Уникальный вуз страны
Профессиональные кадры для экономики России
Российский государственный профессионально-педагогический университет (РГППУ) готовит для экономики квалифицированные кадры, которые будут определять ее будущее
В этом году Российский государственный профессионально-педагогический университет отметил 35-летие. Это единственный в России вуз по подготовке педагогов для системы профессионального образования. О прошлом и будущем этой уникальной школы мы разговаривали с ректором, профессором Евгением Дорожкиным.
— Евгений Михайлович, РГППУ — необычный вуз, вы готовите не только квалифицированных рабочих, но и педагогов профессионального обучения. Как и когда появилась идея его создания?
— Наш университет создан по Постановлению Совета Министров СССР в 1979 году. Тогда промышленность страны начала осваивать новые технологии. Обострилась проблема подготовки высококвалифицированных рабочих. Эта задача и была возложена на новый вуз — подготовка преподавателей для системы начального и среднего профессионального образования.
— Как известно, в рыночных условиях высшая школа столкнулась с новыми вызовами, какие изменения произошли в системе подготовки специалистов в вашем вузе?
— Прежде всего — это расширение спектра образовательных программ. Вуз начинал свою деятельность с создания двух факультетов — машиностроительного и электроэнергетического, сегодня у нас их уже восемь. Мы реализуем 45 основных образовательных программ и около 300 дополнительных. Более 400 преподавателей, докторов и кандидатов наук делятся со студентами своими знаниями. В этом году мы начали еще и географическую экспансию, в частности созданы базовые кафедры в Татарстане и Ханты-Мансийском автономном округе. Кроме того, завершилась процедура присоединения Нижнетагильской государственной социально-педагогической академии, на базе которой создан филиал РГППУ. Фактически мы стали вторым после УрФУ вузом в Свердловской области. Для преподавателей специальных дисциплин из техникумов и колледжей создано учебно-методические объединение, в рамках которого они приобретают опыт реализации современных технологий подготовки специалистов высокой квалификации.
— Каков сегодня спрос со стороны рынка на профессию педагога профессионального обучения?
— В этом году РГППУ впервые не смог удовлетворить спрос организаций и предприятий на все целевые места. Это говорит о том, что университет крайне востребован. У нас обучаются студенты из 28 регионов России и 8 стран СНГ. На данном пространстве это единственный вуз, где студент, кроме научной подготовки и инженерной квалификации, получает рабочую специальность, знания по психологии и педагогике. И это оказывается востребованным не только в среднем специальном образовании. Именно наши студенты лучше других умеют руководить коллективами, поэтому у промышленности на наших выпускников большой спрос.
— Сейчас в Свердловской области активно обсуждается идея возрождения Уральской инженерной школы. Какую роль в ее реализации может занять РГППУ?
— Думаю, мы будем занимать одну из ведущих позиций. Для этого у нас есть не только технологии, знания, кадры, но и самое важное — традиции. А без этого инженерную школу не возродить. На Урале очень много ценностей, которые надо развивать. Мы, например, уже второй год 1 сентября на первую лекцию приглашаем руководителей, которые не просто рассказывают студентам об экономике, но и формируют свои требования. Этот учебный год начинали с Председателем Правительства Свердловской области Паслером Д.В. Например, один из руководителей машиностроительной корпорации на первой лекции сказал: «Специалисты РГППУ нас устраивают по технологическим знаниям, но я не возьму вас на работу, если вы не будете знать технический иностранный язык». Прекрасная мотивация для студентов машиностроительного факультета получать новые компетенции!
— Вы готовите преподавателей для системы профессионального образования. Как вы оцениваете ее уровень?
— Наша область очень много вкладывает в развитие системы СПО, и мы активно сотрудничаем с нашими техникумами и колледжами. Свердловская область является третьей в России по численности студентов в системе среднего и высшего профессионального образования после Москвы и Санкт-Петербурга. На территории области 120 учебных заведений в системе среднего профессионального образования. Это отряд, который может, должен и будет развивать экономику Среднего Урала. Вместе с тем необходимо отметить, что и наша роль в этом велика: обеспечение системы профессионального образования специалистами, которые умеют формировать квалификацию эффективно.
— А как выстраивается сотрудничество с работодателями?
— Это очень важная часть подготовки наших специалистов. Для этого совместно с корпорацией «Пумори» в университете создан демонстрационный центр. Студенты получают возможность изучить технологии, моделировать и контролировать свои наработки. Поверьте, это дорогого стоит. Многие компании заключили соглашение по подготовке кадров, выделяют места для практики нашим выпускникам и наши студенты имеют возможность видеть инновации сегодня в реалиях.
— Каковы планы на следующий год?
— Мы понимаем, что перед нами огромная ответственность в вопросах подготовки инженерных и преподавательских кадров. Есть идея провести в следующем году большой форум по профессионально-педагогическому образованию, организации сетевого взаимодействия с вузами-партнерами не только из России и СНГ, но и из других стран. Их опыт чрезвычайно интересен и полезен. Многим вузам Европы двести и триста лет — есть что перенять. С другой стороны, и мы можем поделиться своими наработками. Например, по учебнику лауреата премии Правительства РФ в области образования, профессора Зеера Э.Ф. «Профессиональная психология» сейчас обучается вся высшая школа Российской Федерации. Мы гордимся тем, что именно в нашем вузе работает такой ученый.
— Вуз, как известно, не только учеба… Чем еще живут ваши студенты?
— Возможностей для раскрытия и реализации творческих способностей у нас масса. Это спорт, культура, творчество. И у нас есть успехи, которыми мы действительно можем гордиться. В прошлом году в университете был открыт спортивный клуб, на эстафете «Вечерний Екатеринбург» наша команда заняла первое место. Победителем V Турнира Ассоциации студенческих спортивных клубов России среди команд Уральского, Сибирского и Дальневосточного округов стал наш университет.
Уже второй год проходит «Университетская суббота РГППУ», где выступают известные государственные деятели, а также деятели культуры, спорта, науки. На последней встрече 2,5 часа при полном аншлаге со студентами и преподавателями делился своими мыслями о профессионализме член Совета Федерации Россель Э.Э. Очень интересное направление — студенческое самоуправление, что позволяет нашим ребятам учиться формировать свою гражданскую позицию.
620012, Екатеринбург, ул.Машиностроителей, 11
Телефон приемной ректора (343) 338 44 47
Телефон приемной комиссии (343) 338 43 25
E-mail: mail@rsvpu.ru
www.rsvpu.ru