Bus77 — основа для строительства «умных» городов в России

Умные технологии

Умные технологии

Россия в области применения «умных» технологий отстает от Европы и США минимум на два десятилетия. В 70 — 80-е годы прошлого века, когда Запад разрабатывал и внедрял стандарты автоматизации, мы пережили застой, дефолт, кризисы. «Умные» дома в России начали делать в 2000-е, когда рынок уже полностью оккупировали иностранные компании. Такое положение сохраняется до сих пор. Программисты уральской IT-компании iRidium mobile последние шесть лет трудились над созданием протокола, который позволит России совершить технологический скачок в области автоматизации. Об этом рассказал генеральный директор компании iRidium mobile Сергей Королев.

— Сергей, в мае 2019 года в Сколково вы презентовали открытый российский протокол автоматизации Bus77. Компания iRidium mobile потратила на его разработку почти шесть лет. Зачем?

— В процессе развития компании мы поняли, что существующие стандарты не позволяют сделать автоматизацию в России массовой. В стране отсутствуют собственные технологии в этой области. IRidium mobile сегодня единственная компания, которая в России производит оборудование с поддержкой зарубежных стандартов KNX и Bacnet. Российский рынок на 95% заполнен и зависит от импортного оборудования. Это оборудование после наценок и пошлин становится дороже, чем в Европе и Америке, а уровень доходов у нас ниже, поэтому автоматизация сегодня в России — это роскошь.

Мы увидели, как можно сделать автоматизацию в стране более доступной. России нужен собственный стандарт, независимый от европейских технологий, сертификационных центров и т.д. Чтобы предприятия могли производить оборудование для создания «умных» систем. Это позволит не только развивать автоматизацию внутри, но и конкурировать на европейском и азиатском рынках.

Именно поэтому мы и потратили столько времени на разработку Bus77.

— В чем преимущества Bus77 перед другими протоколами?

— Специалисты iRidium mobile изучили и использовали при создании софта более 60 протоколов. Мы накопили экспертизу, увидели ограничения и достоинства разных стандартов. Учли их при создании Bus77.

Bus77 — открытый протокол — любой производитель может использовать его бесплатно и за 1 — 2 месяца наладить выпуск оборудования для автоматизации, практически не меняя производственного цикла.

Bus77 — гибридный протокол, т.е. имеет де­централизованные (шинные) сегменты и централизованные. Он может эффективно использоваться на разных объектах: квартира, коттедж, офис, здание (больница, школа, торговый центр, многоквартирный дом), группа зданий (жилые комплексы).

Bus77 — обладает всеми преимуществами KNХ и Bacnet. При этом лишен их недостатков (слабое шифрование, отсутствие авторизации, контроль доступа, сложность настройки, цена).

За использование зарубежных протоколов приходится платить. Например, инженеры-интеграторы вынуждены покупать настроечный софт KNX. Производители для использования стандарта KNX обязаны состоять в ассоциации и оплачивать членские взносы. При этом производимое оборудование необходимо сертифицировать за деньги.

Для применения Bus77 не нужна обязательная сертификация и конфигурационный софт протокола бесплатен.

По сравнению с открытым протоколом Mudbus, который был создан в 70-е годы прошлого века, Bus77 прост в настройке и гарантирует безопасность данных — шифрование происходит на уровне шины.

Создавать системы автоматизации на основе Bus77 смогут специалисты с минимальными техническими компетенциями — электрики, вентиляционщики, слаботочники.

Открытость, простота, универсальность и безопасность — это главные характеристики Bus77.

— Производители оборудования уже начали использовать протокол Bus77?

— Оборудование с поддержкой Bus77 выпускают пять компаний: три российские, одна бельгийская и одна из Азербайджана — этого достаточно, чтобы мы запустили пилотные проекты. В первом квартале 2020 года продукция нашего консорциума появится на рынке.

— Какое оборудование в линейке должно быть, чтобы автоматизировать многоквартирный дом?

— Iridium mobile с партнерами разработали и производят почти два десятка устройств: датчики, актуаторы, сенсоры, диммеры, контроллеры, термостаты, панели управления и т.д.

Это оборудование можно использовать для автоматизации квартир, коттеджей, социальных объектов, больниц, школ, торговых центров, многоквартирных домов и жилых комплексов.

— Проводились ли вычисления, на сколько может удешевить автоматизацию многоквартирного дома использование протокола Bus77?

— Чтобы назвать конкретные цифры, нужно понимать, какие системы необходимо автоматизировать. По нашим подсчетам, стоимость создания «умных» систем в домах и зданиях упадет в 2 — 3 раза.

Примерная сумма затрат на создание «умной» квартиры с использованием протокола Bus77 составит 100 тыс. рублей — значительно меньше, чем сейчас. Это позволит перевести «умное» жилье в России из сегмента лакшери (англ. luxury — роскошь) в разряд «Комфорт+».

— Какую пользу приносит автоматизация?

— Есть два основных фактора необходимости внедрения «умных» технологий.

Экономия ресурсов — автоматизация позволяет сократить потребление до 30%.

Повышение комфорта и качества жизни человека.

— Может ли Bus77 стать основой для построения системы «умный» город?

— «Умный» город состоит из зданий. Без «умных» домов и квартир город «умным» стать не может. Наша инициатива позволит сделать профессиональную автоматизацию доступной и массовой за счет применения российских технологий. В стране начнут строить больше «умных» зданий и жилых комплексов. Да, Bus77 значительно ускорит внедрение «умных» технологий в стране и позволит добиться импортозамещения при автоматизации крупных объектов: аэропортов, стадионов, больниц, школ, коммерческих зданий. Там можно будет использовать российское оборудование, с применением наших стандартов шифрования.
 

 

Материалы по теме

Добавь нам ума

Цифроград

Башкирские энергетики запустили локальное производство электросетевого оборудования

Обнародованы методика и критерии оценки будущего «Рейтинга умных городов России»

Мегаполис будущего: каким может стать Екатеринбург?

Дружить с головой