28.02.2025

Информбез обсуждает вероятность возвращения западных вендоров в Россию

Информбез обсуждает вероятность возвращения западных вендоров в Россию

Мнения индустрии относительно открытия российского рынка информационной безопасности для мировых лидеров разошлись 

Старт переговорного процесса дал надежду на изменение внешнеэкономических связей. Безусловно, до снятия санкций ещё очень далеко, но рынок уже закладывает в сценарии возможные перемены.

Первым пищу журналистам подбросил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. После разговора Путина и Трампа он предположил, что международные платежные системы Visa и Masterсard в ближайшее время начнут давать сигналы о желании вернуться на российский рынок.

А могут ли вернуться западные производители продуктов киберзащиты? Этот вопрос задал участникам сессии «Курс на результативную кибербезопасность: торговля страхом» не актуальна?» Уральского форума «Кибербезопасность в финансах» старший вице-президент-директор департамента информационной безопасности ПСБ Дмитрий Миклухо.    

«Это вопрос с одной стороны, провокационный, с другой стороны, футуристический», — подчеркнул модератор.

Но, как оказалось, индустрия готова к дискуссии.

«Мы в Ассоциации разработчиков программных продуктов еще два года назад такую возможность начали обсуждать», — заметила президент группы компаний InfoWatch Наталья Касперская.    

Подорванное доверие

Российские отрасли и сектора по-разному отреагировали на уход западных компаний в 2022 году. Для обеспечения кибербезопасности систем бизнеса поведение западных партнёров оказалось критичным. С 25 февраля 2022 года в отношении России стали применять изощренное технологичное кибероружие. При этом защищаться в моменте стало нечем. На вторую неделю марта были отключены все американские и европейские средства защиты.

Российские разработчики были вынуждены в срочном порядке заместить иностранные программы. И индустрия не забыла этот исторический урок.

По словам Натальи Касперской, сейчас нужно принимать в расчёт вопросы безопасности страны: «Атаки идут через понятную инфраструктуру. Если наша инфраструктура особенная, то атаковать ее немножко сложнее. И мне кажется, что, если мы взяли курс на технологическую независимость, этому курсу надо следовать. Тем более, что никакой гарантии, что сменился ветер и наши партнёры снова не изменят позицию, нет».

«Где гарантия надежности? Это первый вопрос, который нужно задать при обсуждении возможностей возвращения иностранных компаний в секторе информационной безопасности», — считает Касперская.

Вице-президент, директор по информационной безопасности банка ДОМ-РФ Дмитрий Никишов соглашается с важностью фактора надежности: «Доверия к западным вендерам уже нет. Мы наметили стратегию технологической независимости. А банки, как элемент инфраструктуры нашего государства, не могут рисковать и выбирать решение на авось»

«Кусок мяса, пропущенный через мясорубку в фарш, назад в мясо   превратить невозможно», — проводит аналогию директор по информационной безопасности «Альфа-Банк» Сергей Крамаренко.

По его словам, всегда будут оставаться сомнения в надежности партнёра: «Долгосрочно нужно развиваться только собственными силами. Я думаю, что потенциал наших разработчиков достаточно мощный для того, чтобы создать нормальную материально-техническую базу средств защиты».

Рынок информбезопасности опасается повторения стрессовых ситуаций.

«Зарубежные вендеры себя дискредитировали. И дело не только в запрете на покупку программ, а в недобросовестном поведении. У нас отзывали лицензии, блокировали доступы. И строить безопасность на заведомо ненадежных решениях это, как минимум, недальновидно», — соглашается руководитель управления продуктовой безопасности Т-банка Николай Исламов.

При этом индустрия за это время уже наработала опыт. Поэтому директор департамента противодействия мошенничеству Сбера Сергей Велигодский предлагает следовать выбранному курсу: «Решения по безопасности, которые Сбер использует, ничем не хуже западных аналогов».

Рынку нужна конкуренция

Генеральный директор ГК «Солар» Игорь Ляпунов соглашается со всеми доводами. Он тоже сам лично пережил ситуации с мгновенными отключениями к ресурсам и считает фактор доверия важнейшим для индустрии информбезопасности.    

«Но я очень хочу, чтобы они вернулись. Потому что только жёсткая конкуренция способна поддерживать создание качественных технологий. А наш российский кибербез после ухода западных лидеров превратился в «парник». Его накрыли колпаком и в этих парниковых условиях растут все, включая очень хорошо растущие сорняки. А я очень не хочу, чтобы мы жили в парадигме «бедненько, но чистенько», — отметил топ-менеджер.

По мнению Игоря Ляпунова, индустрия должна конкурировать с качественными продуктами.

«Иначе мы так и не выйдем за наши границы и не научимся драться на внешних рынках. Да, мы получили два года развития в парниковых условиях. Мы за то время окрепли для того, чтобы участвовать в нормальных соревнованиях», — приводит аргументы Ляпунов.

 Коллаж: Дмитрий Макурин

 

Материалы по теме

Кибертеррор на пороге

Как защититься от вируса WannaCry

Финтех столкнулся c ростом мошенничества

В Магнитогорске прошел X Уральский форум «Информационная безопасность финансовой сферы»

Защита данных — защита бизнеса

Злоумышленники увели со счетов россиян 5,7 миллиарда рублей