Десять лет развития

Тюменский технопарк

Тюменский технопарк

Тюменский технопарк, организованный в ноябре 2008 года для поддержки и развития технологических инноваций, среднего и малого предпринимательства, отпраздновал свое десятилетие. По случаю праздничной даты были вручены символические награды экспертам и партнерам Технопарка, руководителям компаний-резидентов. Самым инвестиционно привлекательным проектом стала компания «ОКАС», проект был реализован при участии нанотехнологического инвестиционного фонда ООО «Т-Нано», созданного совместно Фондом инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО и российской суперкомпьютерной компанией ОАО «Т-Платформы». В номинации «Международное признание» победителем был выбран ООО «Агрохит», а титул вечного изобретателя получил Рашит Салимович Юмачиков — один из первых и самых активных резидентов Технопарка, на счету которого десятки изобретений и рационализаторских предложений. Десятилетний юбилей стал хорошим поводом подвести итоги деятельности и наметить планы на будущее.

По оценке министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Константина Носкова, за десять лет Западно-Сибирский инновационный центр оказал значительное содействие продвижению высокотехнологичной тюменской продукции разных отраслей и социально-экономическому развитию региона. В своем обращении к директору департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области Леониду Остроумову он подчеркнул, что «благодаря деятельности Технопарка Тюменская область стала одним из регионов-лидеров в стране по развитию инновационного климата, а сам Технопарк — ключевым звеном инновационной инфраструктуры региона».

Среди программ и проектов, реализуемых на его базе, отдельное место по праву занимает бизнес-инкубатор, резидентами которого за десятилетний период были 156 компаний, всего же претендовали на этот статус около 300. Компании-резиденты Тюменского технопарка получили 73 патента, внедрили 127 технологических инноваций, их совокупная выручка составила более 5,9 млрд рублей, а налоговые отчисления в бюджеты разных уровней — свыше 720 млн рублей.

«Технологии, разработанные резидентами Тюменского технопарка, применяются в медицине и агропромышленном комплексе, дорожном хозяйстве и строительстве, их используют нефтегазодобывающие компании и предприятия малого и среднего бизнеса. Они востребованы рынком и приносят реальную пользу конкретным людям — это очевидный и самый важный результат десятилетней деятельности Технопарка, заслуга его резидентов, специалистов и экспертов, сопровождающих развитие инновационных проектов», — отметил губернатор Тюменской области Александр Моор.

Получив поддержку на ранних этапах развития, многие резиденты и выпускники Технопарка заявляют о себе на российском и международном уровнях. Компания «СибСтрой-Экология» на сегодняшний день является одним из ведущих производителей гидроизоляционных материалов в России, также работает на экспорт, поставляет продукцию в страны СНГ. Одни из первых резидентов — компании «Инновационные технологии» и «ИНТЭС» оказывают услуги для ведущих нефтедобывающих компаний РФ, Сербии и Азербайджана. Сушилки компании «Агрохит» поставляются потребителям России, Латвии. Компания ведет переговоры о поставках в Эстонию, Казахстан, Вьетнам. Тестирование автоматизированной системы «ВЕНУЛ» успешно осуществлено на базе поликлиники № 5 города Тюмени, сейчас команда проекта ведет подготовку к тестированию в медицинских учреждениях Владивостока.

По мнению многих резидентов бизнес-инкубатора одна из сильных сторон деятельности Технопарка — умение наладить коммуникации с потенциальными заказчиками инновационных разработок, в число которых входят крупные промышленные корпорации и нефтегазовые компании — ЛУКОЙЛ-Инжиниринг, КогалымНИПИнефть в Тюмени, НОВАТЭК-НТЦ, РН-Уватнефтегаз, Газпромнефть-Ямал и многие другие. «Наша компания занимается разработкой и внедрением геоинформационной аналитической платформы Geometa. За год в статусе резидента Тюменского технопарка мы значительно продвинулись в реализации нашей стратегии, вышли на новые рынки сбыта. Успехи компании во многом обеспечены государственной поддержкой со стороны Технопарка, в части информационного продвижения, предоставления офисного помещения на льготных условиях, помощи в поиске новых партнеров. Благодаря участию в выставках и форумах, организованных на площадке Тюменского технопарка, нам удалось установить профессиональные связи с потенциальными заказчиками», — комментирует директор ООО «Джемс Девелопмент» Алексей Дударев.

Помимо классических для инкубирования льготных условий размещения, резиденты бизнес-инкубатора пользуются полным пакетом сопровождения проектов, консультационной помощью по вопросам интеллектуальной собственности, образовательными, юридическими и бухгалтерскими услугами, участвуют в программах поддержки сбыта, развития экспортной деятельности, для них организуются встречи с экспертами венчурных фондов и бизнес-ангелами.

Кроме того, резиденты получают возможность погружения в бизнес-среду — в Технопарке проходят самые значимые региональные мероприятия, профессиональные форумы и практические конференции. По мнению заместителя генерального директора Фонда содействия инновациям Андрея Микитася, сотрудники Технопарка первоклассно организуют и умеют использовать потенциал различных деловых активностей — конференций, форумов, семинаров: «В рамках этих активностей отбираются действительно достойные проекты. Проходит небольшой период, проекты вырастают и становятся серьезными предприятиями. Руководители этих предприятий приходят на мероприятия Технопарка в качестве экспертов, помогают развивать таких же инноваторов, какими они были несколько лет назад, побеждать, выстраивать бизнес, приносить валовую прибыль для региона». Тюменский технопарк является региональным представителем Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере с 2010 года. Благодаря выстроенной системе взаимодействия с экспертами в настоящее время в регионе реализуются программы фонда: «УМНИК», «Старт», «Коммерциализация», «Развитие-НТИ». Только на поддержку 317 инновационных проектов молодых тюменских ученых из фонда привлечено более 133 млн рублей.

«Радует, что инновационные компании, которые при поддержке Тюменского технопарка добились определенных успехов в развитии одного проекта, как правило, заявляются к нам с другими разработками. Определенно, это показатель того, что инновационный центр работает в правильном направлении», — комментирует директор Западно-Сибирского инновационного центра Евгений Дроздов.

«Мы были одними из первых резидентов бизнес-инкубатора, — делится впечатлениями директор компании «Инновационные технологии» Андрей Коротченко, получивший награду в номинации «Самый успешный резидент». — Изначально в бизнес-инкубаторе была создана инфраструктура, все, что нужно для начинающего бизнеса. Инструменты поддержки на первом этапе отрабатывались совместными усилиями с учетом потребностей и возможностей молодых предприятий. На эту инфраструктуру мы наложили наши идеи и получили результат — сейчас в компании работают более 200 человек, мы сотрудничаем практически со всеми крупными нефтегазовыми компаниями России. В 2017 году компания вышла на рынок Сербии. В этом году мы стали резидентами бизнес-инкубатора повторно.

Будем развивать проект «Сервис и технология интеллектуального глушения скважин». С помощью этого сервиса мы планируем оказывать услуги по предоставлению актуальной информации по геолого-техническим характеристикам скважины, он позволит оперативно корректировать действия персонала при проведении КРС и заглушить скважину с первого раза, по нашим подсчетам, это приведет к существенному сокращению издержки компании и минимизации техногенных рисков».

Для поддержки молодых проектов, старт­апов, еще не готовых к работе в режиме бизнес-инкубирования, организована работа коворкинга, а в рамках созданной здесь Школы инновационного мышления почти еженедельно проходят бесплатные лекции и семинары, спикерами которых выступают приглашенные российские и зарубежные эксперты.

В будущем году Тюменский технопарк планирует существенно увеличить количество компаний-резидентов, в том числе за счет привлечения и локализации в регионе иногородних высокотехнологичных проектов. Расширит свою деятельность Центр компетенций в сфере производительности труда, инжиниринга и прототипирования, благодаря работе которого с 2017 года оказывается финансовая и организационная поддержка внедрению принципов бережливого производства на тюменских предприятиях. Только за первый год участие в программах центра прошли более 20 тюменских компаний. Продолжит работать Центр поддержки экспорта, который был создан в Тюменском технопарке в начале 2018 года. При участии Центра продукция тюменских производителей, в том числе резидентов и выпускников бизнес-инкубатора, активно продвигается на зарубежные рынки. «Сегодня Тюменский технопарк это уже не только место, где из инновационных проектов вырастают производственные компании, мы активно решаем задачи увеличения объемов продукции региональных производителей, снижения ее себестоимости и роста продаж товаров и услуг тюменских предприятий на внутреннем и внешнем рынках», — резюмирует Евгений Дроздов.

Материалы по теме

Число резидентов бизнес-инкубатора Тюменского технопарка выросло в 2020 году в 1,5 раза