Немецкий электротехнический концерн Phoenix Contact GmbH & Co. KG локализовал производство в России

Электротехника

Электротехника

Инновации как образ жизни. Это высказывание для одних может стать слишком смелой целью, для других — почти недосягаемой мечтой, для третьих — смыслом бизнеса. Именно таким смыслом стали новейшие решения в области электроники и электротехники для ООО «Феникс Контакт РУС» (дочерней компании Phoenix Contact GmbH & Co. KG).

Основанная в 1923 году компания Phoenix Contact стала прародителем первой керамической клеммы для крупного заказчика концерна RWE в Германии. Сегодня компания производит более 60 тыс. наименований изделий, начиная с клемм и разъемов для печатных плат, интерфейсов и устройств защиты от импульсных перенапряжений и заканчивая системами промышленной автоматизации. Продажа продукции осуществляется через собственную сеть продаж и услуг, в которую входят 60 дочерних предприятий и 50 торговых представительств, как в Европе, так и на других континентах.

Дочернее предприятие ООО «Феникс Контакт РУС» открыто в 2002 году и сегодня имеет головной офис в Москве и 15 филиалов в других городах России. В 2017 году Phoenix Contact открыл собственное производство в России. На производственной площадке в Москве локализовано производство электромеханических клемм с винтовым и пружинным типом соединения, а также налажен выпуск устройств защиты от импульсных перенапряжений и промышленных компьютеров. До конца этого года планируется производство источников питания. Общий объем выпускаемой продукции составит более 14 млн электромеханических компонентов и около 700 тыс. электронных модулей в год. 

О том, как удалось завоевать российский рынок и каковы планы по его дальнейшему освоению, мы побеседовали с генеральным директором ООО «Феникс Контакт РУС» Семеновой Еленой Владимировной.

— Ваша компания пришла на российский рынок более 15 лет назад. Насколько он изменился за прошедшее время и какие яркие черты вы можете отметить сейчас?

— Значительно возросли требования к качеству и надежности используемого оборудования. Российские производители стремятся выходить на мировые рынки, и для этого им нужны современные инновационные изделия и оборудование. Большое внимание уделяется правильной организации производства и повышению производительности труда. Это процесс, который неразрывно связан с полной или частичной автоматизацией производственных процессов. Российский заказчик становится более требовательным и уделяет повышенное внимание соотношению «цена — качество». Причем именно правильному балансу между этими двумя факторами.

— Есть ли разница в работе на российском и европейском рынках?

— Рынок в России очень сложный, и его нельзя сравнивать с другими рынками Западной Европы или Азии. Если вы хотите успешно работать на российском рынке, то надо играть по его правилам и интегрировать их в свою стратегию работы. Так как мы международная компания, стратегия нашей работы на конкретном рынке должна коррелировать с общей стратегией работы головного предприятия. И в такой ситуации задача заключается в том, чтобы найти баланс между динамикой российского рынка и традиционным консерватизмом Западной Европы, где все просчитывается заранее.

— Ваше отношение к локализации производства и импортозамещению? Ваши заказчики с государственным участием требуют локализации производства в России?

— Это важный шаг в нашем развитии на российском рынке. Как любая иностранная компания вначале мы просто вышли на этот рынок, нарабатывали определенный опыт и компетенции, открывали свои представительства в разных регионах. При построении региональной стратегии мы исходили из того, что у заказчика всегда должна быть поддержка на месте. Мы строим работу на рынке в тесной кооперации с российскими предприятиями, которые создают системы, используя свой опыт инжиниринга и наши изделия. Например, так мы создали корпус для промышленного контроллера: вся начинка внутри устройства российская, а корпус разрабатывали наши инженеры. Также мы разработали блок релейной защиты в тесном сотрудничестве с инженерами российской компании-партнера. Это изделие было выпущено под российские задачи для релейной защиты. Когда мы делали его, все считали, что оно будет востребовано только в России, но позднее оно с небольшими модификациями оказалось востребовано по всему миру.

Устройства защиты от импульсных перенапряжений Источники питания и диодные развязки Пружинные клеммы Винтовые клеммы

Исходя из накопленного опыта, мы поняли, что задачи, которые стоят перед нами на российском рынке, не являются локальными, поэтому естественным следующим шагом для нас стало создание собственного производства и запуск регионального центра компетенций. При этом с точки зрения стратегии развития компании создание центра является более значимым фактором: он будет заниматься разработкой изделий для всего Евразийского региона — по сути, речь идет о полноценном трансфере технологий.

— Последнее время все чаще говорят о необходимости модернизации российской промышленности. Насколько использование автоматизированных систем повышает конкурентоспособность предприятия?

— Если вы работаете с высокотехнологичными комплектующими, то на выходе получается надежное оборудование. Однако, не стоит забывать, что использование автоматизированных систем — это вопрос не только конкурентоспособности, но и безопасности. За последнее время в мире произошел ряд техногенных катастроф, в том числе по причине некачественных систем жизнеобеспечения. И именно использование надежного оборудования позволяет сократить эти риски. Стоит отметить, что наши изделия максимально надежны и работают при любой погоде от -60 до +60, а скорость их срабатывания достигает миллисекунды. Поэтому использование наших систем чрезвычайно важно в металлургии, нефтегазовой сфере и особенно в атомной энергетике.

— Чувствуете ли вы рост конкуренции со стороны азиатских производителей?

— Конечно, конкуренция с азиатскими производителями есть. Надо отдать должное этим компаниям, в Азиатско-Тихоокеанском регионе работают интересные игроки, которые постоянно улучшают качество своей продукции. Однако несмотря на это, их изделия существенно отличаются по качеству от наших. Для промышленного предприятия надежность и безопасность работы является ключевым параметром. Если в быту использование низкокачественных изделий не так страшно, то в промышленности дешевизна продукции приводит к очень серьезным последствиям. Кроме того, необходимо учитывать срок жизнедеятельности изделий, который у нашей продукции существенно выше, чем у азиатских аналогов. Поэтому по многим параметрам наша продукция остается вне конкуренции на российском рынке.

— Так кто ваш конкурент на российском рынке?

— Одно из конкурентных преимуществ «Феникс Контакт» заключается именно в широкой линейке номенклатуры наших изделий. У нас есть конкуренты по различным направлениям, но нет ни одной компании, которая бы предлагала всю номенклатуру наших изделий целиком. Мы изначально строили стратегию своей работы на активном участии в исконно развитых на российском рынке отраслях. В первую очередь это нефтегаз, энергетика как отрасль и производство электротехнического оборудования. По всем этим направлениям наши позиции очень сильны. Более того, последнее время к традиционному списку наших интересов в России добавилась инфраструктура, в том числе железнодорожный транспорт. Но в целом в России трудно найти отрасль, где наши изделия нельзя было бы использовать. Другое дело, насколько та или иная отрасль развита на российском рынке. К сожалению, пока здесь недостаточно развиваются ключевые для нас направления: машиностроение и станкостроение, хотя у государства есть адекватные планы и программы по их стимулированию. К примеру, сегодня в России стоит на повестке дня возрождение судостроения. И мы многого ждем от этой отрасли, так как здесь могут быть использованы многие наши изделия.

— Какие виды изделий вы можете выделить как уникальные и в чем их преимущества перед конкурирующими производителями?

— Практически все изделия Phoenix Contact имеют определенные преимущества перед конкурентами. Уже на этапе разработки делается упор на надежность, а также на функциональность и удобство эксплуатации соединений и разъемов на наших устройствах. Практически все корпуса для электронных устройств Phoenix Contact разрабатываются на нашем предприятии в Германии, поэтому мы являемся одним из лучших производителей на рынке электротехнических устройств с точки зрения эргономики, компактности и удобства монтажа.

— Как вы осуществляете сервисное обслуживание вашей продукции?

— Мы не воспринимаем понятие «сервисное обслуживание» только как ремонт оборудования. Сервис мы подразделяем на две составляющие: предпродажный и послепродажный. К первому относятся сертификация, тестирование изделий по требованию заказчика, обучение технического персонала, помощь в подборе комплектующих и даже в разработке концепции всей системы, а также кратчайшие сроки поставок оборудования из Германии и бесплатная доставка по России со склада в Москве. Послепродажный сервис включает в себя: помощь при наладке и программировании оборудования, гарантийное обслуживание (ремонт или замена).

— Намерены ли вы представить какие-то новые разработки на российский рынок?

— Каждый год на апрельской Ганноверской выставке компания Phoenix Contact представляет много новых разработок. Девизом нашего предприятия являются слова: «Вдохновляя инновационный прогресс!» Каждый год Phoenix Contact выпускает десятки новых изделий из области электротехники, промышленной электроники и автоматизации. Мы гордимся тем, что каждый год можем радовать наших заказчиков новыми передовыми изделиями и решениями.

 


 

 

 

OOO «Феникс Контакт РУС»
119619, Москва, Новомещерский проезд, д. 9, стр. 1
Тел. +7 (495) 933-8548. Факс +7 (495) 931-97-22
info@phoenixcontact.ru
Филиал в Екатеринбурге
620100, Екатеринбург, Сибирский тракт, д. 12,
БК «Квартал», здание 2, оф. 311/1
Тел. +7 (343) 379-37-54/55. Факс +7 (343) 379-37-53
info.ural@phoenixcontact.ru
www.phoenixcontact.ru

Материалы по теме

Phoenix Contact открывает производство в России

«Феникс Контакт РУС» и «Сколково» заключили партнерское соглашение в области энергоэффективности

Российские контроллеры REGUL для комплексной автоматизации