Сжимаемся

Сжимаемся Прошедший год оказался удачным для Сбербанка, ряда крупнейших частных банков, в том числе Уральского региона, а также банков, специализирующихся на потребительском кредитовании.

Аналитический центр «Эксперт-Урал» подвел итоги работы банков на территории Урала и Западной Сибири за 2012 год. В целом по стране банковские активы увеличивались чуть медленнее (19%), чем в 2011 году (24%). Значительно быстрее среднего росли Сбербанк, три крупнейших частных банка, а также крупные банки, специализирующиеся на потребительском кредитовании. Группа последних, кстати, расширяется: год назад банков, делавших ставку исключительно на розницу и имеющих в портфелях более половины потребкредитов, было 164, сейчас — 168. Среди уральских таких 11 и 18 соответственно.

Физический рост

Рост рублевых активов по России в целом — 22% (в 2011 году — 25%), по регионам в среднем — 20%. Позиции самостоятельных банков Урала существенно скромнее — 13%. (УБРиР, Ханты-Мансийский банк и СКБ-банк показали 33%, 26% и 24% соответственно, однако мы их в расчет не берем: они хоть и имеют головные офисы в Екатеринбурге, но работают по всей стране.)

Главной интригой прошлого года в банковской сфере стало торможение кредитования бизнеса. Это связно как с осторожным поведением предпринимателей, которые в условиях нестабильности на финансовых рынках аккуратно относились к росту долговой нагрузки, так и с регуляторным давлением: Банк России взял курс на ужесточение требований к качеству банковских активов. В этой ситуации банки направляли значительно большую часть ресурсов на кредитование физических лиц. Если в 2011-м прирост рублевых корпоративного и потребительского портфелей составлял 30% и 43% соответственно, то в 2012-м корпоративный портфель вырос на 20%, а розничный — на 45%. Исключение составили, пожалуй, кредиты индивидуальным предпринимателям, которые продолжат расти чуть большими темпами, чем корпоративные: в 2011-м — 41%, в 2012-м — 35%.

По нашим расчетам, доходность потребительских кредитов в целом по банковской системе составила 18,4% (год назад — 18,5%), и это без комиссий, штрафов и покупки страховых полисов. Корпоративные принесли банкам 10,5% (в 2011-м — 10,2%), кредиты ИП — 14,0% (годом ранее — 13,6%). Среди потребительских кредитов лучшую динамику (почти вдвое выше, чем в среднем) показали кредиты до 30 дней, в основном оформленные на пластиковые карты.

В предыдущих обзорах мы обращали внимание на то, что в структуре ресурсной базы банков существенно выросла доля средств ЦБ. Однако это характерно в основном для банков с государственным участием. Регионалы для наращивания кредитного портфеля продолжают пользоваться средствами клиентов. Средняя ставка по вкладам физлиц (без учета Сбербанка) не поднялась и составила 9%, стоимость средств, размещаемых на депозиты юридических лиц, чуть увеличилась (с 5,5% до 6,8%). Самые большие темпы прироста в обязательствах банков показали частные вклады  — они выросли на 1 трлн 860 млрд рублей. Вторым по величине источником прироста пассивов стали средства ЦБ — 1 трлн 480 млрд рублей, но львиная доля пришлась на Сбербанк.

Становится тесно

Сравнение показателей самостоятельных банков Урала с общестрановыми показывает: большинство уральских банков значительно теряют в динамике. Сказывается сильнейшая конкуренция со стороны инорегиональных кредитных учреждений. При сопоставимом населении и меньшем количестве субъектов РФ (а значит, и столиц, где преимущественно базируются банки), Урал занимает первое место по количеству банковских офисов (34 на 100 тыс. жителей), а также по их приросту в 2012 году. Показательный пример: в Поволжье количество офисов увеличилось на 42 единицы, в Сибири и на Юге — на 300, а на Урале — на 574.

Второй фактор — структура пассивной базы. Местные банки вынуждены рассчитывать в основном на деньги вкладчиков на одной территории. Крупные банки федерального уровня, и государственные, и частные, имеют более диверсифицированную ресурсную базу — средства физических и юридических лиц, привлеченные из других регионов, прежде всего Москвы и Московской области, где сконцентрировано 41% частных вкладов, 72% расчетных счетов, 77% срочных депозитов юрлиц. Кроме того, для многих крупных банков серьезным источником пассивной базы являются облигационные зай­мы. И большая часть этих ресурсов направляется на кредитование в регионы. Среди филиалов банков федерального уровня, участвующих в нашем рейтинге, средства головного банка в пассивах составляют в среднем 60%. Исключение — Сбербанк (9%) и банк «Открытие», который, напротив, отправляет деньги в Москву. Все это сказывается на объемах кредитования. Если в целом по стране на один офис приходится 160 млн рублей потребкредитов, то у малых банков этот показатель недотягивает и до 50, а у крупных, наоборот, превышает 200.

Ужесточение конкуренции и требований регулятора сказывается на финансовом положении самых слабых игроков. Пять уральских банков закончили год с убытком, у семи сократился капитал, у 17 — активы, у 30 — кредитный портфель юридических лиц, у 12 — портфель потребительских кредитов. Растут проблемы и с достаточностью капитала: норматив Н1 не выполнен у 12 банков, год назад таких было десять.

Дополнительные материалы

Рейтинг банков Уральского региона по итогам 2012 года

Материалы по теме

По возможности и способности

ЕБРР приобрел 25% плюс 1 акцию СКБбанка

СКБ-банк покинул САИЖК

Минус пятый

Человеческий рост