Индустриальный парк — территория роста

Первый зам гендиректора Химпарка Тагил Игорь Гердт о перспективах развития

Первый зам гендиректора Химпарка Тагил Игорь Гердт о перспективах развития

Химический парк Тагил, созданный на базе ведущего российского производителя синтетических смол и пластмасс — компании «Уралхимпласт», уже несколько лет привлекает на Урал дополнительный капитал и диверсифицирует экономику, создает новые рабочие места и обеспечивает выпуск качественной конкурентоспособной продукции, в том числе решающей актуальную задачу импортозамещения. Этот сертифицированный индустриальный парк по праву называется приоритетным проектом в сфере инновационного развития химической промышленности Свердловской области. Несмотря на сложную ситуацию в экономике, расположенные на его территории предприятия растут и строят новые производства. О его перспективах мы разговариваем с первым заместителем генерального директора АО «УК «Химический парк Тагил» Игорем Гердтом:

— Химпарк Тагил существует уже четыре года. Каких успехов удалось добиться вам и вашим резидентам? Не подкосил противоречивый 2014 год?

— На территории Химпарка Тагил работает уже 14 резидентов. Это 1640 занятых рабочих мест. 2014 год стал наилучшим в истории Химпарка в части производства и продажи продукции и услуг резидентами: cуммарный объем их выручки достиг 6,5 млрд рублей против 5,5 миллиарда в 2013 году.

За четыре года работы мы неоднократно убеждались, что идея создания индустриального парка себя оправдала, а выбранная стратегия — правильная. В основе концепции Химпарка Тагил — два базовых принципа, две цели. Первая — привлечение в химическую промышленность России новых, экологичных, передовых технологий, знаний, компетенций, диверсификация бизнесов химических компаний и предприятий смежных отраслей. Вторая — пропорциональное распределение ресурсов и затрат, от которого выигрывают все: как якорный резидент — Уралхимпласт, так и другие участники кооперации — предприятия малого и среднего бизнеса.

— С какими проблемами пришлось столкнуться и как их удалось решить?

— Когда наш проект стартовал, основной проблемой было отсутствие законодательной базы. Терминологически не были разведены понятия «технопарк» и «индустриальный парк». С нашей точки зрения разница между ними значительная. Технопарк — это первая ступень, ниша для формирования технологических идей, их апробации. Индустриальный парк — следующая, более прикладная ступень: площадка, где производится продукция (причем на уровне промышленных партий), откуда новый продукт выводится на рынок и сопровождается.

Нам удалось создать такую модель парка, в которой успешно сочетаются и исследовательские функции и производственно-коммерческие: у нас имеется достойная и уникальная в своем роде научно-исследовательская база, которая позволяет быть в тренде инновационных решений и интегрировать их в производство.

Основной задачей было выстроить работу с резидентами по принципу «одного окна»: единой системы сервисов, позволяющих участникам кооперации в полной мере воспользоваться преимуществами быстрого старта. Кроме того, тесная связь резидентов и управляющей компании приводит к созданию дополнительных бизнесов и сервисов. Со временем они на себе прочувствовали, насколько в условиях индустриального парка сокращаются первичные инвестиции в индивидуальный проект и сроки его окупаемости.

— Какие новые химические производства создаются сегодня на вашей территории?

— На площадке Химпарка Тагил одновременно реализуются несколько крупных автономных проектов по созданию современных экологически чистых и безопасных производств. Буквально в феврале 2015 года «Уралхимпласт-АМДОР» (один из первых наших резидентов) завершил техперевооружение производства ингибиторов коррозии и дорожных реагентов. Производство стало полностью автоматизированным, а мощности по выпуску современной импортозамещающей продукции выросли в два раза. Это позволит компании внести значительный вклад в улучшение экологии Нижнего Тагила, активно участвовать в реализации планов правительства РФ по развитию дорожной инфраструктуры страны и в длительной перспективе прочно удерживать позиции на рынках.

Готова запустить полноценный цех по переработке и обезвреживанию смазочно-охлажденных жидкостей и других отходов и компания «Экотехнологии 2005».

Другой резидент — российско-германское СП «Уралхимпласт — Хюттенес Альбертус» — во втором квартале 2016 года запустит новое производство антипригарных красок. Здесь объем инвестиций — 160 млн рублей, которые пойдут не только на создание новых мощностей, но и на консервацию старых. Компания действует в логике Химпарка Тагил: ликвидация старых химпроизводств с одновременной заменой их на современные, высокотехнологичные и наиболее эффективные в части охраны окружающей среды.

Активное строительство цеха по производству 27 тыс. тонн кабельных компаундов в год ведет и Уральский завод пластификаторов. Новая линия ориентирована на выпуск готовой продукции более глубокой переработки, что позволит компании расширить линейку товаров, географию поставок и создать 70 новых рабочих мест. Вложив в проект порядка 500 млн рублей, инвестор планирует в шесть раз увеличить свою выручку.

Мы убеждены, что предприятия нашего сегмента способны не только диверсифицировать, но и развивать экономику региона. Именно на это нацелены наши проекты.

— Что еще делает Химпарк Тагил в сфере импортозамещения?

— Это наше приоритетное направление. В свете скачков валютных цен и нестабильности курсовых разниц локализация производства приобрела особую актуальность. Химпарк Тагил как раз накопил определенный опыт в этой сфере. Яркий пример — СП «УХП — Хюттенес Альбертус». Прежде оно импортировало продукты для литейной промышленности: литейные связующие, материалы для литья черных и цветных металлов, комплементарные товары. Несколько лет шел активный трансфер технологий. Теперь компания намерена выпускать эту продукцию на уральской площадке, предоставлять потребителям в России передовые комплексные решения, основанные на специфических требованиях заказчиков. Соответствуя международным стандартам, их продукция сможет заменить импортные аналоги. В планах СП сохранение не менее 50% доли рынка литейных связующих и увеличение до 40% доли рынка противопригарных покрытий.

Аналогично мы прорабатываем детали сотрудничества с другими иностранными партнерами, которые рассматривают локализацию производства в России как выход из сложившейся ситуации, как перспективу в условиях осложнившейся международной обстановки.

— Какие у вас задачи на ближайшую перспективу?

— Основная — привлечение новых резидентов и инвесторов. К тому же мы серьезно нацелены на модернизацию своей площадки: железнодорожных путей, трубопроводов, эстакад. Словом, на улучшение ее технических и экологических параметров.

 

 

 

 

 

Материалы по теме

Три проекта индустриальных парков из Уфы, Югры и Оренбурга поборются за федеральные субсидии

АЦ «Эксперт-Урал» разработает концепцию создания индустриального парка в Ростове-на-Дону

В Тюменской области появятся индустриальные парки

Проекты трех индустриальных парков Урала получили господдержку