Сыр в мышеловке

Обсуждение курса на импортозамещение

Курс на импортозамещение, взятый правительством страны, продолжает подкидывать блогерам поводы для обсуждения

komandorva
Глава российского правительства Медведев запретил своим министрам говорить о качестве продуктов, вырабатываемых по импортозамещению. Выступая на инвестиционном форуме в Сочи, он прокомментировал сообщения Россельхознадзора о том, что больше 80% российского сыра — фальсификат.
Буквально Дмитрий Анатольевич сказал так: «Я посмотрел, наши коллеги сказали, что на нашем продовольственном рынке то ли 70%, то ли 80% сыров — это фальсификат. Я думаю, что это не так. Надо, чтобы все должностные лица не говорили такие вещи, либо сопровождали это комментариями, а из таких заключений нужно делать очень серьезные выводы, либо не делали этого, если они не уверены в этих словах. Я просил бы всех обратить на это внимание». Ну, то есть, премьер никак не опроверг сообщение о том, что россиян кормят фальсифицированной продукцией, а просто призвал больше населению о том, что оно ест, не сообщать.

В общем, жрите то, что дают. И радуйтесь, поскольку с каждым днем мы семимильными шагами продвигаемся к полному импортозамещению. Сейчас закупим еще несколько тысяч тонн пальмового масла, сделаем из него сливочное и окончательно освободимся от санкций проклятого Запада. Надо сказать, что с информированием населения действительно сильно в последнее время распустились. Народ обнаглел настолько, что требует информации о том, что он, собственно говоря, ест. А какая этому народу разница. Сказало правительство, что масло — значит, масло. Сказало — мясо, значит, мясо. Если каждый будет интересоваться, то можно подорвать всю безопасность России. Медведеву, кстати, тоже нужно быть последовательным и начать за разглашение секретной информации о сыре, масле и молоке строго наказывать. Каждый министр должен с утра до вечера внушать народу важнейшую истину — наше лучшее, их — худшее. Наш сыр самый сырный, наша вода — самая водяная, наши самосвалы — самые самосвалистые, наши поезда — самые поездатые в мире. И уж само собой разумеется, пора закрыть на клюшку деятельность таких вредных для государственности организаций, как Роспотребнадзор и Россельхознадзор. А общество по защите прав потребителей разогнать швабрами — от него одна контрреволюция и пахнет майданом. Потому что защищать потребителей в нашей стране не от кого, разве что только от голландских цветов, швейцарских часов, французских духов и польских яблок. Все остальное у нас в полном порядке. Всех директоров продуктовых магазинов нужно срочно ознакомить с принципами секретности и взять с них подписку о неразглашении сведений о том, что продают. Ну, совершенно ведь бестолковое население, за него борешься, борешься, а оно все недовольно и недовольно. Вот будете, как в Северной Корее, кушать по весне в качестве фрукта траву, тогда поймете. Сыр их фальсифицированный, понимаешь, не устраивает...       

blog.rgub.ru/ekniga
Россия с помощью стран БРИКС может создать операционную систему, способную составить конкуренцию на мировом рынке, заявил глава Минкомсвязи Николай Никифоров в эфире телеканала «Россия 24».
Мысль интересная. РФ, даже если принудительно перейдет на собственную ОС, получит 2% рынка, что явно недостаточно для успеха. А вот рынок БРИКС (тут пользователей уже не миллионами, а миллиардами считают) — это уже неплохая предпосылка. Bloomberg считает, что курс на импортозамещение в РФ создает проблемы Microsoft просто потому, что покупка отечественного и свободного ПО государственными структурами и структурами с государственным участием означает, что соответствующее ПО не будет куплено у традиционных поставщиков, т.е. в первую очередь у Microsoft.      

Андрей Колесов
Рост экономики» и «повышение экономической безопасности» довольно часто упоминают как противопоставление — или то, или другое. Действительно, если понимать «экономическую (технологическую, информационную и пр.) безопасность» как некоторую самодостаточность (независимость от внешних поставщиков), то в целом довольно очевидно, что она будет достигаться в существенной мере за счет негативного воздействия на экономику. Например, если вы будете тратить больше на армию, то на развитие экономики денег будет меньше. Это же относится к импортозамещению. В СМИ была опубликована официальная правительственная информация: для компенсации потерь от прекращения сотрудничества с Украиной в сфере ВКП потребуются дополнительные 50 млрд рублей для перестройки нашей оборонной промышленности. Конечно, возможно, эти инвестиции могут потом дать экономический эффект (а могут и не дать), но пока эти деньги нужно откуда-то взять. А как известно, если откуда-то берете, то там объем денег уменьшается… Что называется, «за безопасность нужно платить».

Но тут возникает другой вопрос: а является ли «безопасность» синонимом понятию «самодостаточность»? Для примера: чья безопасность выше — КНДР или Южной Кореи? Первая — намного более самодостаточна по сравнению с соседом. А вот по безопасности, скорее всего, столь же явно уступает… Короче говоря, безопасность в современном мире во многом определяется не самодостаточностью экономики, а экономической мощью. И если делается что-то такое, что негативно сказывается на экономике, то, скорее всего, это плохо отражается и на безопасности.

Отсюда получается, что «рост экономики» и «повышение безопасности» никак нельзя противопоставлять. Правильным является «повышение безопасности через рост экономики».

А вот ответ на вопрос, будет ли способствовать импортозамещение развитию экономики, остается как минимум открытым. По крайней мере, наш собственный исторический опыт дает, скорее, отрицательный ответ. Можно вспомнить, что в СССР у нас с импортозамещением и с независимостью все обстояло отлично, а вот с развитием экономики — не очень, что привело страну к событиям конца 80-х…      

pmos nmos
Сегодня утром на Первом канале про импортозамещение: «Россиянам анатомически больше подходит обувь российских и белорусских производителей». До дна еще далеко, но скорость нарастает ...      

Материалы по теме

Минэнерго РФ: ТЭК России зависит от импортного оборудования в среднем на 60%

Вызовы, толкающие вперед

УВЗ возобновляет производство экскаваторов

Совет Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей подвел предварительные итоги реализации программы создания высокопроизводительных рабочих мест

Не в нашу пользу

Технологическая безопасность в опасности