Индустриальный парк ММК: путь к универсальности

Индустриальные парки

Индустриальные парки

В августе 2020-го индустриальному парку ММК исполнится четыре года. С момента создания площадки резиденты, «поселившиеся» на ней, вложили в производство более 650 млн рублей и создали более шестисот высокопроизводительных рабочих мест. Совокупно в бюджеты различных уровней они перечислили почти 230 млн рублей. Однако две трети площадей парка пока остаются свободными. Для обеспеченной энергоресурсами промтерритории это одновременно и отличная возможность для развития, и серьезный вызов

Магнитогорск. Май 2020-го. По территории бывшего калибровочного завода, а ныне индустриального парка ММК, снуют люди в масках, отчетливо слышен «шелест» уборочной техники, дезинфицирующей тротуары и проезжую часть. Сквозь него пробиваются стрекот сварки, лязг металлических заготовок и шум станков.

— Несмотря на сложные эпидемиологические условия, ни одно производство на нашей площадке приостановлено не было, — говорит директор «ММК-МЕТИЗ» Александр Мухин. — Достичь этого результата нам удалось благодаря реализации целого пакета оперативных мер. Среди них — содействие включению резидентов в список предприятий, имеющих право работать в условиях самоизоляции; обеспечение питанием людей, находящихся на площадке; приоритетное рассмотрение вопросов, связанных с заказами; непрерывные поставки сырья. Все это позволило резидентам чувствовать себя достаточно уверенно.

ДВАДЦАТЬ К ОДНОМУ

2019-й для парка ММК сложился довольно успешно. В области развития хард-инфраструктуры управляющая компания площадки решила один из важнейших вопросов — обеспечение теплом. Из строя была выведена старая неэффективная котельная, для собственных нужд парка построена новая блочно-модульная котельная мощностью 3,5 МВт, в строй введен километр газопроводной сети, обеспечивающей резидентов голубым топливом.

— Заметных результатов мы добились и с точки зрения заполняемости территории, — комментирует директор «ММК-ИНДУСТРИ­АЛЬНЫЙ ПАРК» Владимир Дрёмов. — За год мы увеличили ее на 20% до 105 тыс. кв. метров. На площадку пришли четыре новых резидента. Самый крупный из них — компания «Тервинго», планирующая в четвертом квартале 2020-го запустить производство высокопрочной стальной проволоки, которая используется как армирующий элемент в конструкции шин и других технологических изделий. Объем инвестиций в проект оценивается в 8,5 млрд руб­лей. Мощность предприятия составит 35 тыс. тонн продукции в год. На нем будет создано 250 высокопроизводительных рабочих мест. При заключении соглашения мы узнали, что руководство компании, решая, где открыть завод, просмотрело более 20 площадок, расположенных на территории России и стран СНГ. Но по совокупности преимуществ остановились на нашей. Отмечу, что сегодня 80% металлокорда для покрышек в России импортируется. Поэтому вопросы со сбытом у этого нашего резидента едва ли возникнут.

Судя по отчетности парка, «старые» и «новые» резиденты за период с 2016 по 2019 год вложили в производство 650 млн рублей. Затраты на обустройство площадки со стороны управляющей компании за тот же период составили 33 млн. Пропорция почти двадцать к одному — один из лучших результатов среди индустриальных площадок России (в среднем по стране этот показатель составляет восемь к одному).

КОМПОНЕНТЫ УСПЕХА

Объяснить магнитогорский «феномен» не так уж сложно. На наш взгляд, главную роль здесь играет совокупность пяти факторов. Первый — наличие «за забором» крупного потребителя и технологичного (готового быстро подстраиваться под требования, например, тех же кордовиков) поставщика сырья. Далеко не каждая площадка может похвастаться тем, что рядом с ней находится гигант, подобный ММК.

Второй фактор — льготы и преференции. Для резидентов парка установлена лояльная арендная ставка, составляющая примерно половину от средней по городу. Одновременно, для компаний, «поселившихся» на площадке, благодаря поддержке Правительства Челябинской области обнулена ставка налога на имущество, а по налогу на прибыль она уменьшена на ,5 п.п. Большое содействие оказывает Администрация города Магнитогорска. Для УК обнулена ставка налога на землю.

Третий фактор — интерес в развитии проектов со стороны Магнитогорского металлургического комбината.

— Наш парк с самого начала задумывался как механизм содействия малому и среднему бизнесу Магнитогорска и (как следствие) инструмент диверсификации экономики моногорода, — комментирует генеральный директор ММК Павел Шиляев. — У нас не было и по-прежнему нет цели извлекать из этого проекта прибыль. Все заработанное вкладываем в развитие. Кроме того, второй год подряд комбинат софинансирует проекты резидентов парка. Средства предоставляются на конкурсной основе для создания нового или расширения существующего производства. Сумма софинансирования в проекты резидентов определена до 15 млн рублей. В бюджете ММК на 2020 год под эти цели зарезервировано 100 миллионов.

Четвертый фактор — редкая для индустриальных площадок инфраструктурная обеспеченность. Мощность по электричеству — 126 МВт, по газу — 10 тыс. кубометров в час, по питьевому водоснабжению — 170 кубов в час, а по промышленному — 1,4 тыс. кубов в час.

По территории промзоны проложено 14 км дорог и 13 км железнодорожных путей с выходами во внутренний парк ММК и на Южно-Уральскую железную дорогу. В непосредственной близости от площадки располагается один из крупнейших на Урале контейнерных терминалов (он ежедневно принимает тысячу выгонов сырья и отправляет около 700 вагонов готовой продукции). На самой площадке имеются подготовленные производственные и складские помещения с необходимым грузоподъемным оборудованием.

Наконец, пятый фактор — сервисность. Цель управляющей компании парка — стать для резидентов единым окном удовлетворения практически любых (в том числе узкопрофильных) потребностей. Сегодня в портфеле услуг УК — охрана объектов, ведение бухучета, правовое обеспечение, страхование, обучение персонала, организация питания, ремонт оборудования, оперативная медицинская помощь и предрейсовые осмотры, благоустройство территории.

— С момента своего создания мы пытаемся вывести некую универсальную формулу, понять, какой набор услуг позволит резиденту «не выходить» за периметр площадки, — замечает Владимир Дрёмов. — Прямо сейчас мы проводим анкетирование предприятий с целью выявить наиболее востребованные сервисы и определить процессы, которые компании готовы отдать на аутсорсинг. Думаю, что пандемия внесет существенные коррективы в позицию производителей и они будут пытаться все непрофильные активности поместить вне своего контура.

СТАЛЬНЫЕ РЕКИ И МОЛОЧНЫЕ БЕРЕГА

Стратегически индустриальный парк ММК движется в двух направлениях. Первое — универсальность. На старте он задумывался как площадка для размещения металлоемких производств. Однако уже к 2018-му стало понятно, что 330 тыс. квадратных метров таким образом заполнить не удастся. Логика подсказывала: внимание нужно сконцентрировать на более или менее смежных отраслях (например, на машиностроении). Но в реальности эти планы оказались не столь интересны. В итоге сегодня индустриальный парк ММК находится на стадии переговоров с предприятием, занимающимся глубокой переработкой молока и выпуском изолята, использующегося в спортивном питании.

На площадке уже «осели» химики с производством моющих средств, концентратов на основе фосфорной кислоты, минеральных удобрений, резиденты, производящие продукцию из полиэтилена и деревообрабатывающим производством, занимающиеся изготовлением ящиков, европалет, катушек для проволоки и прочей тары.

— Сегодня мы позиционируем себя как парк, где могут разместиться предприятия практически любого профиля, — говорит Владимир Дрёмов. — Однако о своих металлургических корнях мы не забываем и крайне заинтересованы в энергоемких производствах (80 из 126 МВт у нас пока остаются свободными), таких, например, как литье.

Второе направление — наращивание в выручке доли услуг. Сегодня они формируют около 50% доходов, вторую половину «закрывает» аренда. Задача — довести соотношение до 70 на 30. Это мировой «золотой стандарт».

Тактически в следующие два-три года УК индустриального парка ММК планирует масштабную модернизацию энергетической и транспортной инфраструктуры.

— Мы разработали пятилетний план мероприятий по реконструкции сетей и дорог, — рассказывает главный инженер «ММК-ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ПАРК» Руслан Ахметзянов. — В числе первоочередных действий — прочистка и замена нескольких участков канализации, а также прокладка более километра труб для пожарно-питьевого водоснабжения. Одновременно мы работаем над оптимизацией электроснабжения и повышением энергоэффективности площадки: меняем лампы в прожекторах и железнодорожных мачтах с галогеновых на светодиодные — той же силы, но существенно меньшей потребляемой мощности. Что касается дорог, в этом году мы планируем отремонтировать около 300 метров железнодорожных путей (на это заложено около 10 млн рублей), а также переложить асфальт на тех участках, где мы будем менять водопроводные трубы. В течение пяти лет мы приведем в порядок всю транспортную инфраструктуру парка.

— Это классические проблемы brownfield-проектов, — добавляет Владимир Дрёмов. — Мы здесь не уникальны. Но надо понимать, что за год или за два все эти вопросы не решить. Наш парк — частная структура, живущая исключительно за счет собственной прибыли, в отличие от большинства гремящих на всю страну государственных индустриальных площадок.

В 2020 году в индустриальном паке ММК запланированы инвестиции в инфраструктуру в размере 56 млн рублей. План по EBITDA парка на 2020 год — 8 млн рублей, и эти средства тоже будут вложены в развитие. Никаких дивидендов учредители площадки (а с 2019-го их стало два: к ММК добавился «ММК-Метиз») с УК не требуют. Ожидания по суммарной выручке резидентов — 2,1 млрд руб­лей (плюс 41% к 2019-му), по среднесписочной численности работников — 916 человек (+60%), по заполняемости — 50%. «Да, это все еще меньше, чем у парков или ОЭЗ, скажем, Татарстана. Но мы еще достаточно молоды», — с оптимизмом говорит Владимир Дрёмов.


 

 

 

Материалы по теме

Резиденты индустриального парка ММК в 2022 году показали рост по отгрузке товаров в 38 %

Южный Урал набирает обороты роста

Борис Дубровский назначил очередного министра

Челябинские антимонопольщики уличили 18 страховых компаний в сговоре

Дубровский возглавит челябинское правительство

Спокойно, я Дубровский