Следующим летом в Тобольске

Следующим летом в Тобольске
В 2022 году «Лето в Тобольском кремле» привлекло более 10 тыс. зрителей / Фото: Информационный штаб правительства Тюменской области

Тюменская область получила субсидию на проведение в 2023 году фестиваля «Лето в Тобольском кремле. Сибирские сезоны». Конкурсный отбор заявок среди субъектов РФ проводило Федеральное агентство по туризму РФ. Регион получил 14,5 млн рублей.

«Лето в Тобольском кремле» — не только музыкальный фестиваль на свежем воздухе в естественных исторических декорациях знаменитого сибирского города. Это действительно сезоны — цикл культурно-зрелищных, гастрономических и массы других событий, тема которых — история, культура и традиции Тюменской области. В следующем году мероприятия запланированы на два месяца — с 27 мая по 30 июля.

Напомним, этим летом фестиваль шел девять дней, с 24 июня по 2 июля. Зрители участвовали в «Музыкальной экспедиции» — концертах на пяти площадках в Тюменской области, увидели спектакли «Театр Наций FEST» с Евгением Мироновым и Ксенией Раппопорт в Тобольске, выступления артистов Свердловского театра музкомедии и Новосибирского театра оперы и балета, музыкантов Тюменского филармонического оркестра. Самым знаковым событием стала опера Михаила Глинки «Жизнь за царя», эксклюзивно поставленная для фестиваля. Обычное сценическое оборудование заменил мультимедийный видеоконтент, позволивший погрузиться в историческую атмосферу того времени, рассказывает о спектакле директор департамента культуры Тюменской области Елена Майер.

Фестиваль традиционно привлекает гостей со всей России. Добавим, в 2021 году Тюменская область, по оценкам властей, восстановила допандемийные (2019 года) показатели въездного туризма, приняв свыше 3 млн туристов из более чем 40 российских регионов. Подробнее о туристических изюминках Тюмени и Тобольска — см. «Столица термальных вод»