Обучение, просвещение, инновации

Образование

Образование

Задачи лесотехнического университета выходят за рамки только подготовки специалистов для лесного кластера, мы видим свою миссию в продвижении научных открытий и создании технологий, говорит ректор Уральского государственного лесотехнического университета Андрей Мехренцев

18 — 21 сентября в Екатеринбурге состоится международная специализированная выставка машин, оборудования и технологий для лесной и деревообрабатывающей промышленности «Урал-Леспром. Профессионал-2018». Это крупнейшее в Урало-Сибирском регионе событие для профессионалов отрасли, направленное на развитие лесной и деревообрабатывающей промышленности, смежных отраслей, а также на укрепление взаимоотношений между региональными и зарубежными представителями ЛПК за счет создания эффективной платформы для их взаимодействия. Одна из тематик деловой программы — подготовка профессиональных кадров для лесного комплекса. На эту тему состоялся наш разговор с ректором Уральского государственного лесотехнического университета Андреем Мехренцевым.

— Андрей Вениаминович, каковы потребности лесного комплекса в профессиональных кадрах и в какой степени на эту потребность отвечает Уральский государственный лесотехнический университет?

— В соответствии с лесной политикой, принятой правительством РФ, лесной сектор — это кластерная структура, которая определяет самые разные сферы. И для каждой сферы нужны квалифицированные специалисты. В соответствии с этой концепцией мы и выстраиваем стратегию нашего университета. В частности, для функционирования комплекса нужны профессионалы в сфере инфраструктуры — автомобильных дорог, малой авиации. Без организаций такого профиля невозможно решать такую задачу, как, например, освоение удаленных лесных территорий или обеспечение защиты лесов от пожаров. Безусловно, мы готовим специалистов для целлюлозно-бумажного производства, в том числе и для работы в новых перспективных отраслях, таких как освоение биотехнологий, которые будут участвовать в создании высокотехнологичных производств. И наконец, наши выпускники в области ландшафтного строительства принимают участие в создании комфортной среды и повышении качества жизни. Таким образом мы стараемся выстраивать схему подготовки специалистов по всем базовым направлениям. Лесотехнический университет — это университет, который ведет политехническую подготовку в интересах развития всех направлений лесного сектора экономики. Это лесное дело, технология лесозаготовительных и дерево­обрабатывающих производств, инфраструктура.

— Сегодня потребность в кадрах велика в любой отрасли, и часто университеты получают претензии в недостаточно высокой квалификации выпускников. Как университет отвечает на этот вызов? 

— Мы считаем, что наиболее эффективная модель — выстраивание взаимодействия с работодателями. Прежде всего это открытие базовых кафедр. Сейчас, например, у нас две группы студентов-механиков начали учебный год не в классах, а в цехах компании «Соликамскбумпром» в Пермском крае. Это определенный этап в образовательном процессе, позволяющий получить навыки на производстве. Аналогичное соглашение у нас заключено с предприятием «Уралтрансмаш».

Сегодня уже для всех очевидно — за четыре года бакалавриата инженера высокого уровня подготовить невозможно, и работодатель должен включаться в процесс образования. Мы предлагаем решать эту задачу через институт магистратуры, выстраивая индивидуальную траекторию обучения, которая позволяет студенту адаптироваться на конкретном предприятии.

— Многие университеты сейчас принимают участие в научно-исследовательской деятельности. Какие научные решения и знания сегодня нужны для развития лесного комплекса?

— Лес нуждается в защите. Традиционно эту функцию выполнял человек, а точнее, человек по профессии лесник, который охранял лес от вторжения недобросовестных людей. Проблема никуда не ушла, у нас по-прежнему много «черных лесорубов». Но таких методов, наверное, уже недостаточно. Возможно в современном мире нужны другие технологичные решения. И мы над ними работаем. В частности, идет разработка специальной машины, оснащенной техникой слежения, способной двигаться по лесу без дорог, при этом не повреждая лесные почвы, имеющей специальные колеса. Такая машина должна быть оснащена соответствующим оборудованием, с помощью которого можно быстро создать карту и в режиме реального времени передавать информацию о нарушителях или других проблемах, возникших в лесу. Нужно, чтобы такая машина перемещалась и формировала картину леса в непрерывном режиме.

Еще одно важное направление для страны, имеющей такое богатство, как лес, — его воспроизводство. Опыт многих стран, например Финляндии, доказывает: с помощью лесных ресурсов можно создать высочайший уровень качества жизни людей. И это тоже часть научно-исследовательской работы.

— Обмен международным опытом имеет большое значение для развития университетов. Как выстроена эта часть работы?

— Конечно, у нас есть чему учиться у финских ученых, прежде всего нужно перенимать циклы исследований сохранения и воспроизводства леса, и мы эту работу постоянно проводим. Наши студенты и преподаватели имеют возможность обмениваться опытом в рамках проекта двойного диплома, реализуемого с Высшей школой дерева (Франция). Но и у нас тоже есть чему учиться, в частности, финны с удовольствием к нам приезжают перенимать технологии лесопереработки.

— Какую роль университет может занять в общественной жизни региона?

— Я убежден, одна из наших важнейших общественных задач всех представителей нашей  отрасли — просвещение и формулирование проблем развития лесного комплекса, и именно поэтому мы всегда участвуем в значимых мероприятиях. Одно из важных событий для отрасли — проведение в Екатеринбурге выставки «Урал-Леспром. Профи». Это не только демонстрация возможностей и дискуссионная площадка. В рамках мероприятия мы проводим в эти дни Студенческое шоу лесорубов по международной программе. Студенты из России и других стран показывают умение в ручной и мануальной валке и других навыках лесоруба.

Уральский государственный
лесотехнический университет
Екатеринбург, Сибирский тракт, 37
тел. (343) 254 65 06 

www.usfeu.ru

 

Материалы по теме

Одной идеи мало

Эх, раз. Еще раз?

Креатив на потоке

Тяга к переменам

Две большие разницы

Научить рисовать за полчаса