12.02.2025

Антон Табах назвал три «возможных шока» 2025 года

Антон Табах назвал три «возможных шока»  2025   года

Управляющий директор по макроэкономическому анализу и прогнозированию «Эксперт РА» Антон Табах связывает вызовы этого года с тарифной войной, санкциями и геополитической ситуацией 

 

Прошлый год оказался крайне непредсказуемым, экономические сценарии менялись на ходу. С какими вызовами экономика может столкнуться в текущем году. Об этом управляющий директор по макроэкономическому анализу и прогнозированию «Эксперт РА» Антон Табах рассказал на круглом столе «Фондовый рынок-2025: есть ли топливо для роста», организованным журналом «Эксперт-Урал».

— Первый шок, который грозит глобальной экономике, это мировая тарифная война. Сейчас мы наблюдаем за противостоянием Соединенных Штатов и Китая. Хочется надеяться, что этот процесс будет управляемый.

Для России, как страны с сырьевой экономикой это создает риск еще большего падения цен на сырье. Соответственно это приведет к замедлению экономики. К тому же, из-за роста тарифов инфляция подскочит, соответственно, меньше пространства для снижения ключевой ставки Банком России.

Еще один риск, который сейчас выглядит меньшим, чем, например, еще два месяца назад, это целевые и исполнимые санкции на российскую нефтегазовую отрасль и транспортную инфраструктуру.

И, наконец, это, как ни странно, возможное улучшение геополитической ситуации. Если такое случится, то экономике придется резко адаптироваться к новым условиям и на макроуровне, и на уровне конкретных отраслей. Например, изменение запросов к оборонной промышленности потребует перестройки, а значит и ресурсов.

Бюджет этого года достаточно предсказуем, хотя традиционно в середине года мы увидим достаточно сильный пересмотр. Надо помнить, что бюджет этого года у нас инфляционный. В нем заложены дополнительные 1–1,5 п.п. инфляции из-за опережающей индексации тарифов и утильсбора. Несмотря на рост ставок, ситуация с поступлениями налогов будет менее радужная, чем в прошлом году. Особенно это почувствуют региональные бюджеты. Резкий рост зарплат скорее всего закончился и новых доходов от НДФЛ в регионах будет значительно меньше, а вот расходы вырастут. 

В вопросах денежно-кредитной политики, Центральный банк скорее всего будет держать свое слово и «жестить». А вот правительство может действовать совершенно по-другому и переключать направление движения.

Сверхвысокие ставки по кредитам нас будут сопровождать минимум до начала 2026 года. Инфляция во втором полугодии с высокой вероятностью пойдет на спад, но этот процесс будет достаточно медленным. Первое снижение ключевой ставки произойдет не раньше третьего квартала и только при устойчивом снижении инфляции. Мы ожидаем что ключевая ставка к декабрю этого года будет находиться на уровне 19%. Нас ждут длинные паузы и возможные прилеты «черных лебедей», что будет проявляться как на валютном рынке, так и инфляции. 

Мы считаем, что экономика в этом году вырастет на 1,4%, в 2026 году рост составит 2,2%. В отношении курса национальной валюты мы ждем большой волатильности. Среднее значение доллара на этот год мы прогнозируем 98 рублей – из-за высоких ставок.

Фото: Борис Ярков

Материалы по теме

ЦБ пойдет на увлечение ключевой ставки

ЦБ повысил ключевую ставку: неожиданностей не произошло

ЦБ поднял ключевую ставку с 10,5% до 17%

Банки поднимают ставки по депозитам

Банки просят ЦБ снизить ключевую ставку

Счет на месяцы