее востребованных технологий становятся массовые открытые онлайн-курсы (MOOC-платформы), которые уже сейчас достаточно популярны, в том числе, в России. Они используются в высшем образовании, профессиональном и навыковом обучении. Скорее всего мы увидим распространение бизнес-курсов в формате лонгридов, диалоговых тренажеров, бизнес симуляторов, представленных как раз на MOOC-платформах, и это уже не будет уникальностью. Также сейчас активно растет популярность подписок, на образовательные онлайн-курсы, охватывающих практически все сферы жизнедеятельности человека, от разных вендоров и на разных языках.

- Вы хотите сказать, что нас ждет тотальная цифровизация образовательных процессов?

Потенциал проникновения онлайн-образования очень велик. А сейчас переход к дистанционному формату и вовсе неизбежен.  Мы уверены, что современные технологии дистанционного обучения (открытые университеты, онлайн-образование, MOOC-платформы, сетевое обучение и т. д.) необходимо развивать, но, безусловно, не в ущерб традиционному образованию. Онлайн -образование, на мой взгляд, становится все более персонализированным, ориентированным на запросы конкретных учащихся.

- Насколько внедрение этих программ может повысить качество образования?

Онлайн-программы — это всегда возможность для самообразования. Если говорить о МООС курсах, то безусловно, это учебные курсы с массовым интерактивным участием и открытым доступом через Интернет. Обычно MOOC состоит из 3х частей: теоретический блок; блок контроля знаний; модульный (опциональный).

Остановлюсь на блоке контроля знаний. В него входят контрольно-измерительные материалы (тесты). Качество тестов отражают его программное содержание и обеспечивают полный контроль усвоения учебного материала слушателем. Важно, что в MOOC могут быть включены опциональные части, модульные. Качественной обработкой такого модуля является проектная работа, дискуссионные форумы, лабораторные работы, задания с обратной связью. Это позволяет отработать теорию на практике даже в удаленном формате.  

Есть еще такая технология, которая быстро развивается сейчас и уже завоевала рынок, была разработана и внедрена в обучение несколько лет назад, правда не повсеместно — это биометрия. Биометрия тесно связана со сферой безопасности, уникальностью и верификацией личности: распознавание лиц, голоса. Сейчас контролировать качество онлайн-обучения можно с помощью систем прокторинга*. Более 30 вузов по всей стране воспользовались системами прокторинга на экзаменах в этом году. Softline внедрила системы прокторинга в нескольких российских вузах, один из которых — Тюменский государственный университет. Эксперты Softline интегрируют систему прокторинга с инструментами для дистанционного обучения, что уменьшает затраты клиентов и позволяет пользоваться готовыми решениями, а не собирать их самостоятельно.

- Какие еще решения предлагает ваша компания для развития системы онлайн-образования?

В настоящее время растет популярность подписок на образовательные курсы, многие образовательные учреждения предлагают такую услугу частным и корпоративным заказчикам. Наш учебный центр Softline еще в мае 2020 года запустил собственные курсы по подписке «PROкачка». Сейчас мы обновляем технологическую платформу и контент, но уже к началу осени 2021 выйдем с новым релизом данной услуги. С помощью таких онлайн-курсов можно будет пройти обучение по популярным сейчас направлениям: «IT технологии», «Информационная безопасность», «Управление», «Продажи и маркетинг», курсы с получением Soft и Hard skills.

Мы по-прежнему сфокусированы на привлечении пользователей, серьезно относящихся к процессу самообразования, ставящих перед собой высокую планку.

 

* Прокторинг – это процедура наблюдения и контроля за дистанционным испытанием.