Ситуация обязывает

Тюменский инвестиционный форум

Тюменский инвестиционный форум

Реформы в экономике, развитие деловой инфраструктуры и грамотная поддержка бизнеса помогут привлечь инвестиции в Россию

Тюменский инвестиционный форум в этом году проходил на фоне снижения кредитного рейтинга России и полемики в федеральном кабмине о сокращении бюджетных расходов. С начала года все три глобальных рейтинговых агентства снизили суверенный рейтинг России на одну ступень, сохранив негативный прогноз. У Fitch Россия пока еще остается в инвестиционной категории, у остальных двух — S&P и Moody’s — теперь уже в спекулятивной. Moody’s, в частности, прогнозирует для России отток капитала в 2015 году в сумме 272 млрд долларов, снижение ВВП на 8,5% за два года, инфляцию — выше 22% в текущем году. К таким прогнозам можно относиться по-разному. Например, Минфин РФ счел их необоснованными: «Россия продемонстрировала в последние месяцы устойчивость к беспрецедентным внешним потрясениям, в первую очередь к резкому и значительному снижению цен на нефть. Накоплены крупные международные резервы, включая суверенные фонды, — их объем превысил объем госдолга. Низкий уровень долга, профицит счета текущих операций — бесспорные преимущества России, роль которых агентством недооценивается».

Рынок — и внутренний, и глобальный — это оценит, невзирая на санкции. Инициативы по улучшению делового климата обсудили на инвестфоруме, организованном Госдумой, Правительством и Инвестиционным агентством Тюменской области. Кроме того, на этой площадке попытались сформулировать принципы системного развития экономики.

Невыученные уроки

О структурных реформах в экономике обычно вспоминают в период кризиса. Все и без внешнего давления знают, что нужно развивать импортозамещение, вкладываться в крупные инфраструктурные проекты и улучшать инвестклимат. Но именно в сложные времена стимул провести реформирование экономики, которое ранее неоднократно откладывалось, приобретает новый смысл.

По мнению главы комитета ГД по экономической политике Игоря Руденского, в кризис открываются колоссальные возможности для развития, особенно в реальном секторе экономики и малом бизнесе:

— А когда нам еще развиваться, если не сейчас. Мы можем отвоевать свой внутренний рынок, нужно просто поддержать наших экспортеров и для этого есть все ресурсы. Смотрите сами, активы банковской системы составляют 77 трлн рублей, но из них только 1% задействован в длинных инвестициях. Это нонсенс! В Китае или на Западе эта цифра достигает 40%. Банковской системе должно быть выгодно выдавать длинные дешевые кредиты. В этом залог развития экономии. Почему мы этого не делаем? Непонятно.

— Если посмотреть на антикризисные программы РФ 1998 или 2008 года, увидим, что многое из того, что мы планировали сделать, мы так и не реализовали, — подчеркивает ректор Московской школы управления Андрей Шаронов. — Все, о чем мы говорим, можно рассматривать в формате невыученных уроков.

— Кризис 2008 года отличается от сегодняшних событий, — уточнила директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. — Нынешние проблемы касаются бюджетных денег, доходов населения и инвестиций. Этот кризис затяжной, он будет влиять на экономику не так, как мы привыкли. Он будет снижать потребление услуг, платежеспособность, а это большие риски. Пока нет проблем с безработицей. И до осени 2015 года, я думаю, их не будет. Сначала начнет расти неполная занятость и на полгода «запаса прочности» хватит. И только к концу 2015 года мы поймем, что пора что-то делать. У Тюменской области, в отличие от других регионов, больше шансов остаться «на плаву» — бюджетного дефицита и долгов нет, есть ресурсы, которыми нужно грамотно воспользоваться. Особой поддержки потребует «городской бизнес» — сфера услуг, поскольку это будет кризис городской экономики, ориентированной в первую очередь на средний класс. Это новый вызов, которому нужны новые решения. 

— Нужно вкладывать в отрасли, которые дают мультипликативный эффект, такие как жилищное строительство, — убежден Игорь Руденский. — Нужны субсидии, дотации, кредиты, чтобы поддержать эти начинания. Однако при нынешней ключевой ставке ЦБ РФ сделать это будет трудно. Нужны не антикризисные программы, а программы развития. Необходимо инвестировать в модернизацию основных фондов, уменьшать административные барьеры.

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев с целым рядом инициатив по улучшению делового климата в стране. Одна из них — ввести прямую ответственность должностных лиц из многочисленных надзорных органов за неправомерные действия, которые нанесли ущерб предпринимателям или вовсе привели к потере бизнеса. Прозвучало предложение о введении трехлетнего моратория на действие федерального закона по аттестации рабочих мест. О разработке проекта, позволяющего предпринимателям узаконить объекты, построенные с нарушением отдельных процедур, но не представляющие угрозы жизни и здоровью граждан, — по аналогии с «дачной амнистией». Это помогло бы малому и среднему бизнесу сэкономить приличные деньги и сохранить большое количество рабочих мест. Пожалуй, самое важное предложение для местного бизнес-сообщества — мораторий на повышение налоговой ставки для малого бизнеса. Таким образом, условия ведения бизнеса в регионе останутся неизменными в течение нескольких лет и будут закреплены на законодательном уровне.

— Это создаст в среде предпринимателей уверенность, что в ближайшее время, несмотря на сложные условия, которые мы все будем переживать, бизнес-сообщество не испытает потрясений, — заявил Владимир Якушев. — Пассивность и недоверие играют более негативную роль в условиях кризиса, чем нехватка денег. Если российский предприниматель получит новые свободы и возможности, а также государство в качестве надежного партнера, это приведет к его небывалой активности и колоссальному росту внутренних инвестиций.

Доверия не хватает и иностранным инвесторам. Так, гендиректор Франко-Российской торгово-промышленной палаты Павел Шинский считает, что зарубежным инвесторам сейчас требуется четкий политический сигнал от российских властей, что двери для них открыты:

— Нужно говорить о взаимном доверии, его можно восстановить. На бизнес и его решения не влияет то, что происходит на Украине, или ситуация с Крымом, его заботит ориентация России на страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).

Председатель Ассоциации европейского бизнеса Филипп Пегорье заявил, что иностранный бизнес, который работает в России, выступает против санкций и собирается дальше инвестировать в российскую экономику:

— Евросоюз — это первый торговый партнер России, который вложил в развитие экономики 300 млрд евро, создав 500 тыс. рабочих мест. Несмотря на санкции, компании, работающие в России, не собираются уходить с рынка. Чего хотят иностранцы? Только продолжать работать в России. Наилучший ответ России на санкции — это реформа экономики. Надеюсь, она будет направлена на защиту инвесторов, борьбу с коррупцией, улучшение делового климата.

Игорь Руденский подтвердил, что многие западные инвесторы не собираются сворачивать проекты, реализуемые в России, и намерены развиваться, но товарооборот между ЕС и РФ начал стремительно снижаться:

— Свободные ниши европейских компаний заняли отечественные производители, турецкие, азиатские бизнес-представители, инвесторы стран АТР.

— Россия выгодна для партнеров по Евразийскому экономическому союзу, странам группы БРИКС, АТР, — отмечает председатель Госдумы Сергей Нарышкин. — Ситуация на мировых рынках обязывает нас развивать российскую инфраструктуру деловой активности и максимально ее задействовать, включая особые экономические зоны, технопарки и т.д.

Сделать еще больше

— Сегодня важно создать принципиально более выгодные условия, чем мы создавали в прошлые годы, — заявил президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин. — Мы говорим об этом в Тюменской области, которая является одним из лидеров по привлечению инвестиций. Сложившаяся экономическая обстановка не оставляет государству выбора, кроме как делать ставку на инвестиции в малый и средний бизнес. Думаю, в период низких цен на нефть самое время пересмотреть отношение к инвесторам и сделать шаги им навстречу, как российским, так и иностранным. Тюменская область сделала правильно, отказавшись от введения налога на имущество по кадастровой стоимости, потому что в тех регионах, где такой налог ввели, собственники оказались в проигрышном положении.

По мнению Игоря Руденского, в стране немало сделано для улучшения инвестиционного климата:

— Приняты и начали реализовываться на практике «дорожные карты» по улучшению условий ведения бизнеса. Во многих регионах внедрен стандарт по обеспечению благоприятного инвестиционного климата, разработанный Агентством стратегических инициатив (АСИ). Созданы Агентство кредитных гарантий для малого и среднего бизнеса с уставным капиталом 50 млрд рублей на реализацию проектов стоимостью до одного миллиарда, Фонд развития промышленности с целью стимулирования модернизации предприятий. Запущен механизм проектного финансирования, предоставляющий заемщику кредитные средства на реализацию крупных инвестпроектов. Сейчас нужно активно внедрять программы импортозамещения в ключевых секторах.

Сергей Нарышкин (слева) и полпред президента РФ в УрФО Игорь Холманских призвали власти субъектов РФ к созданию новых стимулов для прихода инвесторов

Генеральный директор АСИ Андрей Никитин убежден, что скоро эффекты от импортозамещения сойдут на нет, нужно делать ставку на повышение производительности труда:

— Необходимо пересмотреть стандарты проф­образования. Они должны соответствовать тем требованиям, которые предъявляет современное высокотехнологичное производство. Нужно также создать условия, при которых бизнесу будет выгодно инвестировать в вузы и ссузы. Нужно, чтобы средства шли не из прибыли, а чтобы их можно было отнести к затратам предприятия. Бизнес должен вернуться в колледжи и стать полноправным участником учебного процесса, как это было в советское время. Долгосрочный прорыв невозможен без коренного изменения производительности труда, без изменения подхода к рабочим профессиям, которые фактически стали уже инженерными.

Заместитель губернатора Тюменской области Вадим Шумков предложил в кризис заняться стимулированием спроса в экономике, в том числе через реализацию крупных инфраструктурных и инвестиционных проектов, создающих масштабный спрос на продукцию отечественного машиностроения, металлургии, стройиндустрии и ряда других отраслей. Кроме взрывного роста данных отраслей страна получит миллионы новых рабочих мест на долгосрочную перспективу.

— Если мы хотим развивать экономику быстрее, то нужно возвращаться к масштабным проектам — строить в стране настоящие автобаны, модернизировать Транссиб, создавать новые аэропорты и ХАБы, готовить проекты на шельфе. При этом если проект не имеет коммерческой составляющей, то он должен финансироваться бюджетом либо резервными фондами. Если же проект интересен инвесторам и имеет понятную окупаемость и доходность, то необходимо запускать долгосрочные целевые облигационные займы, привлекая средства пенсионных фондов и населения, а также крупных инвесторов.

Об отдельных подобных проектах говорил губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин:

— Нужны прорывные проекты, способные обеспечить интенсивный рост экономики, изменить ее системно. Нам ни в коем случае нельзя допустить замораживания уже реализуемых крупных проектов. Это прежде всего проект по созданию нового центра по добыче, сжижению и транспортировке газа «Ямал СПГ» с арктическим портом Сабетта. И, конечно, «Северный широтный ход». Два этих крупных проекта сочетают в себе диверсификацию и системный характер интенсификации. Крайне необходимо изыскать все возможные ресурсы, привлечь все возможные резервы для их скорейшей реализации. Мировая история знает немало примеров, когда ныне мощные государства в свои самые сложные исторические моменты поднимались, благодаря реализации инфраструктурных проектов.

Сергей Нарышкин подчеркнул, что даже в сложной финансовой и бюджетной ситуации Россия продолжит финансировать крупные инфраструктурные проекты, продолжит продвигать механизмы частно-государственного партнерства и инструмент проектного финансирования. Председатель Госдумы также призвал участников форума к тиражированию опыта Тюменской области, в первую очередь управленческого. Факт остается фактом: в тех регионах, где научились создавать условия для бизнеса и грамотно администрировать все экономические процессы, кризис ощущается в меньшей степени.

Дополнительные материалы:

Ольга Езикеева, генеральный директор Инвестиционного агентства Тюменской области:

— Прошедший Тюменский инвестиционный форум — мероприятие, показывающее прежде всего уровень экономического развития региона. Перед организаторами форума стояла непростая задача: сделать так, чтобы форум стал по-настоящему полезным, прикладным для всех — иностранных гостей, спикеров и экспертов и, конечно, местного бизнеса. Участниками форума стали свыше 800 человек. Это и представители федеральных, региональных и муниципальных органов власти, институтов развития,  дипломатических миссий, общественных и кредитных организаций, бизнес-делегации из различных стран и приграничных областей, научно-образовательное сообщество, ведущие эксперты и, в большей части, собственники и руководители крупного, среднего и малого бизнеса.

Форум — это площадка для обсуждения и дальнейшего продвижения законодательных инициатив для решения проблем в экономике тюменского и других регионов. Цель — это не просто трансляция идей, а последующая их реализация. Так, по итогам прошлого года инициатива, озвученная губернатором Тюменской области Владимиром Якушевым, получила реальное воплощение, принят соответствующий закон, внесены поправки в Налоговый кодекс. Напомню, губернатор высказал предложения по совершенствованию патентной системы налогообложения для сферы малого бизнеса — взамен обязанности регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей. Нововведение направлено на то, чтобы вывести из так называемых надомников, затрагивающих целый сегмент мелких услуг — пошив одежды, ремонт квартир и т.д. Подобная практика приобретения патентов на предпринимательскую деятельность — это единственно верный путь развития микробизнеса.

В этом году Владимир Якушев также озвучил ряд инициатив, направленных на улучшение условий для предпринимательской деятельности, которые отражают консолидированное мнение органов государственной и муниципальной власти и регионального бизнес-сообщества. В частности, губернатор затронул тему моратория на увеличение налогов, объявления налоговых каникул для вновь создаваемых субъектов, дальнейшего ограничения контрольно-надзорной деятельности, предложил перенести срок вступления в силу закона по аттестации рабочих мест в отношении малого и среднего предпринимательства до 2018 года. Также Владимир Якушев особо подчеркнул необходимость малой («мягкой») индустриализации на селе путем создания большого количества гибких современных производств, перерабатывающих основные местные ресурсы и имеющих качественную товарно-сбытовую сеть.

В текущих экономических условиях многие предприниматели находятся на перепутье, у всех один вопрос — что же будет дальше. И для предпринимателей было действительно важно и ценно получить актуальную информацию по развитию экономики и предпринимательства из первых уст от председателя Государственной думы, губернатора региона, ведущих экспертов в разных сферах экономики. На форуме состоялся по-настоящему конструктивный диалог участников и спикеров. Я убеждена, что малый и средний бизнес должен принимать активное участие в формировании законодательства, которое непосредственно регулирует его деятельность. И, судя по количеству участников форума и их активности, многие предприниматели мою точку зрения разделяют.

 

Материалы по теме

Минэнерго РФ: ТЭК России зависит от импортного оборудования в среднем на 60%

Вызовы, толкающие вперед

УВЗ возобновляет производство экскаваторов

Совет Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей подвел предварительные итоги реализации программы создания высокопроизводительных рабочих мест

Не в нашу пользу

Технологическая безопасность в опасности