Пять за поведение

Рейтинг 100 крупнейших строительных компаний Урала по итогам 2015 года

Рейтинг 100 крупнейших строительных компаний Урала по итогам 2015 года

Сложные экономические условия заставили строительные компании более взвешенно подходить к финансированию текущей деятельности и планированию будущих проектов

АЦ «Эксперт» представляет рейтинг 100 крупнейших строительных компаний Урала по итогам 2015 года (полную версию см. на www.acexpert.ru).

Скопом все фирмы, попавшие в список, заработали 458,7 млрд рублей, проиграв себе самим образца 2014 года 10,6% (в 2014-м по отношению к 2013-му топовые предприятия показали рост в 5%). Суммарная выручка фирм, занятых в жилом секторе, упала на 20,5%.

В том, что отрасль обвалится, никаких сомнений не было. Крупнейшие нефтегазовые и энергетические заказчики степенно заканчивали текущие инвестпроекты и не торопились расчехлять новые. Спрос на квартиры поддерживать нечем: реальные доходы граждан падают 23 месяца подряд, в августе в годовом исчислении они обрушились более чем на 8%; надежды на быстрое восстановление уровня жизни (вера в светлое будущее — один из ключевых стимулов к покупке недвижимости) с каждым днем становятся все призрачнее. Хотя генеральный директор компании «Синара-Девелопмент» Тимур Уфимцев не унывает:

— В течение двух последних лет на рынке жилой недвижимости наблюдался существенный спад. Сейчас рынок находится в нулевой точке, отрицательной динамики уже нет. Рассматривая последние три месяца, можно говорить о небольшом подъеме, который, я надеюсь, станет тенденцией, а не разовым явлением. При благоприятном развитии событий в 2016 году на рынке жилья можно ожидать небольшой рост. Пессимистичный сценарий — сохранение уровня 2015-го.

Самая поразительная цифра рейтинга — доля первой десятки в суммарных доходах участников — 23,5%. Последние годы мы радовались, что концентрация рынка становится все слабее. Тем не менее лидеры держали марку, оформляя на себя почти половину доходов сотни. Теперь же отрасль расконсолидировалась не на шутку. В прежние времена среди фирм, попавших в выборку, мы выделяли одного или двух игроков из другой лиги (обычно ими были Стройгазконсалтинг и Стройгазмонтаж). Ныне ни о каком явном лидерстве речи не идет. Правда, сие не есть факт роста конкуренции (как бы нам этого ни хотелось), думается, что главная причина — в затягивании поясов со стороны государства и подконтрольных ему компаний.

Абсолюты

Второй год подряд рейтинг переживает смену лидера. По итогам 2014-го на первую строчку взобрался холдинг «Уралэнергострой», но в этом году он ушел в крутое пике (минус 58%). Очевидно, ключевая причина столь стремительного падения — окончание проекта строительства Белоярской атомной станции. На этот раз крупнейшей фирмой признан Салаватнефтехимремстрой (подрядчик Газпрома, Роснефти, Татнефти) с выручкой всего в 37 млрд рублей («всего», поскольку в лучшие времена предприятия Стройгазконсалтинга делала 120 — 130 миллиардов).

В этом году сразу 42 компании показали отрицательную динамику по выручке. Ранее столь большого числа ушедших в минус мы не фиксировали. Вместе с Уралэнергостроем более чем на половину усохли еще семь игроков: Стройгазмонтаж, Уренгоймонтажпромстрой, «Промстрой Груп», Уральская энергетическая строительная компания, Энергомост, Промстрой и Фундаментстройаркос.

Ближе к концу рейтинга среди его участников все чаще возникают компании, нарастившие доходы в разы. В этом нет ничего удивительного. Самое вероятное объяснение аномальной динамики — реализация одного крупного заказа (как правило, от аффилированной структуры). График динамики выручки таких подрядчиков зачастую напоминает картину эмоциональных состояний маниакально-депрессивной личности: в один год результаты чрезвычайно оптимистичны, в другой — чрезвычайно унылы.

Суммарная валовая прибыль сотни компаний в 2015 году снизилась на 23% к 2014-му. Не такой уж плохой результат, учитывая активный рост стоимости сырья и стройматериалов, а также невозможность поднять цены для конечных потребителей. Особенно остро это чувствуется в жилом сегменте. «Наблюдается рост себестоимости строительства за счет курсовых колебаний, оказывающих влияние на применяемые импортные материалы и оборудование, а также за счет увеличения цен, например, на арматуру, — констатирует генеральный директор компании «ЮИТ Уралстрой» Роман Гибов. — Если процесс продолжится, он приведет к снижению количества новых проектов и определенному дефициту на рынке жилья».

Каждая десятая фирма рейтинга в 2016 году продавала товары и оказывала услуги ниже себестоимости (валовая выручка в отрицательном диапазоне).

Чистая прибыль участников рейтинга обрушилась разом на 74%. Убыток зафиксирован у 13 игроков. Но этот показатель вряд ли стоит воспринимать всерьез: бухгалтеры могут им манипулировать как захотят.

Отрадно, что в довольно тяжелых условиях кредиторская задолженность сотни компаний в сумме приросла всего на 8%, а дебиторка — менее чем на 4%.

В региональном разрезе на первом месте по количеству компаний, представленных в рейтинге, ожидаемо оказалась нефтегазоносная Тюменская «матрешка» (44,3%), на втором — Свердловская область (21,7%), замыкает тройку Башкирия (10,4%). Удивительно, но в суммарной выручке территории демонстрируют аналогичное распределение долей.

Коэффициенты

Помимо абсолютных показателей и их динамики мы продолжаем следить, быть может, и не за столь важными, но прелюбопытными индикаторами компаний строительного сектора.

Для начала обратим внимание на рентабельность по валовой и чистой прибыли всех игроков разом. Это средняя температура не то что по больнице, а по гигантскому многопрофильному медицинскому центру, однако очень грубое представление о положении дел показатель все-таки дает. В 2016 году валовая маржинальность составила 6,4% (годом ранее —8,3%). Чистая маржинальность — 1,2% (по итогам 2014-го — 2,1%).

Завидные показатели рентабельности демонстрируют два участника рейтинга — «Нью-Граунд» и Тюменская домостроительная компания (ТДСК). Первая занимается обустройством подземных частей технически сложных и уникальных объектов (очевидно, дело непотоковое и от того прибыльное), вторая — жильем (ТДСК из года в год является лидером по маржинальности среди всех игроков).

Еще один исследуемый нами коэффициент — уровень текущей платежеспособности. Он показывает, сколько месяцев понадобится предприятию для расчета по краткосрочным обязательствам при сохранении выручки. Рекомендуемое значение этого показателя — три месяца и меньше (в противном случае компанию можно назвать неплатежеспособной). Взглянем на рейтинг. Заданному жесткому условию удовлетворяет только 27 участников. Налоговики обычно обращают внимание на компании, у которых показатель текущей платежеспособности зашкаливает за полгода. Таких мы насчитали 28. В прошлом году их было 31. Констатируем заметное улучшение. Самым угрожающим, как и по итогам 2014-го, выглядит положение Стройгазконсалтинга (27 месяцев) и Промстроя (23 месяца).

Посмотрим на соотношение дебиторки и кредиторки. В теории значительное превышение первой над второй может привести к отвлечению средств из хозяйственного оборота и в дальнейшем — к необходимости займов для обеспечения текущей деятельности. Существенное превосходство второй над первой создает угрозу финансовой устойчивости предприятия. Возьмем диапазон 0,8 — 1,2. В него (с небольшими округлениями) попадают сразу 36 компаний. Это чрезвычайно хороший результат. В прошлом году мы фиксировали сбалансированную долговую политику только у 14 фирм. Кроме того, мы не обнаружили ни одной компании, у которой дебиторка и кредиторка разнились бы чрезвычайно сильно. Одновременно заметим, что прошлогодним лидерам по антигармоничному состоянию долгов — корпорация «Маяк» (дебиторка была больше кредиторки в 55 тыс. раз) и «Комрат» (дебиторка меньше кредиторки в 92 тыс. раз) — в свежий рейтинг попасть не удалось.

Последний показатель — текущая ликвидность (отношение оборотных активов к краткосрочным обязательствам). Снова напомним теорию: нормальным считается интервал от 1,5 до 2,5. Значение ниже 1 говорит о высоком финансовом риске, связанном с тем, что предприятие не в состоянии стабильно оплачивать текущие счета, более 3 — может свидетельствовать о нерациональной структуре капитала. В заявленном диапазоне — 29 (годом ранее — 26). На опасно низком уровне — Уренгоймонтажпромстрой (0,56) и «Транснефтьстрой-Тюмень» (последней вряд ли стоит волноваться за какие-то оборотные активы). Большая часть фирм, не вошедших в нормальный диапазон, показала превосходство оборотки над долгом.

В целом мы отмечаем существенное улучшение финансовой дисциплины строительных компаний. Среди показателей сотни крупнейших игроков практически нет странных аномалий. Быть может, это результат благотворного влияния кризиса: фирмы научились считать и вести сбалансированную маркетинговую политику, отказались от завиральных стахановских планов в пользу взвешенных прогнозов, базирующихся на объективной оценке ситуации. Надеемся, что мы стали свидетелями зарождающегося тренда.

Дополнительные материалы:

Мы будем бороться

— если хотим, чтобы люди покупали жилье именно у нас, обещает генеральный директор НП Управление строительства «Атомстройкомплекс» Валерий Ананьев

— Валерий Михайлович, какие тренды на рынке жилой недвижимости вы назвали бы ключевыми?

— В Екатеринбурге это сокращение объемов вводимого жилья. По моим ощущениям, реальный спрос сегодня держится на уровне 500 тыс. кв. метров. Вторая тенденция — новые проекты закладывают в основном крупные игроки, способные себе это позволить и обладающие банковской поддержкой. Наконец, меняется подход к проектированию: просто квадратные метры сегодня уже не продать, покупатели стали более избирательны, они предъявляют более высокие требования к качеству жилья и уровню комфорта.

— Какие факторы, на ваш взгляд, оказывают наибольшее влияние на развитие жилого строительства?

— В первую очередь — спрос: есть спрос — застройщики формируют предложение. Следующие по значимости факторы — способность строительного комплекса откликнуться на этот спрос, а также готовность власти поддержать эту способность (речь об оперативном выделении земельных участков, подготовке документации, прокладке сетей, о своевременном возведении школ и детских садов). Мы не можем просто так строить жилье: нужно, чтобы территория была к этому готова.

— В чем вы видите риски на рынке жилья?

— Основной — риск перепроизводства, когда девелоперы готовы строить, а платежеспособного спроса нет. Кроме того, в числе барьеров стоит отметить неготовность муниципалитетов к развитию территорий. Это в особенности касается областных городов. Например, в Среднеуральске мы готовы строить, но сначала нужно решить массу вопросов, связанных со строительством дорог, коммуникаций, очистных сооружений, которые уже сегодня не справляются с существующим объемом стоков.

— Как вы оцениваете господдержку и реализацию механизмов ГЧП на рынке жилья?

— У нас пока нет такого опыта. Но я надеюсь, что мы попробуем в режиме государственно-частного партнерства поучаствовать в строительстве очистных сооружений в Среднеуральске, разделить с городом эту нагрузку.

— Испытываете ли вы оптимизм относительно развития строительного рынка 2017 — 2018 годов?

— Я не уверен в том, что в связи с экономической ситуацией платежеспособный спрос населения будет расти. Поэтому «навес» из готовых квартир неизбежно будет оставаться в 2017 и 2018 годах. Но у нас нет выхода — мы в любом случае будем строить. И будем бороться, если хотим, чтобы люди покупали жилье именно у нас.

 

Дополнительные материалы

Рейтинг крупнейших строительных компаний Урала и Западной Сибири по итогам 2015 года

Материалы по теме

Кошмар на улице строителей

АЦ «Эксперт» подготовил рейтинг крупнейших строительных компаний региона

Аналитический центр «Эксперт» приступил к подготовке рейтинга 100 крупнейших строительных компаний Урала по итогам 2015 года

ЯНАО возглавил рейтинг по доступности жилья