Стратегия развития: приоритеты расставлены
«ЭнергосбыТ Плюс» о тенденциях на рынке тепло- и энергоснабжения
Свердловский филиал компании «ЭнергосбыТ Плюс» намерен довести офисную сеть до единого стандарта, улучшить качество услуг, нарастить долю энергоэффективных проектов. О тенденциях на рынке тепло- и энергоснабжения, приоритетах объединенной энергосбытовой компании «Э-У» рассказал директор Свердловского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» Георгий Козлов
— Георгий Александрович, позади большая часть 2016 года, скоро начнется период подведения итогов. Можно ли сейчас назвать главные события этого года для вашей компании, отразившиеся на ее работе?
— Если говорить в целом про Группу компаний «Т Плюс» (входит в ГК «Ренова»), то главное событие этого года — завершение программы Холдинга по вводу новых генерирующих мощностей в рамках ДПМ. С запуском итогового проекта — ТЭЦ «Академическая» (парогазовая установка электрической мощностью 220 МВт, тепловой — 403 Гкал/ч) в Екатеринбурге — завершен многолетний цикл строительства новых станций.
Если говорить про энергосбытовую часть Группы, мы претерпеваем структурные изменения в нормативном поле, которые касаются коммунальных услуг. Например, с 2017 года плату за общедомовые нужды из разряда коммунальных услуг переведут в жилищные, что повлечет серьезные изменения договорных отношений с исполнителями услуг и конечными потребителями. Мы к этому готовимся, настраиваем программные комплексы, интегрируемся в систему ГИС ЖКХ.
Еще один важный момент: начинается постепенный переход гарантирующих поставщиков (ГП) на эталонную модель — к расчету надбавки на основе эталонных затрат. Переход на регулирование по методу сравнения аналогов нацелен на нормирование расходов ГП. Новая модель подразумевает, что будут созданы эталоны по каждому конкретному виду затрат ГП. В 2017 году для расчета сбытовой надбавки доля экономически обоснованных расходов составит 30%.
— В одном из интервью вы говорили: «Наша задача — создать супермаркет энергетических услуг». Эта задача выполнена?
— «ЭнергосбыТ Плюс» присутствует в 16 регионах России, являясь с 2014 года единым юрлицом. За это время компания провела цикл мероприятий, направленных на стандартизацию обслуживания. Я говорю о внешнем виде работников, оформлении помещений, качестве сервисов обслуживания, качестве продуктов, которые мы продаем. Посмотрите на любой офис компании в Свердловской или Саратовской областях, например. Это единый стиль. В конце 2016-го — начале 2017 года мы завершим ребрендинг.
Не постесняюсь похвалить Свердловский филиал, который занимает передовые позиции в Холдинге по продажам широкого спектра услуг, связанных с энергоснабжением. За нами подтягиваются и другие регионы. Являясь крупнейшим поставщиком энергии, мы одновременно во многих территориях региона успешно продаем коммунальные и иные ресурсы, вырабатываемые в первую очередь структурами Холдинга. Например, поставляем тепло потребителям в Екатеринбурге, Первоуральске, Верхней Пышме, Березовском, Нижней Туре. То есть, по сути дела, декларированный супермаркет энергетических услуг мы построили. Мы являемся крупным расчетным центром, который через свою сеть пропускает более 1,5 млн человек. Компания также заняла нишу по продажам энергоэффективных продуктов. Если взять всю федеральную сеть, реализовано около 3 тыс. проектов на сумму более чем 3 млрд рублей. Из наиболее знаковых — строительство котельных, суммарная мощность введенных мощностей превышает 100 МВт. Эта компетенция позволяет не просто заниматься поиском индивидуальных проектов, но на постоянной основе участвовать в тендерах, которые проводят региональные и муниципальные власти.
— Заметно ли увеличение спроса на услуги компании в сфере энергоэффективности?
— Динамика приличная: компания ежегодно прирастает в объемах продаж на 50%, а то и больше. Котельными наша линейка продаж не ограничивается. Спрос на энергоэффективные продукты высокий: в территориях активно реализуются программы по модернизации систем учета тепла, систем автоматической регулировки тепла, реконструкции и замены всего насосного оборудования. Новые технологии нужны и обычным потребителям, и бюджетным учреждениям, и коммерческим структурам. Если говорить об энергосбережении, выделю все, что касается модернизации систем электроосвещения. Решения, которые есть на рынке, позволяют в десятки раз снижать объемы энергопотребления.
— Как складывается ситуация с просроченной задолженностью?
— В расчетах за электричество просели промышленники. При этом 90% предприятий платят как и раньше. Но есть проблемные точки, например, структуры Высокогорского ГОКа: прирост задолженности за прошедший год составляет больше чем полмиллиарда рублей. Мы стараемся найти компромисс. К населению тоже есть вопросы. Платежеспособность потребителей, которые связаны прямыми договорами с энергоснабжающей организацией, не ухудшилась. Долги выросли у жителей, которые обслуживаются коммунальными предприятиями — УК, ТСЖ. Выход — закон о прямых договорных отношениях с населением. Это упорядочило бы систему финансовых отношений, а игроки коммунального рынка сосредоточились бы на своих обязанностях.
— Повлияло ли на неплательщиков увеличение штрафных пеней, произошедшее с 1 января?
— Всплеска собираемости не произошло. Безусловно, есть потребители, которые получили дополнительный стимул платить вовремя. Но на категории людей, которые годами не платят за ресурсы, это практически не сказалось. Вы поймите, благие инициативы по дополнительной ответственности к неплательщикам зачастую разбиваются о разного рода объективные обстоятельства. Если мировой судья (на том или ином судебном участке) не способен пропускать через себя большее количество исков и претензий, чем пропускал ранее, ситуация не поменяется. Законодательные инициативы должны подкрепляться ресурсной базой.
Самой эффективной с точки зрения воздействия на неплательщиков остается ограничение потребления энергоресурсов. Чтобы этот инструмент стал еще эффективнее, нужно придать легитимный характер таким альтернативным каналам уведомления должников, как электронная почта и смс-сообщения. Мы выступили с такой инициативой. Надеюсь, она найдет отражение в законодательных актах.
— Каковы приоритетные задачи на 2017 год?
— Задач много. Свердловский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» намерен довести офисную сеть до единого стандарта. Мы находимся в стадии перехода на единую IT-платформу, которая позволяет выдавать квитанцию по разным услугам из единого софта. Для юрлиц предусматривается переход на российский софт биллинг. Другая амбициозная задача — увеличить до 50% долю клиентов, с которыми мы работаем в системе электронного документооборота. Сейчас это около 7%. Очень важно выдержать высокие темпы прироста в реализации энергоэффективных проектов. В будущем хотелось бы сместить фокус внимания на социальную и жилищную сферы и энергоэффективность в зонах присутствия, где мы занимаемся производством и поставкой тепла. У этих секторов большой потенциал. Надо его реализовывать.