Новоуренгойский аэропорт будут модернизировать

Новоуренгойский аэропорт будут модернизировать

Названа сумма, необходимая для реконструкции аэропорта Нового Уренгоя, — 6 млрд рублей. На эти средства планируется модернизировать взлетно-посадочную полосу, обустроить стоянки для воздушных судов разных типов, довести аэропортовый комплекс до международного уровня. Ожидается, что работы начнутся в 2018 году. На февральском совещании с участием губернатора Ямало-Ненецкого округа Дмитрия Кобылкина и руководителя АО «Новоуренгойский объединенный авиаотряд» (оператор аэропорта) Евгения Гапошко рассмотрены различные варианты финансирования и софинансирования, возможности привлечения средств регионального и федерального бюджетов, определен механизм привлечения средств — частно-государственное партнерство.

— Все сделать за счет регионального бюджета невозможно, собственных средств не так и много. А делать нужно. Модель государственно-частного партнерства на сегодня выглядит наиболее обоснованной и позволяет начать работы в ближайшее время. Интерес к объекту у инвесторов есть, — прокомментировал итоги обсуждения глава Ямала.

Ожидается, что в этом году будет объявлен конкурс по определению концессионера. Процесс модернизации займет ориентировочно три года.

Аэропорт Нового Уренгоя принимает и отправляет рейсы более чем по 40 направлениям. Около 80% составляют маршруты на расстояния более тысячи километров, развиты вертолетные перевозки. Узел занимает первое место по объему пассажиропотока среди аэропортов Ямало-Ненецкого автономного округа (в 2016 году — 900 тыс. человек), входит в десятку наиболее динамично развивающихся аэропортов России со схожими показателями пассажиропотока (например, Волгоград и Мурманск).

Материалы по теме

Конец игры в «горячо-холодно»

Чем сложнее — тем интереснее

Подземная война

Конструктивная реконструкция

На долгий вырост

ФСК модернизирует восемь подстанций в Оренбурьже в 2017 году