Для жару поддай пиару

Выборная кампания

Оставим политику. Расслабимся. Посмотрим на текущую выборную кампанию с эстетической точки зрения, без идеологического пристрастия. Взглядом человека, пришедшего в кинотеатр с ведерком попкорна. Что нам подсунули? Классику? Триллер? Трагикомедию? Пус-то-ту, белый экран.

Лидеры партий и прочие кандидаты, которые совсем недавно собирали высокие телевизионные рейтинги на различных политических ток-шоу, ругаясь в прямом эфире, прерывая оппонентов и обливая их водой, теперь предстали перед нами в каменных позах, с суконно-казенным выражением лиц и заезженными фразами про патриотизм и социальные гарантии.

На улицах раздают агитационные газетки, на балконах жилых домов вывешивают баннеры, стены у подъездов оклеены листовками. Все как всегда. Перемена только в одном — пришла зеленая тоска. Даже на майских праймериз «Единой России» было веселее. Где вы, политтехнологи уральской школы, знаменитой жесткими и нестандартными ходами? Тут впору всплакнуть и по черному пиару, уж хоть какой-нибудь застать. Так ведь нет ничего. Даже яркие политические слоганы на агитационных плакатах деградировали настолько, что сведены до фамилии кандидата с восклицательным знаком. Господа, вы уверены, что нам достаточно только этой информации о людях, которые намерены представлять наши интересы во власти? Хоть имя-то допишите.

Практически еще не было федеральных выборов в новейшей истории России, когда бы Кремль не подсовывал заскучавшим избирателям свежую политическую силу, естественно, прошедшую предварительное одобрение в президентской администрации: Союз правых сил, «Родина», «Гражданская платформа», Общероссийский народный фронт… Вливания финансовых и организационных ресурсов были такие, что эти темные лошадки без проблем преодолевали ограничительный барьер и заскакивали в кресла Госдумы. Сегодня роль «свежатины» могли бы исполнить Партия роста и «Патриоты России» — будь у Кремля действительное желание взволновать избирателей и встрепенуть партийную систему. Но желания нет.

Формула политической агитации в текущей выборной кампании выглядит так: девяностые минус креатив

А что правящая партия? Как использует свой властный ресурс? На внешних фронтах очередной победоносной войны не наблюдается, а предыдущая, судя по заявлениям президента, успешно завершена еще в марте, когда Владимир Путин распорядился вывести основную группировку войск из Сирии. «Поставленные задачи выполнены» — и всё тут.

В конце августа лидер единороссов и по совместительству премьер-министр страны Дмитрий Медведев принял решение о единовременной денежной выплате пенсионерам в размере 5 тыс. рублей, которая будет осуществлена в январе 2017 года. Вот он, долгожданный повод для того, чтобы выступить спасителем старшего поколения от экономического кризиса, навязанного нам
извне! Но все испортила в очередной раз неудачная казуистическая фраза самого премьера: «С людьми нужно говорить честно, не обещать того, что сегодня мы исполнить не можем, но исполнять то, что ранее обещали, пусть даже в несколько иной форме».

Формула политической агитации в текущей выборной кампании выглядит так: девяностые минус креатив. Нам предлагают прокисшую похлебку двадцатилетней давности, да еще и без специй. Впрочем, вполне возможно, что некая перчинка появится под самый занавес, в последнюю неделю до выборов. Но впечатление это уже не изменит.

Избирательную кампанию в России принято сравнивать с американской. За океаном политическое шоу всегда поставлено на высшем уровне, нам до них как до Луны. Так хотя бы себе под ноги посмотреть — насколько далеко вперед продвинулась в России коммерческая реклама. Конечно, тут дело вкуса, но хотел бы отметить рекламные кампании операторов сотовой связи, сетей ресторанов быстрого питания, интернет-сервисов. Местами с упреками со стороны ФАС в недобросовестной конкуренции, но свежо, технологично, остроумно.

Так почему в нашей стране политический пиар недотягивается до коммерческого? Ответ вроде бы на поверхности — это отсутствие реальной конкуренции. Ну так аналогичная ситуация складывалась и на прошлых парламентских выборах, и на позапрошлых. Но тоски-то не было. А сейчас есть.

На мой взгляд, массовую игру в поддавки можно объяснить только картельным сговором. На словах каждая партия из парламентской четверки стремится занять большинство мест в Госдуме, но, исходя из вялотекущей выборной кампании, мечтает сохранить статус-кво. Остальные же политические силы, допущенные до выборов, также оказались на редкость реалистами и попросту экономят скромные бюджеты на безрезультатную агитацию: все равно в парламент не пустят.

В экономике за картельными сговорами строго следит Федеральная антимонопольная служба, наказывая виновных. Очевидно, возникла необходимость создания антимонопольного законодательства и в политической сфере, образовав политическую ФАС. Да только кто ж этим займется — законодатели-то как раз и есть продукт договоренностей.
В этой ситуации отдушину можно найти лишь в отдаленных территориях. Рискну предположить, что оповестить партийные ячейки в небольших населенных пунктах об условиях картельного сговора не посчитали нужным. «Мужики-то не знают!». А посему, если и ждать действительно острой выборной кампании, так только там.  

Материалы по теме

Феникс оппозиции

Парламенты, которые мы заслужили

Homo politicus

Подводим итоги выборов

ЦИК утвердил регионы, в которых в сентябре 2022 года пройдет онлайн-голосование