Железобетонно

Железобетонно

На уральском рынке ЖБИ сотни игроков. Однако здесь до сих пор есть лакуны, позволяющие открыть новое производство и быстро отбить инвестиции  

«Эксперт-Урал» продолжает серию статей, посвященную перспективным рынкам для обрабатывающей промышленности. Это исследование мы запустили еще в середине прошлого года, к концу 2013-го были опубликованы его предварительные итоги (см. здесь). С января по июль нам удалось подробно рассмотреть шесть ниш. Четыре из них — условно инновационные: аддитивные технологии, углеродные нанотрубки, фотоника, сенсоры (см.Напечатай мне 3D барашка; «Графитовый свиток»; «Да будет свет»; «Высокое чувство»). Еще две — условно традиционные: полимерная пленка и полимерные трубы (см.«Заверните» и «Пластический этюд»).

Напомним критерии, которыми мы руководствовались при отборе перспективных рынков на традиционном поле. Первый — наличие внутри макрорегиона спроса, удовлетворяемого за счет внешних поставок (минимум — 50 млн долларов). Нам важно было выяснить как текущие потребности, так и потенциал сбыта. Здесь же мы оценивали наличие логистических узлов и долю транспортного плеча в цене ввозимых товаров (чем она больше, тем выгоднее производить продукцию на месте). Второй — потенциал для создания производств более высоких или наоборот предыдущих переделов (сырья, комплектующих), а также возможность сбыта побочной продукции, получаемой в результате выпуска основной. Третий — перспективы выхода на внешние рынки (возможность поставок в другие регионы РФ, в страны СНГ и дальнее зарубежье).

Ниша, о которой мы хотим написать в этот раз, для нас самих стала сюрпризом. Априори она казалась нам слишком простой и оттого — высококонкурентной. Однако наш анализ подтвердил гипотезу, сформулированную в самом начале исследования — перспективы уральской промышленности связаны не только с «голубыми океанами». Развеем интригу — речь о железобетонных изделиях (ЖБИ).  

Конструктивный рост

Производство ЖБИ в России после жестокого падения в 2009-м (тогда его объем составил 17,1 млн кубометров) восстанавлиается относительно быстро. К 2013-му выпуск железобетонных изделий и конструкций, по данным колнсалтинговой компании СМПРО, достиг 27,4 млн кубометров (плюс 8% к 2012-му). Правда, докризисные показатели превзойти не удалось: результат 2007-го — 29,1 млн кубометров. Росстат располагает несколько иными данными (см. категорию «Конструкции и детали сборные железобетонные»): в 2013-м произведено 26,9 млн кубов. Прирост к 2012-му, правда, тот же — 8%.

С абсолютной точностью ситуацию на Большом Урале обрисовать не удастся (статистика дает цифры только по федеральным округам), тем не менее тренд ясен. Для начала посмотрим на УрФО. Здесь в 2013 году выпущено 3,2 млн кубометров сборных железобетонных конструкций и деталей, прирост к 2012-му — 3,2%, к провальному 2009-му — 86%.

В разрезе сегментов наибольшую динамику в 2013 году к 2012-му в УрФО продемонстировали конструкции каркаса зданий и сооружений (плюс 30% к 2012-му), стен и перегородок (27%), фундаментов (10,7%).

Теперь взглянем на Приволжский округ (он включает четыре субъекта Уральского макорегиона — Башкирия, Удмуртия, Пермский край и Оренбургская обалсть). Здесь в 2013-м произведено 5,3 млн кубометров ЖБИ (плюс 8,6% к 2012-му, 66% к 2009-му). Сегменты-лидеры по динамике те же — конструкции каркаса (прирост 22% к 2012-му), стен и перегородок (14%).

Сравним данные за первое полугодие 2014-го с аналогичным периодом 2013-го. В России производство ЖБИ приросло на 3,2%, в ПФО — на 9,5%, в УрФО зарегистрирован спад на 11%. Вероятно, в стране к концу года динамика обнулится. Однако это не означает, что вложения в производство железобетонных изделий на данном этапе бесперспективны.

Теперь к деньгам. Пока более-менее взвешенно оценить рынок ЖБИ в финансовом выражении мы можем только по данным 2012 года. СМПРО говорит, что тогда его объем составлял 207 млрд рублей. По расчетам АЦ «Эксперт-Урал», на долю Уральского макрорегиона на тот момент приходилось примерно 18,5% или 38,3 млрд рублей, 46% от этой суммы давали две территории — Югра и ЯНАО.

Северный крен

По части логистики рынок ЖБИ сильно отличается от всех ранее описываемых нами ниш. На Урале расположено немало серьезных производителей железобетонных конструкций: Пермский завод силикатных панелей, «ЛСР.Строительство-Урал», Березовский завод строительных конструкций (оба — Свердловская область), Завод крупнопанельного домостроения и Челябинский завод железобетонных изделий № 1 (Челябинская область), Заводы ЖБИ-5 и ЖБИ-3 (Тюменская область) и т.д.
  
Отсюда два следствия. Во-первых, объем импорта ЖБИ на Урал ничтожно мал — 600 тыс. долларов. Во-вторых, объем внутрирегиональных поставок в два раза превышает ввоз продукции из других территорий (мы опираемся на железнодорожную статистику, поскольку консолидированной и достоверной автомобильной не существует). Последний показатель в 2012 году был равен 138,2 млн долларам. Из них 42,2 миллиона пришлось на Югру; 27,7 миллиона — на Башкирию; 20,3 миллиона — на Свердловскую область. Основными поставщиками ЖБИ стали Татарстан (18,3 млн долларов), Саратовская (16,5 млн долларов) и Смоленская области (14,8 млн долларов), Краснодарский край (14,4 млн долларов ).

    

Крупнейшим внутренним поставщиком Большого Урала является Свердловская область: в другие территории макрорегиона она вывозит ЖБИ на 119 млн долларов. 98% продукции расходится по трем субъектам: Югре (47%), ЯНАО (28,7%) и Тюменской области (22,3%). Похожая ситуация складывается в Челябинской области, Башкирии и Пермском крае: у первой из 81,6 млн долларов на три территории приходится 83,3%, у второй из 59,3 млн долларов — 92,2%, у третьего из 16,2 млн долларов — 90%. В целом в Тюменскую область и автономные округа из других субъектов Большого Урала ввозится ЖБИ на 265 млн долларов. Для сравнения: за пределы макрорегион поставляет железобетонной продукции на 162,9 млн долларов. Половина объема приходится на республику Коми.

Ближе к стройке

Очевидно, что перспективы ниши ЖБИ определяются спросом со стороны нефтегазовых регионов. В то же время ключевым фактором, влияющим на развитие этого рынка, является высокая стоимость транспортировки продукции. По нашим данным, каждые 100 км пути добавляют железобетонным изделиям 3% к стоимости. Со всей России в Югру и Тюменскую область (по ЯНАО мы цифрами пока не располагаем) завозится почти 800 тыс. тонн ЖБИ, причем почти 58% продукции поставляется с территорий, отдаленных от точки потребления на 1,2 — 2 тыс. км. То есть итоговая переплата составляет 36 — 60%.

Мы проанализировали, где отгружаются изделия, и выделили две основные точки. Первая — северо-запад Югры. Сюда только с территории Большого Урала привозят 81,2 тыс. тонн ЖБИ. 31% обеспечивается поставками с заводов севера Свердловской области, остальное «добивают» Челябинская, Омская, Томская области и Башкирия. Большой спрос в этой части ХМАО стал поводом для возникновения идеи формирования на Среднем Урале северного строительного кластера (в районе куста городов Североуральск, Серов, Краснотурьинск).

Вторая точка отгрузки ЖБИ расположена на юге ХМАО. Сюда по ветке, идущей через Башкирию и Челябинскую область, отправляется около 280 тыс. тонн железобетонных изделий и конструкций, средняя дистанция перевозки — 1400 км (подробнее см. схему «Перевозки ЖБИ по железной дороге из субъектов Урала в Югру»).

Поскольку производства ЖБИ должны размещаться как можно ближе к основным рынкам потребления — ХМАО и ЯНАО, нам кажется наиболее перспективным появление предприятия на севере Тюменской области. Здесь стоит учесть один момент: в начале августа в Тюмени новый цех ЖБИ запустила компания «Мостострой-11». Правда, его мощность невелика — около 1,8 тыс. тонн в месяц. 

Вариантами, достойными обсуждения, мы считаем ввод дополнительных мощностей на севере Свердловской области и строительство завода на юго-востоке Среднего Урала. Отсюда можно поставлять ЖБИ на юг ХМАО. Изделия из-за меньшего транспортного плеча будут дешевле челябинских и башкортостанских. Однако придется побороться с конкурентами из Омской и Томской областей: дистанция перевозки из первой почти такая же, как из Свердловской, вторая может осуществлять поставки по реке, а они дешевле железнодорожных.
 
Мы проанализировали информацию об инвестпроектах по созданию производств ЖБИ в России. Будем реалистами и поставим перед собой задачу замещения только четверти поставок на территорию Тюменской области, Югры и ЯНАО из других регионов. По нашим подсчетам, для этого потребуется 30 — 70 млн долларов. На эти средства можно организовать пять-семь средних производств (число новых рабочих мест — не менее 700) со среднегодовым объемом выручки 60 — 70 млн долларов.

Материалы по теме

Минпромторг упростил порядок организации розничных рынков

ФНС и Минфин ужесточат контроль за кассами на розничных рынках

Экономика Урала: поводы для радости есть

Долги по зарплате в Пермском крае за месяц выросли в 1,5 раза