Чусовые родины

Чусовые родины Один из пермских городов - Чусовой - получил шанс избавиться от привязки к градообразующему предприятию: попадание в федеральную программу развития сулит ему возможности открытия новых производств. Муниципалитет пытается их не упустить.

Река Чусовая делит город пополам. Здесь принято говорить: «Мы с левого берега». Или: «Я работаю на правом берегу». Как в Париже. Только в столице Франции направо живет буржуазия, а налево - богема.

А в 50-тысячном пермском городке правая сторона почти целиком отдана метзаводу: благодаря ему пару веков назад здесь выросло поселение, а сейчас - муниципалитет получил статус моногорода. Левый берег застроен многоэтажками, в этой части города приезжим принято показывать школу № 5. Это краевая гордость: вместо привычного расписания и классных досок большие сенсорные панели, у каждого ученика своя образовательная траектория в зависимости от выбранного для поступления вуза. Неподалеку пустует без арендаторов огромный торговый центр: успели сдать до кризиса. Берега соединены автомобильным мостом, говорят, утром и вечером здесь образуются пробки. Еще одна забавная деталь: нет маршруток, но исправно по расписанию ходят автобусы, в народе именуемые «скотовозами».

С декабря прошлого года местное население активно обсуждает грядущие перемены: Чусовой вошел в перечень 27 населенных пунктов - участников госпрограммы развития монопрофильных городов, 20 из них получат поддержку. Информации у чусовлян немного: вроде государство должно дать денег на создание новой экономики, но сколько и когда - никто не знает.

Как в священном писании

Администрацию города, руководствуясь опытом поиска власти в других небольших муниципалитетах, спрашиваю как горисполком. Натыкаюсь на ироничное: «Вы что, из 70-х?». На вид здание и его окружение куда древнее: кучка трехэтажных «сталинок». У входа в мэрию бомж: «О, свердловские номера! Братки, дайте на чай, я сам из Ёбурга». И бродяга протягивает в мою сторону руку в наколках. Близ города три зоны, часть бывших заключенных оседает в Чусовом...

Бабулька-вахтер с вязанием в руках кивает в сторону лестницы: «Там и первого, и второго главу найдете».
Навстречу бросается помощник главы города Роман Шпигель: «Давайте ко мне в кабинет, с полковником ФСБ познакомлю».
Бывший сотрудник силовых органов отправляется наливать воду в чайник. Здесь же директор местного «Горводоканала» Николай Попов: «Не бойтесь, мы воду из Усьвы (вместе с рекой Вильва впадает в Чусовую. - Ред.) пьем, можно прямо из крана, любые анализы покажут, что она чистая». Обжигаемся кипятком. Приходят пожарные: делятся новостями о ЧП с погибшими и уходят. Следующий гость, начальник «Гортеплоэнерго», рассказывает о 13-процентном росте тарифов: «У нас еще невысоко, вот у соседей - под 20%». Тепловик надеется на дотации из федерального бюджета, чтобы подлатать трубы.

Роман ШпигельШпигель ведет нас знакомиться с чиновниками: «Здесь у нас административная комиссия, тут бухгалтерия - девчонки, смотрите, прессу привел». Остановились возле кабинета главного экономиста. Со словами «ты пока потренируйся перед встречей с главой» Шпигель запихивает меня в комнату и исчезает. Слушаю бравый доклад о поездках чусовской делегации в Москву на заседание правительственной комиссии во главе с первым вице-премьером Игорем Шуваловым и подготовке проекта развития города. Видно, что чиновница отчитывается не первый раз:

- Есть специальные критерии по отнесению городов к моногородам: более 25% работающих на градообразующем предприятии, более 50% доля завода в общем объеме промышленного производства и более 25% - в общем объеме налоговых поступлений в консолидированный бюджет. У нас все критерии совпадают, поэтому Чусовой наряду с тремя сотнями городов отнесен к моногородам. На первом этапе правительственная комиссия отобрала 27 городов, на них будет откатываться алгоритм диверсификации городских экономик. 25 декабря был первый вызов в Минрегионразвития, уже 15 января - первое заседание рабочей группы в Екатеринбурге. 26-го обсудили в пермском правительстве, а 27-го - в Москве. Для нас было большой неожиданностью, что мы попали в число этих городов. Пришлось ускоряться, времени было мало. Например, Нижний Тагил (Свердловская область) готовил такой план развития целый год. Они первыми и защищаться будут. Если решение положительное, подписывается распоряжение, и все проекты начинают финансироваться по тем источникам, которые определены в плане...

Из дальнейшего рассказа становится понятно, что диверсификацией экономики намерен заняться местный бизнес. Предприниматели представили 53 проекта на 32 млрд рублей. Некоторые срезались уже на краевом уровне. «Так они сегодня будут у нас на совещании, сами и спросите про проекты», - говорит экономистка. А потом аккуратно добавляет: «Если Анатолий Анатольевич разрешит». Анатолий Жвакин, глава администрации города, разрешает не только на встречу прийти, но даже проект потрогать. Толстый том содержит SWOT-анализ и предложения по диверсификации. Муниципальный менеджер трясет проектом как Библией:

- Здесь реестр бизнес-проектов с указанием источников финансирования по годам, потому что план расписан до 2015 года. К этому сроку предлагаем сократить долю предприятия в общем объеме производства до 77%. Предприниматели просят не субвенций, а кредитных ресурсов. Наша задача - добиться того, чтобы предприятия, которые заявились, получили деньги под льготные проценты, открыли новые производства, создали рабочие места. Будем диверсифицировать экономику по четырем направлениям: якорный проект - реконструкция Чусовского металлургического завода (ЧМЗ специализируется на производстве проката для автомобильной промышленности, рессор для многих типов машин, пятиокиси ванадия и феррованадия, входит в Объединенную металлургическую компанию - ОМК). Потом создание новых экономик, развитие социальной инфраструктуры и улучшение экологии. Программа рассчитана на 23 млрд рублей, из них 13 - 15 миллиардов пойдут на реконструкцию градообразующего завода. ЧМЗ надеется на госгарантии по кредитам. У нас есть четкое понимание того, что будет происходить с работниками завода. Помимо того, что есть план и приложения к нему, нужно согласовать все вопросы в федеральных министерствах, предварительно сделав это на уровне правительства края.

Сейчас идет согласование, команда городских экономистов вносит поправки в документ. Чусовляне волнуются, все-таки в состав комиссии входят замминистры всех федеральных министерств. Не меньше остальных переживает глава Чусовского городского поселения Виктор Бурьянов:

- Администрация и ОМК много сделали, чтобы попасть в эту программу. Мы долго обсуждали эти вопросы и, как сказано в священном писании, слова материализовались. Все срослось. Теперь мы вхожи в различные целевые федеральные программы. Собственно ради этого все и затевалось, и грех этим не воспользоваться. Главное - создание 4 тыс. рабочих мест в течение пяти лет. Тьфу-тьфу (Бурьянов стучит по столу), серьезных сокращений у нас не было на ЧМЗ, но даже при модернизации производства там высвободится 2 тыс. человек. Плюс безработных больше тысячи.

Варежку разинули

Местный бизнес топчется возле дверей в зал совещаний. В проекте плана я разглядел предложения предпринимателей: строительство кирпичного завода, домостроительного комбината (типовые дома из бруса), предприятия по производству прицепов, переработка мартеновских шлаков в щебень. Делятся впечатлениями: «Я сначала понял, что нам субвенции дадут на реализацию проектов, возвращать не надо, только отчитываться по проделанной работе, а потом-то как жахнут - только кредиты». За круглый стол к главам садятся неохотно. «Они хоть и стеснительные у нас, но работящие», - оправдывает предпринимателей один из организаторов. Жвакин рассказывает, как прошло совещание в Москве, Бурьянов кивает. Бизнес ждет, когда про проценты скажут. Озвучили: 13 - 15% годовых.
Зал загудел: «Сразу бы сказали, зачем только время тратили». Власть успокаивает: «Они меньше будут за счет федеральной и краевой программ поддержки малого и среднего бизнеса. Только за счет федералов ставка будет рефинансирована на 4,5%». Но недовольство уже не остановить. Бланки на заявки по кредитам берут чуть более половины собравшихся, из них половина уходит. Вслед летит фраза: «Их сегодня надо заполнить»...

Уже в коридоре догоняю директора группы компаний «Евродом» Сергея Белова. Он рассказывает:

- Планировали передел горячекатаной стали в холодную деформированную арматуру, из нее производится сетка для армирования железобетонных изделий - это на первом этапе (150 рабочих мест). Второй этап (50 рабочих мест) - изготовление из той же арматуры метизов, которые сейчас закупают в Китае. На первом этапе нужно 50 млн рублей, на втором - 300 миллионов. Но кредит можно отбить под 5% годовых, не больше.

Другие предприниматели более свободны в высказываниях: «Разинули варежку, понадеялись. Надо было читать между строк - халявы не будет».

Нам бы госгарантии

Завод от мэрии недалеко. Оба на правом берегу. Когда смотришь на эту часть города с горы (а миновать ее не удастся: въезд в Чусовой представляет собой трехсотметровый спуск), приходится напрягаться: все здания покрыты производственной дымкой. ЧМЗ - единственное в крае металлургическое предприятие полного цикла: чугун - сталь - прокат. Заложили его французы вместе с князем Голицыным еще в конце XIX века, с тех пор завод и решает, как город жить будет.

- Некоторые считают, что проблемы моногорода создало градообразующее предприятие, и оно обязано участвовать в их решении. Но город вырос из завода, и вопросами развития они должны заниматься вместе, - говорит Сергей Жеребцов, директор по персоналу, социальным вопросам и связям с общественностью ЧМЗ.

Представители предприятия вошли в рабочую группу подготовки комплексного инвестиционного плана развития города. Ставшая частью плана реконструкция сталеплавильного и прокатного производств по сути представляет строительство новых подразделений.

Объемы производства на заводе в прошлом году упали по отдельным видам продукции до 70%. Технологии используются старые - мартеновское производство, прокатный стан, износ оборудования составляет 70%. «В любом случае надо модернизироваться, - считает Сергей Жеребцов. - Даже если кризис завтра закончится, у нас ничего не изменится: оборудование то же, технологии те же. Но если мы не будем развиваться, потеряем, что имеем, не выдержим конкуренции. При этом модернизация рабочих мест не добавит, количество работников сократится. Сейчас на ЧМЗ трудится 5300 человек, после реализации проекта в течение каждого года мы должны показывать, кого высвобождаем и на кого их будем переобучать. В прошлом году в простое находились от 300 до 700 сотрудников, сократили 380 человек».

Предполагается, что государство поможет ЧМЗ получить кредитные ресурсы.

Дон Кихот из Архиповки

У администрации вновь встречаемся со Шпигелем: он обещал настоящий Чусовой показать. Странно, но для этого приходится из города выезжать. С правой стороны промелькнул дом, где жил писатель Виктор Астафьев. В городе есть и музей, посвященный именитому литератору. Правда, попасть туда не удалось, дверь заперта. Шпигель командует: «Теперь направо поворачивай, здесь километра четыре и будем на месте. Все, что ты до этого видел и слышал, ерунда. Сейчас поймешь почему».

«На месте» - это в Чусовском этнографическом парке. На берегу реки Архиповки своей жизнью живет деревенька, сохранившая быт русской старины: здесь крестьянский дом, торговая лавка, кузница, мельница. Здесь же памятник создателю «Алых парусов» Александру Грину и лесная избушка, подобная той, в которой он жил, когда в 1900 году работал в этих местах заготовщиком дров для одного из горнозаводских предприятий. Заведует хозяйством 82-летний Леонард Постников. «Это же человечище, друг Астафьева! - горячится Шпигель. - Это и есть изюминка Чусового. Сюда иностранцы приезжают, а в сам Чусовой, бывает, даже и не заглядывают». Постников четверть века назад и привез сюда первый объект - старенькую, потемневшую от времени часовенку из деревни Мохнутино. Сейчас в ней размещается музей истории похода Ермака, начинавшегося с чусовских мест. С тех пор постниковская деревня разрослась. Есть в ней трехэтажная изба, казачья застава, музей детской игрушки и литературный музей.

Человечище встречает нас лежа на диване. Ему можно. Деловито спрашивает про тираж издания, рассказывает о попытках привлечь власть к раскрутке музея под открытым небом: приходится все самому делать, чиновники особого интереса к истории не проявляют. Рядом горнолыжная база «Огонек», здесь все тот же Постников в 60-х основал школу олимпийского резерва. В мэрии, кстати, говорили, что в проект развития города закладывается создание лыжного горного и гоночного кластера, куда войдет и «Огонек», но про парк я ничего не слышал.

В общем, и не пользуются уважением федеральных денег туристическо-культурные проекты, но предложить-то можно было. Чусовой, как и Постников, в масштабах страны отстаивает свое право на выживание. Шанс войти в пилотную программу, получить кредиты и доступ к ФЦП у него есть, а вот уйти от моноэкономики - вряд ли. Слишком высоки пока проценты по кредитам для малого и среднего бизнеса, а без него даже развитый инфраструктурный город с новыми домами и безупречной экологией так и останется городом-заводом. И все же один из жителей заразил меня оптимизмом: «Черт его знает, как все получится. Но мы же одни из первых, а первым везет, может, на нас и больше потратят, мы же вроде как образчиком должны стать».


Материалы по теме

День независимости

Поделись субвенцией своей

Равнение на вторые

Посторонним вход

Перекресток семи дорог