Коротко

Ямальский газ — через Алтай

Газпром и China National Petroleum Corpo­ration на саммите АТЭС подписали рамочное соглашение о поставках в Китай природного газа с месторождений Западной Сибири по так называемому «западному» маршруту — газопроводу «Алтай» (протяженность — 2,6 тыс. км). Ожидается, что договор будет подписан в 2015 году. Ресурсная база для его выполнения та же, что для контрактов со странами Европы. Планируемый объем поставок — 30 млрд кубометров в год в течение 30 лет. Переговоры о торговле газом по этому маршруту начались еще в 2006 году, однако не приносили результата. Считается, что Китаю важнее получать природный газ не на западных, а восточных границах, где большой объем промпредприятий нуждается в переходе с угля на газ. Ситуация сдвинулась с мертвой точки в мае 2013 года, когда Газпром заключил с Китаем контракт по «восточному маршруту» — газопроводу «Сила Сибири» (он предполагает транспорт c Чаяндинского и Ковыктинского месторождений Восточной Сибири 38 млрд кубометров газа ежегодно с 2018 года). Сроки строительства «Алтая» пока не определены.

Оптический. Грозозащитный. Наш

Пермский завод «Инкаб» запустил производство оптического кабеля, встроенного в грозозащитный трос (ОКГТ): новая промышленная площадка построена около деревни Нестюково в Пермском районе. ОКГТ предназначен для подвеса на опорах воздушных линий электропередачи напряжением 35 кВ и выше. Стоимость проекта — около 665 млн рублей. Создано двести рабочих мест. «На российском рынке представлен только один вид ОКГТ отечественного производства, примерно половину рынка занимают зарубежные аналоги, — заявил генеральный директор завода “Инкаб” Александр Смильгевич. — К 2018 году мы планируем занять 30% рынка страны». Также известно, что Ростелеком разместит на заводе заказ на выпуск оптоволокна (стоимость около 1,5 млрд рублей) — договоренности достигнуты при содействии губернатора Виктора Басаргина.   

Очередной банк лишен лицензии

Банк России отозвал лицензию у Платежного сервисного банка (ПСБ, Уфа). Причиной стало не нарушение антиотмывочного законодательства (как в случае, например, с Банком24.ру), а неспособность исполнять обязательства перед кредиторами. «ПСБ проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы, и не создавал адекватных рискам резервов. Руководители и собственники банка не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности», — говорится в сообщении регулятора. По данным АЦ «Эксперт-Урал», ПСБ занимал 700-е место в стране по активам и 56-е на Урале и в Западной Сибири. На 1апреля 2014 года его активы составляли 1,1 млрд рублей, капитал — 242 млрд рублей. ОАО создано в 1992 году, основные акционеры: Алексей Савин (18,23%), Нина Куталова (15,21%), Марат Шаряпов (15,56%), Валентин Синицын (14,94%); 18,08% принадлежало компании «Селена-нефтехим» предпринимателя Анатолия Бондарука. Банк входит в систему страхования вкладов.   

Бизнес есть бизнес

Губернатор Евгений Куйвашев официально представил иностранным компаниям возможности ведения бизнеса в Свердловской области, мероприятие прошло в штаб-квартире Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) в Москве. «Одним из важнейших направлений нашего сотрудничества с компаниями-членами АЕБ считаю модернизацию производств и привлечение новых технологий», — отметил губернатор. Председатель правления АЕБ Филипп Пегорье и генеральный директор АЕБ Франк Шауфф нашли Свердловскую область интересной для сотрудничества. Подчеркнем, что официальный визит первого лица региона в штаб АЕБ расценивается как важный шаг на пути к повышению инвестиционной привлекательности и деловой открытости территории. По итогам мероприятия готовится меморандум о намерениях сотрудничества.   

Лоукостер летит на Урал

Авиакомпания «Победа» (дочерняя структура Аэрофлота) получила разрешительные документы от Росавиации и открыла продажу билетов. В настоящий момент доступны рейсы из Москвы в шесть городов: Волгоград, Самару, Екатеринбург, Пермь, Тюмень и Белгород. По каждому направлению полеты будут осуществляться ежедневно, первый рейс в Екатеринбург состоится 5 декабря, в Пермь — 11-го, в Тюмень — 12-го.

Минимальный тариф, который «Победа» предлагает на всех направлениях, — 999 рублей без учета дополнительных сборов. Билет со сборами, к примеру, из Екатеринбурга в Москву и обратно обойдется минимум в 3 тыс. рублей (самое демократичное предложение других перевозчиков на аналогичные даты — 9 тыс. рублей). Если проанализировать тарифы, декларируемые «Победой» на первые две недели полетов в Екатеринбург, то минимальные цены доступны десять дней из четырнадцати.

Напомним, это вторая попытка Аэрофлота создать лоукост-подразделение. Предыдущей была компания «Добролет», которая прекратила существование из-за наложенных на нее санкций, ставших ответом на полеты в Крым.   

Новые мощности

МРСК Урала (входит в Россети) запустила в Екатеринбурге подстанцию 110/20 кВ «Медная». Проект стоимостью 232 млн рублей реализован в рамках целевой программы мэрии по инженерной подготовке к массовой застройке юго-западной части региональной столицы. Пуск «Медной» положил начало модернизации электросетевого комплекса Екатеринбурга, которому пора переходить на эксплуатацию распределительных сетей более высокого класса напряжения и уровня надежности. Развитие линий 20 кВ соответствует мировым тенденциям. Потери при передаче электроэнергии в распредсетях 20 кВ ниже, чем в распространенных сегодня сетях 6 и 10 кВ.                       

Материалы по теме

Порту Сабетта увеличили финансирование

Вызовы, толкающие вперед

Съедим и не подавимся

Глава Total погиб в авиакатастрофе

«Ямал-СПГ» получит 75 миллиардов

Порт надежды