Маховик Моора
Региональные стратегии
Новый губернатор рассказал, в какие сектора нужно привлекать инвестиции и как будет развиваться тюменская агломерация
14 сентября Александр Моор вступил в должность губернатора Тюменской области. Напомним, он занял пост руководителя субъекта РФ в мае 2018 года, когда экс-глава региона Владимир Якушев был назначен минисфтром строительства и ЖКХ РФ. На выборах 9 сентября за Александра Моора проголосовало 65,9% избирателей (жители «тюменской матрешки», включая Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий АО).
На церемонии инаугурации губернатор назвал стратегические направления для дальнейшего роста — привлечение инвестиций, сохранение репутации максимально дружелюбного к инвестору региона, обеспечение комплексного экономического развития, в том числе наукоемких направлений и цифровой экономики, эффективная поддержка МСБ. Кроме того, по словам Александра Моора, необходимо продолжить создание предприятий по глубокой переработке сельхозпродукции. «Э-У» обсудил с новым руководителем приоритеты регионального развития.
— Александр Викторович, основную долю в инвестиционном потоке в Тюменскую область обеспечивают крупнейшие нефтехимические проекты. Но они находятся в завершающей стадии реализации. Этот сектор останется ключевым для привлечения капитала?
— Действительно, такой масштабный проект, например, как комплекс «Запсибнефтехим» на Тобольской промышленной площадке Сибура, выйдет в завершающую фазу в 2019 — 2020 годах. Но потенциал Тобольской площадки еще далеко не исчерпан. У Сибура есть и другие проекты, конечно, менее финансово емкие, чем сегодняшние, но они тоже будут реализовываться и обеспечат рост экономических показателей. Кроме того, есть еще как минимум два потенциальных инвестора в сфере нефтехимии. И это достаточно крупные проекты. Безусловно, мы ищем новых инвесторов, чтобы возместить ожидаемое снижение объемов инвестиций. Так, в статусе врио губернатора я провел переговоры с большим количеством компаний, прежде всего российских, потому что из-за санкций есть некоторые ограничения по работе с иностранным бизнесом,
Сегодня много задач, мало времени и не очень много ресурсов для их достижения. Поэтому в управленческой команде должны быть люди, которые в условиях ограниченного времени и ограниченных ресурсов могут находить наиболее эффективные решения
хотя объективно он готов с нами работать. Могу констатировать: есть интерес не только к нашим классическим отраслям — нефтехимии и нефтепереработке. Инвесторы, например, готовы вкладываться в комплексы по производству молока. Мы также ведем переговоры по проектам глубокой переработки сельхозпродукции с несколькими крупными игроками агрорынка. Такие проекты могут существенно преобразить структуру экономики нескольких муниципальных образований. Еще одно перспективное направление — медицина. По оценкам экспертов, к 2050 году 25% мировой экономики будет ориентировано на здравоохранение. У нас есть примеры реализации успешных частных проектов, и мы эту практику продолжим. Будущее — за высокотехнологичным бизнесом.
В сторону цифры
— Как вы будете стимулировать появление высокотехнологичных компаний и модернизацию существующих?
— Сейчас сам бизнес понимает, что без современных технологий ему придется уйти с рынка. Умные решения используют не только лидеры нефтегаза, но и, например, агропредприятия: специальные камеры и датчики помогают следить за здоровьем животных, анализировать их поведение. Я говорю о молочно-товарном комплексе ГК «Дамате». Все, кто хочет оставаться в тренде, идут в сторону «цифры». Нам нужны компании, которые смогут такие технологии разрабатывать. И такие уже есть. Так, стартует проект по созданию интеллектуального зрения, которое позволит оценивать состояние дорожной инфраструктуры, качество благоустройства и т.д.
— Региональному правительству удалось сформировать эффективную систему по работе с инвесторами. Будет ли она корректироваться?
— В 2017 году область продемонстрировала максимальные показатели по объемам привлечения инвестиций, а в 2018-м возглавила Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата, составляемый Агентством стратегических инициатив. Команда заточена на результат. Будем и дальше активно крутить маховик инвестиций.
— Получается, глобальных кадровых изменений не будет?
— Владимиру Якушеву удалось сформировать одну из лучших команд, которая понимает, что делает, эффективно работает. Все находятся на своих местах и решают поставленные задачи. Каких-либо мыслей о структурных изменениях нет. Если и будут назначения, они коснутся только вакантных должностей.
— Вы согласны с тем, что в России сформировался запрос на управленцев нового типа?
— Сегодня много задач, мало времени и не очень много ресурсов для их достижения, поэтому это должны быть люди, которые в условии ограниченного времени и ограниченных ресурсов могут находить наиболее эффективные решения.
Расти внутрь
— Вы были эффективным градоначальником, в марте 2018 года возглавили Национальный рейтинг мэров, составленный Центром информационных коммуникаций «Рейтинг» совместно с Финансовым университетом при правительстве РФ. Как, по-вашему, будет развиваться региональная столица в ближайшее время?
— В проекте стратегии пространственного развития России определены центры экономического роста, в число которых вошла и Тюмень, но не как город, а как городская агломерация. Еще лет пять назад у меня спрашивали, почему нет стратегии развития Тюмени. Потому что уже невозможно отделить развитие Тюмени от развития Тюменского района. Нужно говорить только о стратегии развития агломерации, ведь областной центр и столичный район — это один живой организм, развитием которого нужно управлять и с градостроительной, и с экономической точек зрения.
Население Тюмени растет и будет расти не только естественным путем, но и в результате миграционных процессов. В 2019 году численность тюменцев превысит 800 тыс. человек. Сейчас 768 тысяч.
— Такой прирост потребует реструктуризации городской среды.
— Мы будем повышать ее качество. Город в последние десятилетия рос вширь, мы перешагнули объездную, были вовлечены в оборот федеральные земли, в ближайшие 5 — 7 лет они будут застроены. А у нас в городе есть достаточно большие территории, которые застроены частным сектором, и где-то появляются новые дома, но все равно большинство имеет не очень приглядный вид. Нужно расти внутрь. Такой рост несет определенные издержки, связанные с нагрузкой на социальную, дорожную, инженерную инфраструктуру. Но это хорошая основа для экономического развития. Если будет развиваться экономика, все остальные проблемы тоже можно решить.