Простота процедуры
Инвестиции в электроэнергетику
Сокращение сроков подключения к электросетям объектов бизнеса во многом определяет инвестиционный климат в регионе
3 марта совет директоров «МРСК Урала» одобрил объем инвестиционной программы на 2016 год — 6,5 млрд рублей. Предстоят общественные обсуждения, после которых директора вновь рассмотрят проект с учетом замечаний и предложений: этого требует от сетевой компании федеральное законодательство. Совет утвердил и проект инвестпрограммы на 2016 — 2021 годы с общим объемом финансирования около 42 млрд рублей, что на 14% больше, чем по программе на 2015 — 2020 годы, одобренной в прошлом году. Он предусматривает финансирование капитальных вложений в объеме 42,415 млрд рублей (с НДС), в том числе на техническое перевооружение и реконструкцию основных фондов пойдет 25,156 млрд рублей, на новое строительство — 17,209 млрд рублей, на приобретение основных средств — 51 миллион. Об инвестициях и проектах, рисках и потребителях рассказывает генеральный директор ОАО «МРСК Урала» Сергей Дрегваль.
— Сергей Георгиевич, какие факторы определяют параметры и проекты новой инвестпрограммы?
— Программа учитывает планы развития территорий, техническое состояние электрических сетей, значимость объектов электроснабжения, текущую ситуацию развития экономики РФ. Она обеспечивает достижение главных целей — бесперебойное электроснабжение, исполнение обязательств по договорам технологического присоединения.
Инвестиционную программу прошлого года стоимостью более 7 млрд рублей компания реализовала в полном объеме. Мы закончили на Среднем Урале первый этап реконструкции ПС 35/6 кВ «Верхняя Сысерть» с переходом на уровень напряжения 110 кВ. Цель реконструкции — повышение надежности электроснабжения Полевского энергоузла. Здесь расположен крупный промышленный потребитель — Северский трубный завод, в перспективе — выдача мощности новым потребителям Полевского и Сысертского городских округов.
В конце года специалисты из нашего филиала «Свердловэнерго» ввели в работу ПС 110/10 кВ «Звездная» для электроснабжения нового известкового завода в пригороде Михайловска. Это крупнейший совместный российско-бельгийский инвестиционный проект компании Lhoist («Луаст») по производству извести.
Мы выполнили свои обязательства и по строительству шлейфовых заходов линий электропередачи 110 кВ Южная — Петрищевская, Южная — Академическая. Проект необходим для подключения ТЭЦ
«Академическая» в Екатеринбурге — новой парогазовой электростанции для тепло- и электроснабжения района Академический и прилегающих территорий: ТЭЦ построена в рамках инвестиционного проекта Группы «Т Плюс».
В Челябинской области провели комплексную реконструкцию ПС 110/10кВ «Миасская». Это позволило снять ограничения для технологического присоединения сельхозпредприятия ООО «Янус» и электроснабжения объектов комплексной застройки Красноармейского района. Кроме того, построили на Южном Урале распредсети 0,4 кВ для обеспечения электроснабжения в рамках развития инфраструктуры Увельского района в селах Хомутинино и Кичигино, в поселке Увельский. Таковы крупнейшие инвестпроекты прошлого года.
Инновации против обледенения
— Инвестиции без инноваций — деньги на ветер. Назовите наиболее яркие проекты из инновационного портфеля компании.
— В минувшем году первую премию на Всероссийском конкурсе в области наукоемких инновационных проектов и разработок «Энергопрорыв-2015» получила разработка наших специалистов — система защиты при обрывах фазных и нулевого проводов на воздушных линиях электропередачи напряжением 0,4 кВ. Поясню: в мире не существует устройств, которые бы реагировали на обрыв провода в сети 0,4 кВ.
Инноваторов компании отметили еще раз — по итогам уральского этапа Всероссийского стартап-тура экспертное жюри в треке «Энергоэффективные технологии» признало абсолютным победителем конкурсный проект «i-TOR-110 кВ — автономный пункт коммерческого учета для линий 110 кВ». Этот стартап, минуя дополнительную экспертизу, выдвинули на «Стартап Вилладж-2015», основным инициатором которого является фонд «Сколково». Практическая реализация уникальной для нашей страны разработки осуществлялась совместно с энергетиками «МРСК Урала». Высокоточный цифровой измеритель тока и напряжения введен в опытно-промышленную эксплуатацию на высоковольтной линии электропередачи 110 кВ «Искра — ТЭЦ ВИЗ», расположенной в зоне ответственности производственного отделения Центральные электрические сети «Свердловэнерго». В третьем квартале этого года пункт коммерческого учета с i-TOR-110 кВ будет апробирован в «Челябэнерго».
Еще одну инновацию подсказал горький жизненный опыт. В Чусовских электрических сетях филиала «Пермэнерго» на линиях Губаха — Горная, Горная — «Метанол» в течение нескольких лет подряд складывалась критичная ситуация по гололедообразованию, дающая постоянное отключение энергии. Мы не можем на этих линиях применить схему плавки гололеда, поскольку он образуется не по всей линии, а только на одном участке: одно будем лечить, а другое изначально ухудшать. Нашли другое техническое решение — применили высокотемпературный инновационный провод меньшего сечения, позволяющий пропускать большие токи при более низком температурном коэффициенте. Способность по перегреву этого провода выше, и гололед он на себе не задерживает. По каждому проекту внедрения инновационных разработок мы даем аналитику в «Россети», с тем чтобы наши коллеги могли использовать этот опыт.
Есть инновации и иного рода: строим свою систему управления производственными активами, которую считаем достаточно инновационной — это единое информационное пространство, объединяющее несколько информационных систем. Но подробней о ней чуть позже, когда реализуем проект.
— Насколько масштабно «МРСК Урала» теперь применяет импортное оборудование? Как вы оцениваете аналоги отечественных производителей?
— Изделия, которые мы используем в работе, от программно-технических комплексов и до оборудования подстанций, в основном отечественные. Можно считать российским и локализованное производство по открытым технологиям зарубежных фирм. Так что у нас выпускается все что нужно: кабельная продукция, трансформаторы, коммутационные аппараты. Причем почти все нужное оборудование, кроме КРУЭ (высоковольтных распределительных устройств с элегазовой изоляцией), делают здесь, на Урале. Промышленные предприятия активно заинтересованы в реализации нам своей продукции.
В процессе эксплуатации у нас возникают дополнительные требования к электротехническому оборудованию, и мы сообщаем о них производителям. Например, на линиях Губаха — Горная, о которых я говорил, был применен провод производства «Камкабеля», согласованный с нашими техническими службами. Думаю, такое тесное партнерство помогает производителям успешно осваивать не только внутренние, но и внешние рынки. А нам — получать именно то оборудование, в котором мы нуждаемся.
Среднее время присоединения объектов малого и среднего бизнеса к сетям в трех регионах базирования «МРСК Урала» в прошлом году составляло 90 дней. На территории Свердловской области подключали за 65 дней
С точки зрения импортозамещения острая проблема только одна — производство комплектующих для микропроцессорных устройств защиты и связи. Надеюсь, что в короткий промежуток времени они тоже будут заменены на отечественные аналоги. Ряд российских компаний уже производит все комплектующие самостоятельно.
Закон и реалии
— Давайте зайдем со стороны клиента. Кем востребовано сегодня технологическое присоединение?
— Основная тенденция — спрос на техприсоединения в сфере жилищного строительства и увеличение количества присоединений к электрическим сетям объектов малой генерации.
Мы присоединили к сетям энергокомпании объекты общей мощностью 1100 МВт, что на 13% больше, чем в 2014 году, выполнив 35 тысяч договоров. Подключили 513 объектов малого и среднего бизнеса, запрашивающего, как правило, мощность, не превышающую 150 кВт, в том числе по Свердловской области присоединено 127 объектов.
Причем, несмотря на проблемы в отведении земель под объекты и значительную экономическую нагрузку, связанную с реализацией «МРСК Урала» льготных заявок на технологическое присоединение, мы сохраняем сроки реализации обязательств, а также стремимся обеспечивать максимальную прозрачность этого процесса для различных категорий потребителей.
— Сокращение сроков подключения к электросетям — приоритет в работе компании не первый год. Почему?
— Потому что простота процедуры — это характеристика инвестиционного климата в регионе. В среднем время присоединения объектов малого и среднего бизнеса к сетям компании по заявкам, поданным в прошлом году, составило 90 дней. При этом на территории Среднего Урала мы подключали всего за 65 дней. В минувшем году «МРСК Урала» активно участвовала в процессе подготовки поправок в законодательство по упрощению процедуры технологического присоединения. В итоге осенью появилось постановление федерального правительства, позволившее дополнительно сократить сроки техприсоединения в среднем на 30 дней.
А приоритет сокращения сроков техприсоединения сохраняется потому, что сохраняются проблемы, которые усложняют этот процесс. Так, существует определенный процент договоров, по которым заявители несвоевременно выполняют свой объем работ. Пик просрочки пришелся на 2013 год, когда таких договоров было 10% от общего числа. За два года их долю удалось снизить до 4%. Я считаю, что повысить ответственность потребителей необходимо законодательными мерами, в частности ввести экономические санкции за несоблюдение сроков техприсоединения и установить право на изменение срока исполнения договора только при наличии «двустороннего волеизъявления».
Большое количество заявок льготного технологического присоединения, до 15 кВт, продолжает поступать от физических лиц — 79% составили заявки, по которым потребитель оплачивает всего 550 рублей за фактическое присоединение к сетям. В текущем году серьезный объем затрат вновь уйдет на реализацию такого техприсоединения. На подключение по этим расценкам компания тратит в среднем более 100 тыс. рублей. Но мы вынуждены мириться с условиями, которые для нас убыточны. При этом ответственность заявителей в существующем законодательстве отражена слабо. Если законодательство будет поправлено таким образом, что урегулирует эти вопросы, станет легче и органам власти, и компаниям, которые обслуживают инфраструктурные объекты, и даже самим заявителям.
— Станет ли меньше проблем с внедрением проекта по автоматизации процесса технологического присоединения?
— Программа АСУ ПТП позволяет компании контролировать процесс от подачи заявки до полного исполнения обязательств, исключая человеческий фактор. Кроме этого, с помощью системы специалисты могут в любое время делать срез информации и аналитические отчеты по соблюдению сроков и этапов техприсоединения по различным категориям потребителей во всем контуре компании. Стоит подчеркнуть, что внедрение программного продукта по автоматизации технологического присоединения — часть корпоративной дорожной карты по повышению доступности сетевой инфраструктуры. В настоящее время система работает в промышленной эксплуатации.
— Какие наиболее серьезные риски для развития «МРСК Урала» вы видите и как планируете с ними бороться?
— Все столь же актуален вопрос с платежной дисциплиной. По ключевым должникам существенно она не изменилась. На начало февраля объем просроченной дебиторской задолженности составил 3,341 млрд рублей. Продолжаем отстаивать свои интересы в рамках правового поля. Срыв сроков платежей создает реальную угрозу выполнению собственных производственных планов энергокомпании, реализации ремонтной и инвестиционной программ.
Отмечу, что с февраля этого года в Свердловской области установлен новый регламент проведения ограничений энергоснабжения должников — юридических лиц: наш филиал «Свердловэнерго» и Свердловский филиал ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» подписали дополнительное соглашение к договору оказания услуг. По нему, например, ограничение и возобновление энергоснабжения клиентов «ЭнергосбыТ Плюс», нарушающих договорные обязательства по оплате энергоресурсов, будет производиться за их счет.
Стоимость ограничения и восстановления энергоснабжения будет зависеть от сложности работ, используемой специальной техники, удаленности от районных электрических сетей. Полный цикл таких работ по одной точке поставки может составить от 2015,91 рубля до 26 552,29 рубля. Это нововведение будет действовать в отношении организаций, входящих в зону обслуживания компаний-подписантов. Речь идет о почти 11 тысячах юридических лиц.
Компенсация затрат на выполнение работ по платному возобновлению подачи электрической энергии определена в п. 24 Правил полного или частичного ограничения режима потребления электрической энергии, утвержденных постановлением правительства РФ № 442 от 04.05.2012. Однако в тарифах филиала «Свердловэнерго» на 2016 год затраты на эти процедуры не предусмотрены. Поэтому установление нового порядка оплаты ограничений и восстановлений энергопотребления — вынужденная мера, направленная как на повышение платежной дисциплины, так и на компенсацию затрат сетевой компании в части проведения данных работ. Ежемесячно подразделения сетевой компании выполняют до 3 тыс. заявок от гарантирующего поставщика Свердловской области на ограничение и возобновление электроснабжения, как бытовых абонентов, так и юридических лиц.
Установление порядка платности ограничений в отношении должников юридических лиц обеспечит позитивные результаты для добропорядочных компаний, своевременно оплачивающих обязательства по потребленным энергоресурсам. Из тарифа исключен довольно затратный пункт, соответственно, добросовестные потребители не будут нести вынужденную нагрузку на отключения должников.
Дополнительные материалы:
ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Урала» («МРСК Урала») Управляет распределительными сетевыми компаниями на территории Свердловской и Челябинской областей и Пермского края. Осуществляет передачу электроэнергии по электрическим сетям напряжением 110 кВ — 0,4 кВ и технологическое присоединение потребителей к электросетям. К электрическим сетям «МРСК Урала» присоединено более 1,6 млн потребителей, в том числе 30 тыс. промышленных предприятий Уральского региона. В зоне ответственности — более 150 тыс. км кабельных и воздушных линий электропередачи, а также 36,3 тыс. подстанций с общей установленной мощностью более 52 тыс. МВА. По итогам 2015 года РСБУ выручка от реализации услуг превысила 60,5 млрд рублей, что на 1,6% больше, чем в 2014 году. Чистая прибыль — 2,466 млрд рублей (плюс 23% к показателю прошлого года). Основную долю в доходах составило оказание услуг по передаче электроэнергии. Причины увеличения доходов — изменение среднего тарифа по передаче электроэнергии и структуры групп |