Иная

Атомная энергетика

Атомная энергетика

Как сделать атомную энергетику более понимаемой, ее сложные технологии — доступными и открытыми? Чтобы общество шло не против, а доверяло ей и поддерживало. И знало, какие есть у него для этого основания. Госкорпорация «Росатом» провела с этой целью в Екатеринбурге 22 — 24 мая Х Региональный общественный форум-диалог «Атомная энергия. Технологии будущего — снижение нагрузки на окружающую среду», в котором участвовали члены общественного совета госкорпорации и топ-менеджеры, экологи и ученые, конструкторы, руководители и специалисты разных АЭС, госчиновники.

Урал — насыщенный атомными предприятиями регион. Только в Свердловской области десять ядерно-опасных объектов и центров радиохимического производства: Белоярская АЭС, Уральский элект­рохимкомбинат, АО «Далур» и другие. Челябинская область только с ПО «Маяк» — с 60-х годов прошлого века на слуху у всей страны. Для уральцев диалог между такой закрытой индустрией, как атомная энергетика, и общественностью жизненно важен. Его необходимость обусловлена двумя основными вопросами, которые были и остаются актуальны: исключение вероятности аварий на ядерно-опасных объектах и поиск решения проблемы утилизации радиоактивных и ядерных отходов, количество которых, как в России, так и в мире, стремительно увеличивается. Атомщики не хотят, чтобы плодились информационные страшилки, а общественности, в том числе экологам, нужны информация и возможность независимого контроля и мониторинга.

Традиционное противостояние между атомщиками и экологами длится уже несколько десятилетий, со времен основания отрасли. Первые считают, что экономическое благополучие Российской Федерации немыслимо без атомной энергетики, вторые более обеспокоены уровнем ее безопасности. Всем нужно слышать и понимать друг друга, чтобы вырабатывать новые концептуальные подходы к безопасному использованию этой энергетики. Из-за долгого отсутствия информации и понимания появлялись разные фобии, они живучи, окружают отрасль, порой еще встают на пути ее развития.

Последнее время атомная энергетика стала более открытой: к этому вынуждает изменение парадигмы развития отрасли. Госкорпорация «Росатом» понимает, что при изменившихся приоритетах развития общества экологическая эффективность производства стала важным фактором конкурентной борьбы на рынке. Поэтому внедрение новых технологических решений развития производственной инфраструктуры с учетом международных стандартов в области охраны окружающей среды и снижение радиационной нагрузки на население — неизбежно. Атомщики учитывают, насколько важно объяснять людям, что есть тяжелое наследие оборонных целей советского прошлого и есть современные безопасные технологии, располагая которыми они ликвидируют шаг за шагом в числе прочих бед и это наследие.

Атомная индустрия — одна из самых высокотехнологичных в отечественной промышленности, в ней занято свыше 250 тыс. человек. Отрасль сегодня — иная, вопреки старым мифам, нагрузки на экологию не создает как таковой. С этим здесь строго и четко. Последствия от химических, металлургических и прочих производств гораздо серьезнее, хотя о них меньше говорят. По сообщениям «Росатома», современные технологии свели воздействие атомных станций на окружающую среду к минимуму. Однако, как показывает опыт, вероятность неполадок, сбоев и серьезных происшествий есть всегда — в силу человеческого и других факторов, например, военного и политического.

Росатом выходит с серьезными экологическими программами и затратами, целесообразность которых публично обсуждается и анализируется. Отрасль на пути решения глобальных проблем, экологической безопасности. Конечно, не все еще маленькие железные дверки в стене открылись. Но и многие страшные завалы прошлого уже ликвидированы.

Помимо вопросов экологии на форуме обсуждались решения и задачи новой энергетической платформы: какой будет ядерная энергетика на быстрых реакторах и при замыкании ядерного топливного цикла. Об этом — далее.       

 

Материалы по теме

Зачем нам миллизиверты

Крупную свалку ликвидировали в Магнитогорске

Генеральный директор «Атом-ТОР» Николай Пегин: «Успехи наших территорий и резидентов неоспоримы»

Прочь из усталых городов

Фарс-мажор

Мусорный ветер, дым из трубы