Раскрутили колесо

Раскрутили колесо

Евраз на Нижнетагильском металлургическом комбинате запустит две автоматизированные линии для полнопрофильной обработки железнодорожных колес и построит третью — выходного контроля. На участках появятся лазерная установка контроля геометрии, установка неразрушающего контроля поверхностных и внутренних дефектов, установка дробеметного упрочнения, холодной маркировки, а также установка для покраски колес, которая позволит наносить сложные лакокрасочные покрытия. Объем инвестиций в модернизацию составит почти 60 млн долларов.

Реализация проекта к 2021 году позволит увеличить объем производства на 78 тыс. колес в год. Компания также рассматривает возможность строительства второго колесного цеха мощностью 200 тыс. штук в год. Решение о расширении производства продиктовано ростом спроса на железнодорожные колеса в России, пояснили в Евразе.

По оценкам специалистов Научно-иссле­довательского института железнодорожного транспорта, годовой объем выпуска колес на НТМК составляет 450 — 500 тысяч, а потребность рынка — 1,2 миллиона. Кроме Евраза их выпускает только Выксунский металлургический комбинат.                    

Евраз НТМК входит в пятерку крупнейших производителей колес в мире. Комбинат выпускает колеса для грузового и пассажирского движения, а также локомотивные колеса. Железорудной базой для НТМК служит Качканарское месторождение титано-магнетитовых руд с миллиардными запасами, расположенное в 140 километрах от Нижнего Тагила. Разработку месторождения ведет еще одно предприятие Евраза — КГОК, которое производит высококачественные окатыши и агломерат.  

    

Материалы по теме

Евраз увеличит производство стальных мелющих шаров на 30%

Евраз продал Нижнесалдинский метзавод

Евраз продал метзавод трейдеру

«Итальянская» забастовка на Качканарском ГОКе стихла

ЕВРАЗ построит новый шаропрокатный стан на Нижнетагильском металлургическом комбинате

Коротко