Деньги для уральского бизнеса: игра по-крупному

Промышленность Среднего Урала

Промышленность Среднего Урала

За последние два года крупный и средний бизнес Свердловской области пережил период длительного экономического спада. Стратегии успешных компаний в это непростое время были построены на грамотной маркетинговой политике, управлении человеческим капиталом, использовании эффекта импортозамещения и повышении операционной эффективности

Аналитический центр «Эксперт» и журнал «Эксперт Урал» провели в Екатеринбурге круглый стол «Промышленность Среднего Урала: итоги и прогнозы». Для участия в дискуссии были приглашены менеджеры компаний крупного и среднего бизнеса, банков, руководители департаментов профильных ведомств правительства Свердловской области.

Статистика показывает: экономика одного из ведущих регионов страны преодолела рецессию. За первое полугодие 2016 года промышленный выпуск вырос на 4,9% по отношению к аналогичному периоду 2015 года, за девять месяцев этого года — на 6,9%. Как известно, для нынешней рецессии характерно длительное падение объемов розничной торговли. По итогам прошлого года спад в целом по стране составил 7%. В этом году статистика фиксирует замедление темпов спада: оборот розничной торговли Среднего Урала по итогам полугодия снизился на 5,3% и на 4,9% за девять месяцев. 
 
Как показала дискуссия, предприятия региона нашли управленческие и технологические решения даже в непростых условиях. Некоторые компании увидели в период кризиса возможности для роста.

Компания «Завод Медсинтез» из Новоуральска специализируется на производстве фармацевтической продукции: инфузионных растворов, готовых форм генно-инженерного инсулина человека, твердых и жидких форм лекарственных препаратов. По словам Алексея Подкорытова, генерального директора ООО «Завод Медсинтез», за два последних года компания сделала прорыв, максимально использовав возможности для роста за счет курса на импортозамещение.

— Мы всегда вкладывали много средств в технологии. Поэтому, когда были введены ограничения на импортные лекарства, наша продукция оказалась конкурентоспособна. Объем производства за счет роста продаж растворов вырос на 25%, в 2015 году производство готовых лекарственных форм выросло на 52%. В последние два года мы начали уделять больше внимания упаковке. Сегодня упаковку, которую мы закупали в Италии и Франции, будем производить у себя. И с точки зрения развития технологий мы идем дальше. Сейчас мы закупаем субстанцию во Франции. Но у наших ученых есть собственные уникальные разработки. Под этот проект мы и получили льготный заем из фонда развития промышленности, запустили клинические исследования, и в 2018 году будем делать лекарства из собственной субстанции. Мы можем держать долю рынка в 60 — 70% при наличии доступа к дешевым заемным финансовым ресурсам.

Компания «Дельрус» четверть века занимается поставкой современного медицинского оборудования и расходных материалов в медицинские учреждения.

По словам Андрея Фролова, заместителя руководителя ЗАО «Дельрус» по работе с финансовыми учреждениями, в условиях сокращения бюджетных расходов снижения количества конкурсов не произошло.

— Мы видим, что средняя сумма конкурса уменьшалась, зато самих конкурсов стало больше, так больше стали закупать расходных материалов. Это связано с окончанием в 2014 — 2015 годах федеральных программ по переоснащению медицинских учреждений. Любой врач осознает ответственность перед пациентами и не будет работать на плохом оборудовании. Для обеспечения операционной эффективности компания использовала различные финансовые решения, такие как получение отсрочек платежей от наших поставщиков по заключенным и заключаемым контрактам сроком до шести месяцев, оптимизацию управления финансовыми потоками за счет привлечения краткосрочных кредитов для пополнения оборотных средств в периоды кассовых разрывов, использование в международных расчетах аккредитивов с постфинансированием и, конечно же, получение банковских гарантий исполнения обязательств, необходимых для заключения контрактов в рамках 44-ФЗ и 223-ФЗ, — говорит Андрей Фролов.

Игорь Черноголов, президент группы компаний «Пенетрон Россия», период снижения деловой активности использовал для изучения новых рынков, проработки маркетинговых решений и новых идей. Для этого он участвовал во всевозможных бизнес-миссиях, деловых встречах и переговорах. Сейчас анализирует возможности развития бизнеса с Китаем.

Первоуральский динасовый завод — одно из крепких промышленных предприятий Свердловской области (в следующем году будет отмечать 85-летний юбилей) — производит огнеупорные изделия и материалы для металлургов, стекольщиков, производителей стройматериалов, машиностроителей.

— Конкуренция на нашем рынке очень высокая, и мы делаем упор на постоянный рост производительности труда, — формулирует факторы успеха главный экономист ОАО «Первоуральский динасовый завод» Светлана Шиян.

Проектно-инженерный центр УралТЭП выполняет все виды проектных работ в сфере энергетики, и, естественно, в период спада инвестиционной активности центр столкнулся со снижением заказов.

Милена Гауэрт, заместитель генерального директора по экономике и финансам ЗАО «Проектно-инженерный центр УралТЭП», считает, что предприятие справилось с временными трудностями благодаря группе факторов.

— Успех не только в наполненном в 2016 году портфеле проектов, но и в людях, которые его реализуют, в их сплоченности и лояльности к компании. Кроме того, в условиях обострения конкуренции мы активно занимались контролем себестоимости, а также стремились выстроить партнерские отношения с контрагентами, работая над повышением лояльности заказчиков и субподрядчиков.

Денис Козаренко, директор по экономике и финансам ООО «ТМК ЧЕРМЕТ», считает, что в условиях экономической неопределенности особенно важно следить за тенденциями развития экономики и в соответствии с этим выстраивать стратегию компании: «Мы видим, что главным трендом следующего года в российской экономике будет экспортная направленность, в том числе и металлургической продукции».

Компания «Униматик» более 15 лет оказывает комплексные инжиниринговые услуги по техническому перевооружению машиностроительных предприятий России и стран СНГ.

— В середине прошлого года мы создали совместное предприятие с австрийским производителем станков EMCO. В прошлом году за полгода выпустили семь станков и в этом году 14. В организации этого вида производства достаточно большой процент локализации. Этот проект соответствует лучшим мировым практикам в области производства металлообрабатывающего оборудования. К сожалению, мы сталкиваемся с множеством административных проблем, например, очень сложно получить заключение о производстве станков в России, мешают и таможенные барьеры, — рассказывает Сергей Безвуляк, финансовый директор компании «Униматик».

Компания «Стайер» производит дизайнерскую спортивную одежду и поставляет ее для спортивных команд, в том числе и крупных предприятий. Генеральный директор ГК «Стайер» Эдуард Колотухин признается, что конкуренция в этом сегменте достаточно жесткая. Но его компания выигрывает за счет качества продукции, знания внутреннего рынка и быстрого принятия решений.

Сергей Осадчиков, вице-президент корпорации «Галактика», председатель Совета по информационно-коммуникационным технологиям в Союзе предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области, считает, что сегмент производства программного обеспечения для управления предприятий уже ощутил эффект от политики импортозамещения: «В нашем сегменте 90% представленных на рынке решений были разработаны зарубежными компаниями. В последние годы российские разработчики вложили очень много ресурсов в разработку и развитие своих продуктов, и сегодня мы ощущаем уверенность в своей конкурентоспособности».

В период экономического спада и на федеральном, и на региональном уровнях было запущено достаточно много инструментов поддержки промышленности. Пожалуй, самый востребованный — льготный заем под 5% годовых, выделяемый через Фонд развития промышленности.

Начальник отдела стратегического развития и инфраструктурных проектов Министерства промышленности и науки Свердловской области Ирина Макарова подводит предварительные итоги.

— В 2016 году объем средств, привлеченных организациями промышленности и науки Свердловской области из федерального бюджета в рамках государственных программ Российской Федерации и федеральных целевых программ, составил 2,8 млрд рублей. Кроме того, областными предприятиями были получены льготные займы федерального Фонда развития промышленности в размере 1 346,5 млн рублей. Увеличились возможности поддержки промышленности на уровне региона — в Свердловской области создан региональный фонд технологического развития промышленности, в начале 2017 года появится законодательная база для заключения региональных специальных инвестиционных контактов.

Средние компании могут воспользоваться данными инструментами поддержки в рамках реализации проектов по приоритетным направлениям развития промышленности.

— В Свердловской области предусмотрены льготные инвестиционные кредиты, а также субсидии на модернизацию производства. Нередко компании не могут воспользоваться банковским кредитом из-за недостатка обеспечения, для этих целей предусмотрен такой механизм, как поручительство фонда поддержки предпринимательства. Сейчас начинают работать финансовые инструменты Корпорации МСП. «В рамках этих программ средние компании могут получать в банках инвестиционные ресурсы по ставке до 10% годовых, — говорит директор департамента развития предпринимательства и туризма Министерства инвестиций и развития Свердловской области Александр Породнов.

В период экономического спада очень хорошо сработали инструменты поддержки некоторых секторов через стимулирование потребительского спроса. Например, субсидирование ставки по ипотеке.

— Государство в 2015 году за один месяц утвердило, мне кажется, один из правильных механизмов — это субсидирование процентной ставки ипотечным заемщикам, что стало локомотивом для целого ряда отраслей. «Это и строительство жилья, и производство строительных материалов, и банковский сектор», — считает заместитель председателя правления Абсолют Банка Татьяна Ушкова.

Однако потребности бизнеса выходят далеко за рамки инвестиционных ресурсов. Поддержку операционной деятельности обеспечивают банковские инструменты. И здесь новости тоже позитивные: рынок корпоративного кредитования восстанавливается: за первое полугодие этого года совокупный портфель кредитов корпоративному сектору вырос на 1,4%, по итогам девяти месяцев — на 1,3%.

— Основной фактор роста — снижение стоимости заимствования, — полагает Татьяна Ушкова. — Еще в начале этого года ставки для средних компаний были около 16 — 20%, на сегодня крупнейшие банки страны предлагают кредиты уже под 10 — 12% годовых.

— Чтобы удовлетворить потребность бизнеса, СКБ-банк стремится участвовать во всех программах, которые позволяют иметь разнообразные каналы финансирования для наших клиентов. В частности, СКБ-банк является уполномоченным банком правительства Свердловской области и в этом статусе финансирует важнейшие проекты в регионе. Мы заключили соглашения с Корпорацией МСП, намерены участвовать в развитии экспортного потенциала наших клиентов, и для этого у нас сейчас есть возможность предоставлять страховое покрытие общества ЭКСАР по экспортным контрактам, — говорит заместитель председателя правления СКБ-банка Маргарита Бурбик.

Между тем оборотный капитал обеспечивают не только кредитные ресурсы. Это происходит, в том числе и когда компании работают на условиях отсрочки платежа или аванса. Но в этом случае нужны современные расчетные банковские инструменты, убежден Максим Грошев, управляющий директор по корпоративной работе Абсолют Банка: «Мы считаем, что у банка сейчас должен быть целый комплекс инструментов для поддержки бизнеса — аккредитивы, гарантии, факторинг, лизинг. И мы видим, что спрос на них есть. Наш банк запустил факторинг совсем недавно, и с каждым кварталом портфель предоставленного факторингового финансирования растет».

В следующем году правительство России, судя по всему, сделает ставку на развитие несырьевого экспорта как одного из ключевых источников роста ВВП. Татьяна Ушкова уверена, что банковский сектор сможет поддержать этот курс: «Экономические санкции ограничили доступ российских банков только к долгосрочному фондированию, но российские банки сохранили лимиты во всех крупнейших банках Европы, позволяющие проводить международные документарные операции — аккредитивы, гарантии».

— Мы достаточно много общаемся с нашими клиентами в разных регионах, и я бы сформулировала два ключевых рецепта развития бизнеса. Первый — это маркетинговая политика. Мы видели много сильных производственников, которые не учли важность продуманной стратегии выхода на рынок. Этому надо учиться. Второй фактор — управление человеческим капиталом. Каждое второе предприятие говорит о том, что люди, которые работают в компании, представляют ее главный актив, и собственники готовы в этот актив инвестировать. Этот тренд в целом для страны мне кажется очень важным, — подводит итог дискуссии Татьяна Ушкова.

Материалы по теме

КЭС консолидируют газовые активы на Среднем Урале

В ЖКХ Среднего Урала ждут концессионеров с 45 млрд рублей

Скорость реакции и адресность действий

Кому нужны несменяемые мэры

14 апреля состоится Годовая Конференция СОСПП

Татьяна Есаулкова, ВТБ: Спрос на корпоративные кредиты растет