Долги бьют по экономике
Екатеринбургэнергосбыт о проблеме дебиторской задолженности
Чем грозит энергетике и экономике столицы Урала просроченная дебиторская задолженность перед гарантирующими поставщиками электроэнергии, рассказывает Ирина Юрьевна Мишина, глава ОАО «Екатеринбургэнергосбыт»
— Ирина Юрьевна, какова ситуация с дебиторской задолженностью у ОАО «Екатеринбургэнергосбыт» по сравнению с прошлым годом?
— Мы вынуждены констатировать факт ее роста. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года в относительных цифрах речь идет об увеличении на 21%.
Конечно, уровень реализации и структура дебиторской задолженности не критичны и в положительную сторону отличаются от других участников рынка по региону, но цифры говорят сами за себя. Сегодня крайне важно стабилизировать ситуацию и не допустить увеличения дебиторской задолженности. Рост неплатежей ресурсоснабжающим организациям может серьезно сказаться на потребителях Екатеринбурга.
Мы принимаем меры. Из-за вышеуказанной негативной тенденции наша компания значительно усилила работу в данном направлении, в два раза повысив интенсивность исковой работы в части взыскания и основного долга, и штрафных санкций, увеличив количество вводимых ограничений.
Порядка 75% от общей величины просроченной дебиторской задолженности сформировано тремя группами контрагентов, полное ограничение режима потребления электроэнергии которых невозможно. Самый крупный дебитор* — МУП «Екатеринбургэнерго», чья просроченная ДЗ по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возросла в восемь раз и составила 273 млн рублей или 30% от общей величины задолженности наших потребителей. Еще 27% приходится на управляющие компании и 18% — на сетевые предприятия и потребителей поселка Шабровский.
Стоит отметить, что постоянно растущая задолженность МУП «Екатеринбургэнерго» вынудила нас инициировать процедуру банкротства указанного предприятия и вынести ситуацию долгов крупнейшего МУПа столицы Урала на уровень Правительства Свердловской области. Другого выхода по данному контрагенту у нас, к сожалению, уже нет.
— Какие потребители представляют наибольший риск в плане образования сомнительной или безнадежной к взысканию задолженности?
— Наибольший риск представляют социально значимые «неотключаемые потребители», особенно жилищные организации. Мы наблюдаем частые смены управляющих компаний, когда вместо предприятия-банкрота появляется компания-«клон» с тем же персоналом и руководством, только другим ИНН, которая формирует новые долги. В таких ситуациях мы вынуждены прибегать к крайним мерам: информируем население о том, что управляющая ими организация не оплачивает потребленные ресурсы. Зачастую приходится расторгать договоры с подобными УК и предлагать жителям открывать прямые лицевые счета для расчетов, чтобы не допустить дальнейших негативных последствий.
Вторая группа проблемных контрагентов — это предприятия, имеющие на балансе объекты коммунально-бытового обеспечения города, полное ограничение режима электропотребления которых, даже при наличии больших долгов, не допускается. В результате недобросовестные контрагенты могут накапливать дебиторскую задолженность, которая взыскивается Екатеринбургэнергосбытом в исковом порядке, и чаще всего уже в рамках процедуры банкротства.
— По сути, речь идет о кредитовании за счет поставщиков энергоресурсов. Каковы последствия?
— Прежде всего это негативно отражается на экономике нашей компании-гарантирующего поставщика и может привести к неблагоприятным последствиям.
Задолженность в конечном итоге оборачивается снижением надежности энергоснабжения жителей города из-за возможных срывов программ ремонта инфраструктурных объектов сетевых организаций. Ведь средства на ремонты и модернизацию электросетевых объектов сетевые компании получают от гарантирующих поставщиков из оплат конечными потребителями услуг по передаче электроэнергии.
Гарантирующий поставщик, не получая оплаты в полном объеме, для осуществления своевременных платежей на оптовый рынок и сетевым компаниям за передачу электроэнергии вынужден кредитоваться по высоким процентным ставкам и заявлять эти затраты для включения в тарифы в следующем периоде регулирования.
— Какие изменения необходимы, чтобы решить проблему дебиторской задолженности?
— Сегодня от неплатежей страдают и сетевые компании, и гарантирующие поставщики. Прежде всего нужно усилить ответственность конечного потребителя за неплатежи, в том числе ввести персональную ответственность руководителей предприятий-должников. Стимулировать недобросовестных потребителей к соблюдению условий оплаты можно, повышая эффективность ограничений.
Мы также надеемся на пристальное внимание к решению проблемы дебиторской задолженности перед энергетиками как со стороны органов власти города, региона, так и содействия на федеральном уровне в направлении усовершенствования законодательства.
В настоящее время Министерство энергетики РФ вынесло на обсуждение законопроект, существенно упрощающий ввод ограничения потребителей. Согласно опубликованному документу, предлагается оптимизировать данную процедуру, поскольку действующие правила громоздки и неэффективны. В документе содержатся предложения сделать базовым вариантом полное, а не частичное ограничение, как сейчас, а предупреждение о введении прекращения электроснабжения предлагается выносить всего лишь один раз.
Считаю, что необходимо также исключить из нормативно-правовых актов противоречия по порядку формирования объемов электропотребления в части: безучетного потребления, технологических потерь, распределения общедомового потребления, нормативов электропотребления, применяемых при отсутствии приборов учета. Есть у нас и другие предложения.
С неплатежами нужно наводить порядок: стабильная работа электроэнергетической отрасли определяет успешность развития всех сфер экономики страны.
* В распоряжение редакции представлены подтверждающие документы.