Холить и лелеять

Региональные стратегии

Региональные стратегии

Башкирия настроила управленческую команду на грамотную работу с инвесторами

Башкортостан заключил на Российском инвестиционном форуме (РИФ) в Сочи несколько соглашений о реализации масштабных проектов. Например, с фондом прямых инвестиций AVG Capital Partners и компанией LR Group (Израиль) подписано соглашение о строительстве животноводческого комплекса молочного направления. Инициатором выступило «Башкир-Молоко» (входит в ГК «Таврос»). Комплекс, который планируется построить в 2019 — 2020 годах с использованием израильских технологий, будет включать две молочно-товарные фермы по 3,5 тыс. дойных коров каждая, а также кормовой центр. Объем инвестиций — 10 млрд рублей. Другой крупный агро­проект — комплекс по откорму и выращиванию крупного рогатого скота (фидлот) площадью 104 га — в 2019 — 2021 годах реализуют компании, входящие в крупнейшую итальянскую Gruppo Cremonini. Он предусматривает закуп молодняка КРС от двух до шести месяцев у фермеров, личных подсобных хозяйств, сельскохозяйственных организаций и выращивание его до 18 месяцев и дальнейшую реализацию на мясохладобойню холдинга. Инвестиции — 4 млрд рублей.

Крупные проекты будут осуществляться и в других отраслях. ГК «Хевел» построит в 2020 году солнечную электростанцию (СЭС) мощностью до 10 МВт. Стоимость — 800 млн рублей. Кроме того, «Хевел» намерен ввести в эксплуатацию четыре сетевых СЭС совокупной установленной мощностью 100 МВт (по 25 МВт каждая). В эти проекты предполагается инвестировать около 9 млрд рублей. «Фармстандарт-УфаВИТА» планирует запустить цех поливитаминных препаратов с объемом инвестиций 1,5 млрд рублей. Еще около 1 млрд рублей компания направит на создание участка по производству стерильных препаратов в полимерных флаконах-капельницах и пластиковых ампул.

 — У нас прошло много деловых встреч. Заключили около десятка всевозможных соглашений и протоколов о намерениях с партнерами на сумму более 40 млрд рублей, — подтверждает инвестактивность региона глава Башкирии Радий Хабиров.

В ходе «Открытого диалога» на РИФ врио главы РБ рассказал, как республика меняет принципы работы с бизнесом.

— Радий Фаритович, расскажите о проектах, которые будут реализованы в рамках подписанных соглашений.

— Большая часть соглашений связана с АПК. Мы в республике договорились о некоторой специализации форумов. На форуме в Сочи будем работать в рамках развития агропромышленного комплекса. Подписали ряд соглашений с иностранными партнерами, в том числе с итальянцами и израильтянами, с большой группой «Таврос», которая работает во многих субъектах РФ. В основном все эти проекты связаны с развитием животноводства — молочного, мясного. На предстоящем форуме в Санкт-Петербурге (Петербургский международный экономический форум, пройдет в июне 2019 года. — Ред.) прежде всего уделим внимание развитию промышленности, нефтехимического комплекса. Уже есть предпосылки для заключения договоров в этой части. На РИФ мы подписали соглашение с крупнейшей французской компанией SUEZ, которая имеет опыт работы в Башкирии. В частности, она подготовила для Башнефти крупнейший в европейской части комплекс биологических очистных сооружений. На этот раз договорились, что SUEZ реализует на территории республики проекты в области ЖКХ.

Атмосфера доверия

— На одной из недавних встреч с предпринимателями вы призвали муниципалитеты к активной работе по улучшению инвестклимата, введению дополнительных мер поддержки. Речь идет о создании новых институтов развития или в первую очередь о настройке команды на формирование комфортных условий для бизнеса?

— В республике довольно большое количество институтов развития, но у меня всегда складывалось ощущение, что им не хватает единой координации. Поэтому вы правильно заметили — нужна настройка команды. Это то, чем мы сейчас занимаемся. В центре такой работы — улучшение инвестиционной деятельности. Мы все время учимся. Переняли у коллег из Московской области, в частности у губернатора Андрея Воробьева, эффективный формат взаимодействия с предпринимателями — «Час губернатора». Это инвестиционный час. Теперь вся экономически активная часть республики по четвергам в 17 часов, вне зависимости от климатических условий, идет на «Инвестчас». На него заранее записываются инвесторы. В течение двух-трех часов мы решаем любые вопросы, которые волнуют инвесторов. Если вопрос невозможно решить, мы откладываем его на определенный срок, но обязательно к нему возвращаемся и решаем. Самое главное, над чем мы сейчас работаем, — создание атмосферы доверия. Времена для бизнеса сейчас непростые, предпринимателям важно понимать, когда они заходят в республику, что их ждут, что институты развития настроены дружелюбно, что здесь безопасно. Что к ним относятся как к желанным дорогим гостям и что они для нас очень важны.

— В прошлом году Владимир Путин в послании Федеральному собранию поставил задачу расширения доли малого бизнеса в объеме ВВП России к 2025 году до 40%. Как республика ее выполняет?

— Статистика появления и увеличения субъектов малого и среднего предпринимательства у нас хорошая, идем вверх. Но жизнь показывает, что этой статистикой обольщаться нельзя. Да, количество субъектов МСБ увеличивается, но содержательно им тяжело. Мы проанализировали, что происходит. С одной стороны в республике, как и во многих субъектах РФ, создан целый спектр институтов развития, институтов поддержки малого бизнеса. Я даже со счета сбился. И возникает проблема, о которой я уже говорил, — координация их деятельности. Нужен единый центр с серьезными государственными полномочиями.

Я принял управленческое решение, вероятно, оно очень необычное. Но мы понимаем, что если хотим сделать что-то очень серьезное, нужно во главе поставить человека с большими полномочиями и значительным опытом. Поэтому координатором деятельности республиканских органов поддержки малого бизнеса является руководитель администрации главы РБ Александр Сидякин. Он будет развивать это направление. Кроме того, мы хотим создать в Уфе Дом предпринимательства, сейчас ведем переговоры о приобретении здания. Мы полностью отдадим его предпринимателям. Это более 20 тыс. кв. метров. Здесь будут организованы технопарки, ИТ-парки, коворкинги, free-zone. Полагаю, что такими точечными решениями мы сдвинемся с места.

Деньги должны работать

— Бизнес частенько говорит, что хочет меньше встречаться с представителями власти, решая большинство вопросов через «единое окно». Насколько хорошо организована работа онлайн-сервисов?

— Это мое личное мнение, могу ошибаться, но мне кажется, что главы муниципалитетов и представители органов госвласти должны встречаться с бизнесом. История про то, чтобы бизнес получал все документы через МФЦ и меньше соприкасался с органами власти, имеет негативный момент. У нас тяжелая наследственность. Очень часто общение с властью оборачивалось негативными последствиями. Но мир меняется, страна меняется. Если говорить о главах наших муниципалитетов, я твердо знаю, что есть руководители, которые готовы вцепиться в предпринимателя, лелеять его и беречь. Не все, но я могу их назвать. Это, например, главы Белебеевского, Кумертауского и Благоварского районов. Они понимают, что это их успех. Решение многих проблем муниципалитета зависит от активной работы с бизнесом. Поэтому не вижу ничего плохого в общении власти с предпринимателями.

— На РИФ председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов заявил о готовности сотрудничать с республикой и вкладываться в обновление Уфы. О каких проектах идет речь?

— Готовых решений нет. Мы в этом году приняли напряженный бюджет. Я давно исповедую простой принцип, которому нас учили еще на лекциях политэкономии: деньги должны работать. И когда мы из года в год получаем бюджет с профицитом, это хорошо, но деньги должны работать. И жители должны получать блага и чувствовать, что их жизнь улучшается. Но для этого не всегда хватает наших финансовых инструментов. Поэтому с помощью ВЭБа мы постараемся реализовать некоторые проекты. Скрывать их не собираюсь. Например, требует существенной замены трамвайный парк Уфы. Электротранспорт — это будущее агломераций и крупных городов. Без слез не посмотришь на то, что творится. Во-первых, съеживается сама трамвайная сеть. Во-вторых, трамвайный парк требует замены. Сейчас ведем переговоры с компаниями, которые у нас здесь производят трамваи. Вполне возможно, что при поддержке ВЭБа нам удастся заняться модернизацией городского

электротранспорта. Еще одна проблема — долгие годы муниципалитеты буквально задыхаются без коммунальной техники. Помните, что было, когда Уфа оказалась под снегом?! У нас сложные климатические условия, уборка городов — это вопрос организации и наличия техники. Есть мысли активнее поработать в этом направлении. Пусть главы получат нормальную технику, чтобы они могли ответить на претензии жителей, которые говорят, что те или иные участки не очищаются.

Эту историю закроем

— Одна из самых актуальных тем для Башкирии сегодня — ситуация в городе Сибай. Как вы оцениваете действия Сибайского филиала Учалинского ГОКа по ликвидации тления руды в карьере? Почему эта проблема не была решена раньше, хотя жалобы поступали с ноября? Знаете ли вы о резких высказываниях мэра Сибая Рустема Афзалова в адрес горожан, обратившихся в федеральный центр за помощью в разрешении неблагоприятной экологической ситуации?

— Давайте по порядку. Мы столкнулись с проблемой в Сибае, которая начала развиваться интенсивно в середине декабря. Сразу же руководство комбината приняло меры, которые на тот момент посчитало адекватными для тушения горения. Они оказались недостаточными. Здесь в некотором смысле руководство филиала комбината проявило, скажем так, недальновидность, поэтому мне пришлось вмешаться в эту историю 15 января. Я потребовал изменить сроки, они уже не раз откладывались, и активно этой проблемой заняться. После этого филиалом вновь были нарушены сроки, и к началу февраля всем стало понятно, что средства и методы тушения горения оказались недостаточными и неадекватными степени этой проблемы. Были предприняты меры по началу подтопления шахты. Это большой тяжелый процесс, который предполагал только неделю подготовительных мероприятий. Далее ситуация разворачивалась ровно так, как мы договаривались с комбинатом. Было поставлено условие, что 1 февраля они должны начать подтапливать шахту объемом 5 тыс. кубов (в сутки. — Ред.). Это и произошло. С 8 февраля должны были выйти на объем в 10 тыс. кубов. Делаем это осторожно, потому что излишняя подача воды может привести к паровому облаку, которое как раз вызывает превышение ПДК (вредных веществ. — Ред.). Я очень надеюсь, что срок, который я им поставил, к 20 марта закрыть эту историю, будет соблюдаться. Руководство предприятия подтверждает эту дату. Мы с вами должны понимать, что имеем дело с техногенной ситуацией, когда в глубине рудных пород происходят процессы, которых нам с вами не понять. Но есть уверенность, что мы эту историю закроем.

С первого дня, когда стало понятно, что эта ситуация доставляет большие неприятности жителям Сибая, мы предприняли ряд серьезных мер, чтобы компенсировать негативные последствия. Прежде всего провели ряд различных исследований. Мы создали всем, кто нуждается в медицинской помощи, более благоприятные условия. Хочу заметить, что за весь период этого времени количество людей, обратившихся с заболеваниями верхних дыхательных путей, составляет около 5% (от населения Сибая. — Ред.). Мы улучшили медицинскую службу, ведущие врачи республики постоянно находятся там и работают с жителями. Отправили в Сибай не только специалистов в области верхних дыхательных путей, но и специалистов всех видов, лучших врачей. В городе постоянно находится замминистра здравоохранения республики. Самая доступная в РБ медицина сейчас в Сибае. Мы хотим создать детям более благоприятные условия. К нам обратился мой друг глава Крыма Сергей Аксенов, который предложил 500 детей полечить на полуострове бесплатно. 20 февраля первый борт с 220 детьми улетел в Крым. Самое главное, что мы сделали, — создали прозрачную информационную структуру, чтобы люди понимали, что происходит. Мы делали замеры пять раз в день и публиковали их. Чтобы жители были уверены, что получают достоверную информацию, все эти замеры осуществлялись в присутствии общественности Сибая.

— А действия главы? 

— На мой взгляд, это как раз тот пример, который надо было бы придумать, чтобы руководство города понимало, может ли оно справиться с такой нестандартной ситуацией. Я признателен главе. Он, кстати, там живет со своей семьей, детьми. Постоянно встречается с жителями, два раза в день информирует. Сейчас организация работы хорошая. Но, увы, в такой ситуации появляются не только те, кто пытается защитить жителей, но и те, кто хочет использовать эту ситуацию в собственных целях. Это вызывает негативную реакцию со стороны населения.

То, что глава так резко высказался, — это, конечно, плохо. Никто не имеет права никого оскорблять, руководителю муниципалитета некрасиво таким образом высказываться. Я считаю, что это были эмоции. Но мы все подвержены эмоциям, все делаем ошибки. И эта ошибка из категории не фатальных. Это ошибка человека, который долгое время находится там, общается с людьми, люди его поддерживают. Мы все учимся.   

Дополнительные материалы:

Экономика Башкирии: итоги 2018 года

По информации Башкортостанстата, по итогам 12 месяцев прошлого года индекс промышленного производства составил 103,4% относительно показателя 2017 года. В частности, для добычи полезных ископаемых значение показателя — 109,4%, а в обрабатывающих производствах — 100,5%. Промышленность республики за прошедший год отгрузила продукции на 1734 млрд рублей, что на 18,1% больше результата 2017 года. Добывающие отрасли увеличили отгрузку на 20,1% почти до 275,9 млрд рублей, обрабатывающие — на 19,1% до 1300,8 млрд рублей.

В основной капитал в январе — сентябре 2018 года инвестировано 157,3 млрд рублей (98% к уровню аналогичного периода 2017 года), причем 65,3% этой суммы — за счет собственных средств предприятий республики.

Строительных работ за год выполнено 188,6 млрд рублей, что на 8,5% меньше итога 2017 года. Ввод в действие жилых домов сократился на 7% до 2288,3 тыс. кв. метров. Сокращение произошло за счет индивидуальных застройщиков (минус 265,8 тыс. кв. метров), застройщики-юрлица, напротив, нарастили ввод жилья на 93,6 тыс. кв. метров.

Розничная торговля в республике по итогам января 2019 года составила почти 69,7 млрд рублей (плюс 3,1% к обороту розницы в январе 2018 года в сопоставимых ценах), общественного питания — 2,2 млрд рублей (плюс 1,4%). За первый месяц года грузооборот автотранспортом составил 136,1 млн тонно-километров, на 7% меньше, чем в январе прошлого года. Пассажиропоток, напротив, прибавил 0,7% до 277,3 млн пассажиро-километров.

          

Материалы по теме

Минэкономразвития одобрило Стратегию Башкирии до 2030 года

В ближайшую трехлетку Башкирия планирует обеспечить ежегодный рост экономики от 2 до 3,4%

Башкирский Курултай начнёт работу над бюджетом республики на 2015 — 2017 годы

Президент Башкирии Рустэм Хамитов выступил с посланием

Бюджет Башкирии прошел первое чтение

В Уфе построят перинатальный центр