Коротко
Пятилетка Роснефти
Роснефть намерена сосредоточить инвестиции на самых перспективных проектах, чтобы к 2020 году увеличить добычу нефти и газа на 20% (до 300 млн тонн нефтяного эквивалента). Это нефтяные месторождения РН-Юганскнефтегаза, Востсибнефтегаза, Ванкорского кластера и Уватской группы, а также газовые проекты «Роспан интернейшнл», Сибнефтегаза и РН-Пурнефтегаза. В компании пояснили, что скорректировали политику в сторону максимизации добычи углеводородов на тех месторождениях, где можно получить наиболее быстрый результат. «Но это не значит, что Роснефть откажется от остальных проектов. Только компания будет развивать их на условиях проектного финансирования, а не за счет собственных средств», — пояснил представитель госкомпании Михаил Леонтьев.
Танки на еду
«Уралвагонзавод готов поставлять технику в Таиланд в обмен на сельхозпродукцию», — цитирует «Интерфакс» генерального директора предприятия Олега Сиенко. По его словам, речь может идти о поставках как вагонов и дорожно-строительной техники, так и продукции военного назначения. По последним данным Росстата, в 2013 году экспорт продукции из России в Таиланд составил 1,3 млрд долларов (0,3% от общего объема экспорта), импорт — 2,1 миллиарда (0,8%). Тогда в десятке товарных групп по объему поставок из Таиланда из продуктов питания были только консервированные фрукты. Но, как отмечалось в аналитике Портала внешнеторговой информации, «Таиланд заинтересован в расширении экспорта в Россию продукции сельского хозяйства, в первую очередь мяса птицы, риса и морепродуктов». Наложенный на поставки продуктов из стран ЕС и США запрет, вероятно, ускорит реализацию этих планов.
Попутное расширение
Нефтехимический холдинг «Сибур» намерен к 2017 году на 20% (до 8 млн тонн в год) увеличить мощности комплекса переработки широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ — продукты переработки попутного нефтяного газа). Модернизация коснется второй газофракционирующей установки «Тобольск-Нефтехима». Инвестиции оцениваются в 5,5 млрд рублей. Цель — повысить надежность обеспечения сырьем действующих заводов переработки ШФЛУ, а также будущего завода Запсибнефтехим мощностью 2 млн тонн полиэтилена и полипропилена в год, который станет крупнейшим предприятием отрасли в России. Проблем с поставками ШФЛУ возникнуть не должно: у Сибура заключены долгосрочные контракты с крупнейшими российскими нефтегазовыми компаниями по доступу к сырьевой базе в Западной Сибири.
Где банкротов больше
Центр структурирования бизнеса и налоговой безопасности taxCOACH (Екатеринбург) проанализировал статистику банкротств в российских регионах за первое полугодие 2015 года. В выборку вошло 15 субъектов (с городами-миллионниками), из анализа исключены Москва и Санкт-Петербург. Лидером по количеству заявлений о банкротстве стала Ростовская область — зарегистрировано 569 обращений (прирост 34% по сравнению с первым полугодием 2014 года). Второе место — Свердловская область, где количество банкротов увеличилось почти на сотню: с 430 до 531 (23%). В топ-5 также вошла Башкирия: 467 обращений, на 12 больше, чем в прошлом году. Наибольший прирост на Урале и в Западной Сибири наблюдается в ХМАО, где число банкротов за год увеличилось на 86% (с 163 в прошлом году до 303 в этом).
Екатеринбург без мэра
14 июля Заксобрание Свердловской области упразднило должность главы Екатеринбурга, приняв решение о переименовании градоначальника в председателя городской думы. Решение региональные депутаты объяснили тем, что это позволит избежать путаницы в должностных полномочиях. Авторы поправок в закон убеждены, что избавят Ройзмана от претензий к нему жителей, которые традиционно винят мэра за просчеты в решении хозвопросов, хотя отвечает за них сити-менеджер.
Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, заявил, что такие изменения свидетельствуют о неуважении к горожанам: «Этой должности в Екатеринбурге четверть тысячелетия. Это говорит о неуважении к традициям, о их незнании».
Скандал с поправками в законодательство завершился уже 15 июля, вето на документ наложил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.
Свои вкуснее
Крупнейший на Урале агрокомплекс «Чурилово» (Челябинская область) завершил строительство пятого блока круглогодичных теплиц площадью 4,8 га (всего 25 га): 80% продукции — огурцы, 15% — помидоры и 5% — зеленные культуры. Объем инвестиций — 4,6 млрд рублей. Голландские технологии, метод малообъемной гидропоники позволяют в пять раз повысить сбор урожая. В умной теплице компьютер регулирует все: от количества света и углекислого газа до наличия микроэлементов в питательном растворе. Российское ноу-хау — от вредителей огурцы и помидоры защищают микроскопические насекомые — энтомофаги, созданные в биолаборатории. Объем производства — 23 тыс. тонн овощей в год. География поставок помимо Челябинской области включает Башкирию, Свердловскую, Тюменскую, Пермскую, Омскую области и ХМАО.