Чиновник как партнер
Пример пермской коммуналки скоро станет нарицательным — в отдельно взятом регионе удалось реализовать коммунальную реформу. По крайней мере, в части создания условий для привлечения частных инвестиций: в крае работают три крупных коммунальных оператора.
ЖКХ — сложный рынок. Тарифы на услуги населению (другими словами, цену готовой продукции) контролируют региональные и муниципальные административные структуры. Сырье (газ, уголь, мазут) при этом продается на свободном рынке. Таким образом, без посредничества власти достичь компромисса в интересах жителей и коммунальщиков невозможно. О том, как складываются взаимоотношения руководства края и частных инвесторов, рассказывают участники рынка.
Цена слова
Андрей Агишев |
— К тому времени, когда инвесторы поняли, что коммуналка — это Клондайк и надо столбить участки, возникла проблема: к кому идти, с кем разговаривать? Не в федеральное же министерство и Госстрой, которые заняты своими делами. На этом фоне, когда в других регионах рассказывали истории о прохудившихся трубах, чтобы оттолкнуть бизнес, Пермская область, наоборот, приглашала. Трутнев с его опытом мэра Перми хорошо знал коммунальные проблемы на уровне муниципалитета. Он продемонстрировал заинтересованную позицию, сказал: «Я готов идти на концессионные, арендные отношения». И в область потянулись серьезные инвесторы.
Тогда пришли все: Интеррос, Ренова, на свое место
претендовали муниципалитеты, которым захотелось «порулить»
самостоятельно. Начала формироваться конкурентная среда. Гарантии
договоренностей между частниками и коммуналкой подтвердились передачей
«Пермводоканала» в управление компании
И сегодня эти договоренности никто не пересматривает. Совместная работа газовиков, государственной и муниципальной властей строится на конструктивных, взаимовыгодных отношениях. Это еще раз получило подтверждение в период экстремально низких температур, когда слаженную работу продемонстрировали все подразделения Газпрома (наша компания — ее региональная «дочка»).
Владимир Глазков |
Пост сдал — пост принял
При смене власти договоренности с коммунальщиками были сохранены, подтверждает директор Пермского филиала ЗАО
— ЗАО «Комплексные энергетические системы» (КЭС) пришло в Пермскую область в ноябре 2003 года с благословения тогдашнего губернатора региона Юрия Трутнева. Мы подписали соглашение, где отдельным пунктом значилось «создание благоприятного инвестиционного климата на территории области». Это выражалось, например, в том, что нам помогали выстраивать отношения с муниципалитетами: не секрет, что в работе коммунального оператора многое зависит от позиции местной власти.
В течение двух лет администрация в достаточной мере следовала взятым на себя обязательствам. Например, из 15 муниципальных образований, определенных соглашением для возможного сотрудничества с электро— и теплосетевой «дочками» КЭС, компания обосновалась с услугами электроэнергетики в 11-ти, теплоэнергетики — в трех. Имущество муниципалитетов, согласно договоренностям, передавалось нам в краткосрочную аренду с возможностью пролонгации.
Михаил Никольский |
Мы учимся друг у друга
Разумный баланс интересов — вот главное, что демонстрирует власть Пермского края, резюмирует генеральный директор ООО
— Шагов, чтоб заманить инвестора на сложный коммунальный рынок, было много. Зато, и это главное, сейчас правительство края искренне верит, что частный инвестор может исправить ситуацию и реально создает ему режим наибольшего благоприятствования. Это выражается в том, что власть принимает решения исходя из баланса интересов населения и частного оператора, оценивает наши шаги не только с точки зрения социальных интересов жителей Перми, прислушивается к нашим пожеланиям. Понятно, что диалог не всегда получается таким гладким, как хотелось бы обеим сторонам. Но мы идем по этой дороге вместе, учимся по ходу дела, а это обоюдовыгодно. Я искренне благодарен руководству края за то, что оно идет на очень серьезные преобразования в коммуналке. Наши договоренности с правительством Трутнева не только не пересматриваются, наоборот, мы углубляем сотрудничество.
Дополнительные материалы: