Ядреные технологии
Научный и технологический потенциал атомных предприятий при грамотном подходе может дать для экономики закрытых городов взрывной эффект.Формирование управляющей компании и уставного капитала индустриального парка «Новоуральский» будет завершено до конца этого года, заявил на прошлой неделе на заседании совета по инвестициям при губернаторе Свердловской области министр экономики Дмитрий Ноженко. Площадка в Новоуральске — одна из четырех, отобранных правительством области для участия в федеральных программах софинансирования строительства инфраструктуры индустриальных парков (ИП). Создавая сеть ИП, правительство рассчитывает стимулировать приток инвесторов в регион. Запуск проекта формирования индустриального парка рядом с закрытым городом важен еще и потому, что успех или, наоборот, провал эксперимента позволит ответить на вопрос — могут ли индустриальные парки стать эффективным инструментом развития ЗАТО.
В политике руководства госкорпорации «Росатом» в последнее время явно заметен уклон в сторону развития новых направлений производств, не связанных с ядерной энергетикой. Мировой рынок ядерных технологий, на котором российская госкорпорация играет ключевую роль, сокращается, конкуренция на нем становится чрезвычайно жесткой, а значит, чтобы наращивать масштабы бизнеса, есть смысл выводить имеющиеся компетенции на гражданские рынки. Технические, технологические, научные возможности для этого существуют практически у всех предприятий концерна, поскольку они исторически действуют на острие технологий. Сфера конверсионного приложения обширна: инновации в развитии и неатомной генерации, и машиностроения, и управления сложными инженерными объектами. Наш опрос ведущих предприятий атомной отрасли, расположенных на территории Урала, показал, что имеющиеся наработки к развитию конверсионных направлений активно применяют многие (см. 58). Однако процесс идет непросто.
Детки…
Чтобы продукция была конкурентоспособна, прежде всего на мировом рынке, необходимо повышать производительность труда. А это неизбежно ведет к сокращению штата. Уральский электрохимический комбинат (УЭХК) начал программу реструктуризации в 2006 году, за это время количество персонала, занятого на основном производстве, уменьшилось с 18 до 3 тыс. человек. При этом комбинат проводил реструктуризацию через выведение на аутсорсинг непрофильных видов, что отчасти смягчило последствия. В самостоятельное плавание были отправлены сельскохозяйственные и торговые предприятия, общепит, производство нейтрализаторов выхлопных газов, электрохимических преобразователей, ремонтные цеха и так далее.С одной стороны, это позволило оптимизировать структуру и затраты и повысить производительность (за 2012 год выручка на одного работника на комбинате выросла с 1,6 раза и составила 4,6 млн рублей), с другой — люди получили шанс проявить предпринимательские способности. На круглом столе, организованном Корпорацией развития Среднего Урала в рамках Иннопрома-2013, Олег Елистратов, заместитель технического директора по качеству и инновациям Уральского электрохимического комбината, делился результатами этой работы:
— В результате реструктуризации вокруг комбината сформировался своего рода кластер предприятий, которые обслуживают комбинат (60% выручки формируется за счет услуг УЭХК и другим предприятиям отрасли) и в то же время работают на рынок, причем работают агрессивно, пытаются занять в части своих компетенций определенные ниши в Новоуральске и Свердловской области. В результате выиграли все. Созданные на базе подразделений комбината предприятия в 2012 году заработали в общей сложности 9,1 млрд рублей, а выручка УЭХК выросла с 16 млрд рублей в 2006 году до 19,3 млрд рублей.
Опыт УЭХК позволяет проанализировать возможные риски реструктуризации основного производства в закрытом городе. Предприятия могут столкнуться с ситуацией, когда не все уволенные работники, привыкшие к определенной системе и
иерархии, найдут себе новое место работы вне основного производства. В этом случае местная власть может оказаться перед проблемой обеспечения занятности. Уже сегодня маятниковая миграция из Новоуральска в Екатеринбург составляет около 10 тыс. человек, то есть столько людей каждый день ездят на работу в мегаполис, а услуги, в том числе муниципальные, получают по месту жительства. «Да, это очень сложно, тяжело, но есть большое количество специалистов, которые хотят жить в Новоуральске, и мы должны предоставить им условия», — подтверждает глава городского округа Новоуральск Владимир Машков.
При этом базовые предприятия Росатома уже сейчас сталкиваются с дефицитом именно молодых квалифицированных кадров, в том числе и управленческих, которые хотели бы взяться за новое дело. Эту проблему на том же круглом столе обозначил глава города Лесного Виктор Гришин:
— В ЗАТО есть кадры, но посмотрите, какого они возраста? 40 лет и старше! Наша молодежь, которую мы учим, и хорошо учим, потому что имеем хорошие школы, уезжает в Екатеринбург. Чем мы ее можем удержать? У нас ни нового современного жилья, ни привлекательной социальной инфраструктуры.
…в клетке
Второй блок проблем, которые оказывают влияние на масштабные планы создания новых видов производств, мы связываем с сохранением статуса ЗАТО. Развитие новых направлений бизнеса в любом случае потребует формирования новых связей, партнерских отношений, переговоров с инвесторами, и здесь закрытый режим ЗАТО будет работать в минус, даже такие технические вещи, как необходимость каждый раз заранее получать разрешение на въезд в город, могут оказаться препятствием.Виктор Гришин обращает внимание и на такую деталь, как уровень и качество производственных площадок, которыми обычно гордятся предприятия ЗАТО, считая их наличие своего рода конкурентным преимуществом:
— Мы прекрасно понимаем, что у нас сегодня есть свободные площади, но они настолько устаревшие, что современное производство на них разместить проблематично.
И, наконец, еще одна проблема, касающаяся собственно генерации новаций и идей. Ее хорошо видит руководитель проектного направления Центра стратегического развития «Северо-Запад» Дмитрий Санатов, который много работал над проектами в закрытых территориальных образованиях.
— Далеко не все ЗАТО имеют хорошее географическое расположение, ресурсы для развития, но почти все имеют уникальные разработки. Поэтому ставку надо делать на использование этих разработок для создания потока новых предприятий. Все, что наработано сейчас, например, в части топливных элементов, порошковых производств имеет большие перспективы. А вот что дальше? Готовы ли предприятия генерировать новые идеи и внедрять их в производство? Ведь для этого нужно иметь достаточно серьезные партнерства, возможности строить технологические цепочки в привязке к тем мощностям, которые уже есть, и которые позволят развернуть интересные бизнес-проекты. Для этого нужны стандартизированные площадки, в том числе сертифицированные по международным стандартам, должен быть хорошо обученный персонал, который бы умел работать в кооперации с теми, кто будет входить в технологическую кооперацию. На мой взгляд, именно в этой идеологии должно сегодня идти развитие предприятий атомной отрасли.
В Росатоме надеются, что формат создания в ЗАТО индустриального парка позволит снять значительную часть обозначенных рисков. Представитель корпорации «Росатом» Антон Зубков обосновывает эффективность строительства ИП «Новоуральский» так:
— Предприятия корпорации расположены в 28 моногородах, которые являются мощным источником технологий. Изначально мы планировали просто провести их техническую реструктуризацию, но позже пришло понимание, что нужно создавать новые площадки, готовить условия для появления стартапов, новых производств, на которых могут быть задействованы ресурсы как закрытых образований, так и прилегающих территорий.
ЗАТО и их базовым предприятиям придется встраиваться в рыночное пространство — это очевидно. Как очевидно и то, задействовать потенциал атомных предприятий необходимо и возможно: их технологии при определенной конверсии способны дать прорывные решения. Не исключено, что формат индустриального парка подходит для этого лучше прочих. По крайней мере, более эффективных инструментов пока не предлагается. Эксперимент покажет все риски и вызовы этого процесса.
Дополнительная информация.
Уникально, технологично, для людей
Руководители предприятий атомной отрасли рассказывают о наиболее интересных направлениях развития конверсионных программ и проектов в области гражданской продукцииГенеральный директор ФГУП «Комбинат “Электрохимприбор”» (Лесной, Свердловская область) Андрей Новиков:
— «Электрохимприбор» — одно из ведущих предприятий ядерно-оружейного комплекса госкорпорации «Росатом» и градообразующее предприятие. Специализация — производство специзделий для государственного оборонного завода.
С 1990 года в условиях значительного сокращения гособоронзаказа мы взяли курс на освоение наукоемкой продукции. И сегодня комбинат — ведущий отечественный игрок и крупный экспортер на мировом рынке стабильных изотопов, которые широко применяются в электронике, медицине, радиофармакологии, фундаментальных научных исследованиях и в других областях науки и техники.
Коммерческое применение изотопам на Западе было найдено примерно четверть века назад, когда возникла ядерная медицина. При помощи радиофармпрепаратов осуществляется эффективная диагностика, в том числе — злокачественных опухолей на ранней стадии. Применение этих препаратов в десятки раз сокращает сроки лечения и дает почти стопроцентную гарантию победы над раком.
В 2013 году мы получили заказ от японской компании на поставку 2 млн граммов изотопа кадмия. Изотоп применяется в биомедицине, литографии, голографии, для производства полупроводников и CD-дисков.
Производство стабильных изотопов имеет две разделительные установки: промышленную СУ-20 и экспериментальную Е-7 для производства небольших партий. Предприятие обладает технологиями получения более 200 изотопов 47 химических элементов от Li до Pb. Доля комбината на мировом рынке стабильных изотопов составляет 60%.
Генеральный директор ФГУП ПО «Маяк» (Озерск, Челябинская область) Сергей Баранов:
— Производственное объединение «Маяк» — это промышленный комплекс различных производственных площадок и объектов. Предприятие имеет в своем составе химическое, реакторное, радиохимическое, радиоизотопное, химико-металлургическое и приборные производства, что позволяет реализовать уникальные научно-технические направления. В их числе регенерация ОЯТ атомных реакторов АЭС, атомного флота и исследовательских реакторов, производство источников ионизирующих излучений для медицины и промышленности, разработка и изготовление на новых принципах систем контроля параметров и управления производством.
Глобальные политические изменения серьезно повлияли на общую картину развития отечественной атомной отрасли. В 1997 году было подписано правительственное соглашение между Российской Федерацией и США в отношении реакторов, производящих плутоний, направленное на предотвращение накопления излишних запасов плутония и на их сокращение в дальнейшем. Первый этап деятельности ПО «Маяк» — наработка делящихся компонентов для производства ядерного оружия — был завершен. Началась новая эра для нашего предприятия. Нам следовало пройти непростой путь конверсионных преобразований и внедрения новых технологий производства качественной и конкурентной гражданской продукции. Сложность состояла в том, что ПО «Маяк», как и другие предприятия ядерно-оружейного комплекса, никогда не был коммерческим проектом, продукция не была ориентирована на рынок. Сейчас, однако, важнейшим условием развития этих производственных комплексов становится выпуск конкурентоспособной гражданской продукции.
Основа стабильности ПО «Маяк» как ведущего предприятия ядерного оружейного комплекса — выполнение государственного оборонного заказа. Обеспечивая безопасность государства, ПО «Маяк» активно работает и в сфере создания системы энергетической безопасности — ключевого элемента, обеспечивающего долгосрочное развитие страны.
Обладая высокой функциональностью, имея большой опыт в области ядерной энергетики и располагая профильными специалистами, мы развернули деятельность в сфере гражданской атомной энергетики. Благодаря совместной работе ПО «Маяк» и концерна «ТВЭЛ» достигнут один из важнейших успехов атомной отрасли — замыкание ядерно-топливного цикла. Урановые регенераты, получаемые на заводе РТ-1 ПО «Маяк» и поставляемые на предприятия концерна, уже многие годы возвращаются в энергетику в виде «свежего» топлива. В планах отрасли — замыкание ядерно-топливного цикла не только по урану, но и по плутонию.
Мы обретаем свою технологическую нишу в области изготовления смешанного топлива и тепловыделяющих элементов (ТВЭЛ) для ядерных реакторов, в том числе реакторов на быстрых нейтронах. Для реализации задач в рамках модернизации производств реконструирована установка «Пакет» с увеличением ее производительности. Изготовлено необходимое количество ТВЭЛ с МОКС-топливом для загрузки гибридной зоны реактора БН-800.
В свете реализации «Программы создания инфраструктуры и обращения с ОЯТ на 2011 — 2020 годы и на период до 2030 года» мы работаем над модернизацией комплекса РТ-1. Мы видим в этом решение ряда важнейших задач: расширение номенклатуры перерабатываемого ОЯТ, повышение безопасности действующих и создание новых экстракционных технологий, окончательное решение проблем обращения с образующимися радиоактивными отходами.
Создание новой инфраструктуры на комплексе РТ-1 позволит с 2016 года осуществлять переработку нетиповых и малосерийных отработавших тепловыделяющих сборок (ОТВС) реакторных установок различного типа. С учетом ввода в эксплуатацию новых установок по иммобилизации образующихся радиоактивных отходов комплекс РТ-1 станет передовым радиохимическим предприятием, не имеющим аналогов в мире как по количеству видов перерабатываемого ОЯТ, так и по безопасности производства.
Важнейшим направлением в работе ПО «Маяк» является наработка и реализация целевых радионуклидов для промышленности, сельского хозяйства, медицины и научных исследований.
Производство изотопной продукции — высокотехнологичная и эффективная область экономики, становление которой в стране начиналось в 50-х годах прошлого века. Сейчас за счет внедрения перспективных ядерных технологий небольшая радиоизотопная полупромышленная лаборатория на ПО «Маяк», где впервые в 1957 году был налажен выпуск источников на основе цезия-137, превратилась в высокотехнологический завод, ставший ключевым производителем мишенных и осколочных радионуклидов широкой номенклатуры. Доля ПО «Маяк» составляет до 60% общего объема изотопной продукции, выпускаемой на предприятиях России. Доля экспорта источников ионизирующих излучений и радиоактивных препаратов в общем объеме их товарного выпуска предприятием составляет около 80%. Продукция ПО «Маяк» широко используется практически во всех развитых и во многих развивающихся странах мира: Японии, США, Австралии, странах Скандинавии, ЮАР и других. Основной источник сырьевого материала для производства большинства видов радионуклидной продукции — ОЯТ, поступающее на переработку. Часть радионуклидов нарабатывается в специальных мишенях в реакторах. Сегодня наша задача — расширить номенклатуру и объемы производства изотопной продукции.
Директор Российского федерального ядерного центра — Всероссийского научно-исследовательского института технической физики (Снежинск, Челябинская область) Михаил Железнов:
— Наш центр — один из двух действующих в России ядерных оружейных центров мирового уровня. Богатый научный потенциал, современная вычислительная и экспериментальная базы института позволяют нам создавать уникальные разработки в рамках неядерных направлений. Об этом говорят цифры. В 2011 году объем выручки от реализации конверсионных продуктов составил 1,1 млрд рублей; в 2012 году — 1,5 млрд рублей, в 2013 году планируется заработать около 2,5 млрд рублей.
Одна из последних неядерных разработок ядерного центра — суперЭВМ «Зубр». Базовая конфигурация машины имеет минимальную производительность 10 — 30 терафлоп/с, по желанию заказчиков на основе базовой конфигурации мы можем сформировать вычислительную систему производительностью до 100 терафлоп/с.
В рамках решения задач, связанных с математическим моделированием и разработкой программного обеспечения, специалисты математического отделения ВНИИТФ создали несколько программно-вычислительных продуктов для газовой промышленности и ядерной энергетики, на базе этих и других программ производятся расчеты любой сложности, в том числе нейтронно-физических характеристик реакторов ВВЭР-1000 и ВВЭР-1200, моделируются различные производственные процессы.
Решая одну из самых актуальных задач ядерной энергетики по перевозке отработавшего ядерного топлива, сотрудники ВНИИТФ создали транспортные упаковочные комплекты и автоматизированные системы оперативно-технического учета и контроля ядерных материалов для АЭС с РБМК.
Современные решения в области науки, медицины, обработки материалов, телекоммуникаций ВНИИТФ предлагает с помощью лазерных технологий. Институт создает твердотельные и оптоволоконные лазеры с диодной накачкой.
Другие перспективные неядерные направления — системы контроля и управления доступом. Среди таких разработок — система сбора и обработки информации МАРС-2000 (построение интегрированных между собой системы контроля и управления доступом и системы охранной сигнализации объектов); шлюзовая кабина и устройство идентификации личности по геометрии кисти руки
«ГЕОР», предназначенные для обеспечения санкционированного доступа в охраняемые помещения.
Основной состав заказчиков продукции и услуг ядерного центра — это участники отраслевого рынка (предприятия Росатома), поэтому закрытость города и предприятия не мешает развитию новых производств. Мы видим свой вклад и в развитии малого бизнеса города, большинство новых предприятий — это небольшие фирмы, отпочковавшиеся или вышедшие из ВНИИТФ, — научные, коммунальные, строительные, торговые и транспортные, другие организации.
Генеральный директор ОАО «УЭХК» (Новоуральск, Свердловская область) Александр Белоусов:
— Компетенции работников предприятий новоуральской площадки и уровень инструментального оснащения этих предприятий позволяют в кратчайшие сроки произвести разработку и освоить производство высокотехнологичных инновационных товаров и услуг в неядерной сфере. Одним из видов такой продукции являются накопители энергии на основе литий-ионных аккумуляторов российского производства, пригодных для использования в самых разных областях экономики. Сейчас в Новоуральске реализуются пилотные проекты по переводу на использование литий-ионных аккумуляторов одной из понижающих подстанций ОАО «УЭХК», а также части заводского электротранспорта. Специалисты одного из наших предприятий — ООО «Завод электрохимических преобразователей» — имеют серьезные заделы в области разработки электрохимических генераторов тока. Напомню, что именно в Новоуральске в свое время были разработаны бортовые источники тока для космических кораблей в рамках реализации советской лунной программы, а также для космического челнока «Буран». Сегодня, на основе прежних достижений, специалистами разработаны и успешно испытаны компактные автономные энергоустановки на базе твердооксидных топливных элементов, которые могут и должны заинтересовать и военных, и нефтегазовую отрасль, и компании сотовой связи.
Еще одним проектом, проработка которого активно ведется на нашей площадке, является организация производства волоконно-оптических кабелей различного применения. В случае успешной реализации проекта будет создано новое для Новоуральской площадки производство на более полусотни высокотехнологичных рабочих мест.
Партнер проекта