Стальные кадры

Профессиональное образование

Профессиональное образование

Уральские металлурги создают новую систему «ковки» будущих профессионалов вместе с педагогами

Горнозаводской Урал — край, прославившийся не только богатством недр. Прежде всего Урал уникален своими людьми — нигде больше местные сказы, легенды, предания не содержат столько историй мастеровых людей. Исторически на заводах Урала работали целыми династиями, передавая ценный опыт внутри семьи, от отца к сыну. Рост технологий поспособствовал тому, что современное металлургическое предприятие, конечно же, вовсе не похоже на завод времен Демидовых. Новому необходимы новые кадры. Сегодня металлурги и педагоги объединяют усилия по созданию новой формации мастеров и ищут способы возвращения престижа рабочей профессии.

Как заинтересовать металлургией выпускников профильных высших и средних заведений? Сегодня очевидна необходимость создания единой системы введения в профессию, которая обеспечит школьникам путь от парты до заводской проходной. Предприятия формируют заказ, на который предлагается откликнуться профильным образовательным учреждениям. Педагоги также склоняются к мысли, что молодому специалисту нужно предоставить ясное видение траектории его роста в выбранной профессии. И тогда, возможно, мы застанем время формирования новых заводских династий. Предприятия готовы максимально интегрироваться в процесс воспитания кадров, в том числе путем создания профильных программ. С целью достижения взаимного понимания и выработки совместной стратегии представители дивизиона «Сортовой прокат Россия» встретились с уральскими педагогами всех уровней.

По кирпичику

— Наш профориентационный проект «Профессия» объединил три металлургических предприятия — НЛМК-Урал, НЛМК-Метиз и НЛМК-Урал Сервис. Зачем мы это сделали? Для того, чтобы показать школьникам и студентам, насколько многогранна металлургия, показать, что они могут найти здесь применение своих талантов, реализовать свои амбиции, развиваться и быть частью большой и стабильной компании.

Наши заводы расположены в Ревде, Нижних Сергах и Березовском. В первых двух это градообразующие предприятия, богатые заводскими династиями. В Березовском наши производственные мощности самые молодые.

Согласитесь, что Урал в этом плане особенный край, практически каждый город возник и развивается вокруг промышленных предприятий. Таким образом, развитие правильной промышленной среды, взаимодействие бизнеса и учебных заведений играет огромную роль в развитии региона.

Поэтому нам важно взаимодействие с вами, взаимное понимание и сотрудничество, — отметил в начале встречи генеральный директор АО «НЛМК-Урал» Сергей Бабий.

Руководство предприятия делится опытом создания искомой системы мотивации школьников. Пока, разумеется, имеет смысл говорить о начале ее выстраивания. Как отмечает начальник центра подготовки персонала компании Наталья Домрачева, сегодня формируется определенная долгосрочная стратегия взращивания будущих специалистов, чтобы в будущем получить механизм, работающий четко и безотказно. И работа напрямую связана с развитием любознательности к точным наукам.

Начать с азов

Работа на современном металлургическом предприятии подразумевает прежде всего наличие качественной образовательной базы. Сегодня на любом крупном предприятии используются высокие технологии, и ребята, которые приходят после школ, колледжей и вузов должны иметь соответствующий уровень знаний. Это касается не только инженерно-технических работников, но и рабочих специальностей. Не секрет, что молодые люди после окончания высшего учебного заведения не всегда охотно идут на промышленные предприятия. Поэтому очевидным представляется выход, когда будущий специалист мотивирован на то, чтобы связать свою жизнь с металлургией еще перед своим выбором среднего профессионального образования. На этом этапе могут и хотят подключиться техникумы и колледжи, но специалисты убеждены, что начинать нужно со школы.

— В свое время нас воспитывали как потребителей или престижных юристов и экономистов. А рабочая профессия может быть не столь красива и привлекательна, пока не окунешься в нее и не научишься делу, не познаешь красоту профессии и красоту человека труда. У нас с вами есть опыт программы реализации курсов для девятиклассников — металлургия черных металлов. Для нас это был первый опыт подготовки металлургов. Если организовать на базе техникума курсы по востребованным специальностям, сварщики, техники по электрооборудованию, токари, то это позволило бы на уровне отбора абитуриентов выбрать и привлечь тех ребят, которые готовы осваивать профессию. И в дальнейшем при поступлении на первый курс создать для них индивидуальную историю. Можно сделать мини-группы в каждой группе, заключать договоры, которые мы сегодня заключаем с нашими будущими металлургами, и вести этих ребят по их пути становления, вхождения в производство. Траектория высшего профессионального образования начнется со студенческой скамьи. Вы получите лояльного специалиста для вашего производства, мы получим хороших студентов и поддержку, продолжим развивать наши взаимовыгодные отношения, и в дальнейшем ваш кадровый резерв будет постоянно пополняться молодыми кадрами, — предлагает заместитель директора по учебно-производственной работе Ревдинского многопрофильного техникума Светлана Мельникова.

Но коллеги уверены, что сосредотачиваться на школе не всегда панацея.

— Во-первых, на основании своего опыта могу сказать, что можно любую школу оснастить чем угодно, но выпускники школы, которая получает подобный профориентационный посыл, практически не приходят в среднее профессиональное образование. Они все ориентированы на высшее образование. В школе в хороших лабораториях мы готовим тех, кто идет затем в вузы. Я считаю, что мы в любом случае должны ориентироваться именно на среднее профессиональное образование, соответственно современные лаборатории должны делаться именно в специализированных образовательных учреждениях, — говорит директор березовского техникума «Профи» Николай Бурганов. — Во-вторых, я думаю, что если мы говорим о небольших объемах выпуска, то разумнее будет использовать целевое финансирование. Заключение договора со студентом на первом или втором курсе. Это сразу же дает выпускника, под которого уже мы делаем специальную учебную программу и план. Мы учим его тому, что нужно именно предприятию. Он с ноля развивается до человека, знакомого с производством.

— На самом деле все индивидуально ориентированные системы, которые используются в Европе, так и устроены. Им не нужно 300 металлургов или 400 сварщиков. Нужно максимум трех, трех они и берут и готовят. Разница между нами и ними большая. У нас любой человек может пойти на предприятие. Его примут на специальность какую-нибудь. И он будет работать. Работать хорошо или плохо, пройдет курсы повышения квалификации. За рубежом же в этом плане все очень жестко. У тебя есть диплом слесаря — ты можешь работать только слесарем, — дополняет Алексей Пахомов, директор Уральского политехнического колледжа.

— Мы уделяем большое внимание подшефным школам, — согласна Наталья Дом­рачева. — Школу № 9 в городе Березовский мы оснастили цифровой лабораторией в классах физики и химии для того, чтобы дети могли более серьезно изучать дисциплины. Такие же планы у нас на школу № 2 в Нижних Сергах. Логическим продолжением нашей работы стала работа с Уральским политехническим колледжем в рамках практико-ориентированного подхода по обработке металлов давлением. Работу по этой специальности мы начали в прошлом году, и в этом году тоже имеем серьезные планы, надеюсь, нас поддержат. В 2014 году мы запустили в многопрофильном техникуме группу по металлургии черных металлов, впервые по данной специальности. Мы работаем с УрФУ в рамках целевой подготовки. В этом году начали учиться 10 наших ребят: заочники, работники нашего предприятия, бывшие выпускники школ. Как видите, элементы системы есть, но нам бы хотелось поговорить о том, чтобы это была целая система.

— Если мы не изменим стандарты и не изменим отношение к нам, как образовательному учреждению со стороны работодателей, мы не изменим в итоге ничего. Пока они говорят: вы готовьте, а мы из тысячи ваших выпускников найдем лучших. А если будет заключен договор с конкретными тремя детьми, они будут их пестовать. Я предлагаю подумать в этом направлении и в первую очередь работодателям. И тогда у нас с вами будет именно реальное профессионально-ориентированное обучение, — говорит директор техникума.

Время лириков

Педагоги, непосредственно работающие с детьми, с грустью отмечают, что системный подход, и правда, не помешает. Ориентировать нужно со школы — современный школьник, при том что он прекрасно разбирается в гаджетах, банально боится считать.

— Сегодня дети уходят в гуманитарное образование. Они боятся физики. Может быть, через 10 лет дети будут приводить детей на рабочую специальность. И сейчас должна быть связка школа-колледж-вуз. Для того, чтобы в колледже уже готовить конкретнее под специальность. Дети сначала должны идти в колледж, а потом уже сознательно — в вуз, — с грустью констатирует факт педагог по профориентации школы № 33 Анна Панова.

Анна Сергеева, заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы № 9 в Березовском, приводит оптимистичную статистику — 50% ближайшего выпуска выбирают инженерные специальности — дети все же начинают «поворачивать головы» в сторону естественных наук.

Образование, сознательный выбор профессии, целеустремленность, знания — те качества, которые и призвана воспитать в будущих металлургах создаваемая сегодня система. Она не создаст массового спроса на рабочие специальности, который, в общем-то, и не является самоцелью. Но целевой спрос на конкретные профессии удовлетворен будет.

Педагоги формулируют тот же рецепт становления эффективной системы: планомерную работу с детьми от школы до института.

— И наша, и ваша работа не может быть выполнена качественно, если в девятый класс приходит ребенок с уровнем знания шестого. Ребенок должен понимать траекторию своей карьеры, которая не заключается только в том, чтобы на кране погонять. Должно быть понимание, куда он отправится со своим набором знаний. При всей разности наших корпоративных интересов у нас есть общий интерес — чтобы к нам приходили хорошие абитуриенты, а к вам — хорошие специалисты, — итожит Алексей Пахомов.

— Проект «Профессии» лишь один из инструментов профориентации. В своей работе мы будем ориентироваться на систему подготовки специалистов для предприятий НЛМК от младшего школьника до выпускника среднего профессионального и высшего учебных заведений, — соглашается Наталья Домрачева.
 

 

 

 

 

 

Материалы по теме

ВИЗ-Сталь расширяет круг партнеровпо подготовке рабочих кадров

S&P подтвердило долгосрочные рейтинги Уралкалия, ЛУКойла и НЛМК

Социальный проект ВИЗ-Стали и ВИЗа получил высокую оценку городских властей

16-17 сентября в Екатеринбурге состоится 4-ая ежегодная общероссийская конференция «ПРОВОЛОКА – КРЕПЕЖ - 2015»

Предприятие Сортового дивизиона Группы НЛМК празднует 281-летие

Группа НЛМК более чем вдвое повысила энергоэффективность освещения российских предприятий