Создай себе спрос
Интервью с генеральным директором Уралмашзавода Александром Шараповым
Вопросы инвестиционного финансирования в пору экономической стагнации производители оборудования решают вместе с потенциальными заказчиками
Экономическая рецессия сильно ударила по инвестициям в отечественной экономике. Негативно на вложениях в основной капитал сказываются как общее падение объема сальдированного финансового результата по всему хозяйственному комплексу, так и бегство капитала из страны. В такой ситуации очень непростой стала жизнь компаний, ориентированных на инвестиционный спрос. Уралмашзавод — одна из них. О том, как в новой экономической реальности предприятие стимулирует заказчиков, мы беседуем с генеральным директором завода Александром Шараповым.
— Александр Юрьевич, результаты первого полугодия-2014 на Уралмашзаводе не радужны. Каковы ваши ожидания от результатов года целиком?
— Финансовый провал первого полугодия-2014 сохраняется, и хорошо, что не увеличивается. Сложившаяся ситуация — не сиюминутные сложности, это отголоски неуспехов 2013 года. Именно тогда завод не сумел в должном объеме провести контрактацию: это не позволило предприятию нормально работать в текущем году и вынудило искать по рынку спрос на товары с коротким сроком изготовления. Последнее не всегда удавалось реализовать в желаемом объеме.
Но у нас есть успехи в отдельных видах производства: мы перевыполняем план по буровому оборудованию для нашего партнера в группе компаний — «Уралмаш НГО Холдинг». Есть неплохие достижения по прокатным валкам: по сравнению с прошлым годом мы увеличиваем объем поставок вдвое. Если в 2013 году мы отгрузили около 3 тыс. тонн продукции на сумму примерно в 300 млн рублей, то в 2014 году объем отгруженной продукции превысит 6 тыс. тонн — на 700 млн рублей. В ближайшие год-два доля валков в выручке будет больше 25%. Это одно из первых следствий решения о модернизации валкового производства на Уралмаше.
— Значит, падение вызвано провалом сегмента горного оборудования?
— К сожалению, мы не смогли достичь положительных результатов по поставкам горного оборудования. А наша традиционная номенклатура (экскаваторы, дробилки и мельницы) ориентирована именно на них. Дело в том, что отрасль с конца 2012 года вошла в кризис, который, может, на первый взгляд и не заметен: объемы производства горняки и металлурги сильно не снижали. Но при этом отпускная цена у них серьезно упала, а значит, упали доходы, объемы зарабатываемой прибыли и, конечно же, инвестиции. В результате предприятия горно-металлургического комплекса оказались вынуждены работать в режиме жесткой экономии. Практически все в этой отрасли отменили планы покупки нового оборудования, а многие даже отменяют капитальные ремонты — и мы лишаемся спроса на запасные части. В результате мы фактически ограничиваемся точечными ремонтами.
Часть крупных проектов, на которые мы рассчитывали, планируя развитие, была заморожена, часть — отменена. Так, не состоялся большой контракт в Белоруссии для РУПП «Гранит», где планировалось строительство новой фабрики для производства щебня — мощность до 12 млн тонн в год. Сначала в проекте не было инвестора, потом инвестор был найден, но возникли проблемы с реализацией: не удалось сертифицировать этот щебень по мировым стандартам, и теперь ни в Европе, ни в России его не берут. В итоге инвестиционное финансирование есть, а понимания, куда продавать щебень, — нет. А мы остались без контракта на 2 млрд рублей, исполнять который планировалось в течение двух лет.
— Насколько в этих условиях обостряется конкуренция с европейскими и китайскими производителями?
— Мы не ощущаем конкуренции со стороны иностранных производителей оборудования как критический фактор развития. В текущей экономической ситуации конкуренция по показателям цены и качества отходит на второй план. Сейчас главный вопрос — кто проинвестирует заказчику покупку нового оборудования. Поэтому нынче не так важны конкурентные преимущества непосредственно отгружаемого продукта, зато очень значимо, ведешь ли ты, производитель, рядом с собой финансового инвестора (как правило, банк или лизинговую компанию), который сможет прокредитовать реализацию твоего проекта для покупателя. И в данном случае нам очень помогает собственник — Газпромбанк. Сейчас, например, мы реализуем проект, в рамках которого поставляем 19 мельниц Уральской горно-металлургической компании. Кстати, часть этого контракта — изготовление мельниц большого диаметра (4,5 — 7 метров), чем Уралмашзавод прежде не занимался.
Есть и другие финансовые механизмы привлечения заказчика. Чтобы обеспечить себе загрузку, часто мы вынуждены вести поставку на льготных условиях расчета. Например, так был оформлен заказ компании «Мечел» на производство трех больших экскаваторов: двух шагающих и одну механизированную лопату, контракт был подписан в 2012 году. Один шагающий экскаватор поставлен на Якутуголь, второй шагающий и 18-кубовая мехлопата — для Южного Кузбасса. А расчеты начинаются только через полгода после последней поставки и растягиваются до первого квартала 2016 года.
Такая схема платежа актуальна, если заказчик не может самостоятельно привлечь серьезный финансовый ресурс, но для него очень важно, чтобы данный проект свершился именно сейчас. Здесь опять же без Газпромбанка никуда: ведь мы все равно кредитуемся у него для изготовления оборудования, так что в итоге это все равно их средства. И получается, что банк как бы финансирует заказчика через нас, только уже используя механизм рассрочки платежа, а не прямого банковского кредита.
В сегодняшних финансовых условиях решение вопроса о финансировании инвестиционных проектов не остается задачей исключительно стороны, намеревающейся в будущем эксплуатировать новое оборудование. Мы как потенциальные поставщики зачастую, чтобы обеспечить себе загрузку, вынуждены беспокоиться об этом даже больше, чем, скажем, горняки, которые могут сравнительно безболезненно отложить реализацию инвестиционной программы на пару лет. Конструктивно, что наш собственник и партнер позволяют нам эту задачу решать.
Партнер проекта