Модернизация как фактор развития

Модернизация как фактор развития

Сергей ЛобастовОдним из ключевых индикаторов развития экономики любой страны является производство и потребление соды, которое сегодня активно растет. Вместе с ним увеличиваются и доходы основных игроков отрасли. И чтобы сохранять свои позиции на рынке, российские производители снижают издержки и модернизируют свои мощности.

О перспективах отрасли мы разговариваем с Сергеем Лобастовым, исполнительным директором ОАО «Сода» (Стерлитамак, входит в Группу «Башкирская химия») — крупнейшего производителя кальцинированной соды в России и СНГ.

— Сергей Александрович, как меняется сегодня рынок кальцинированной соды в России?

— В стране отмечается рост внутреннего потребления — примерно на 4% по сравнению с 2011 годом, когда оно достигло 2 млн 631 тыс. тонн. В первую очередь за счет производителей стекла. Активно растет потребление и в таких секторах, как выпуск стеклотары — примерно на 5,5%, листового стекла — на 2%. Нужно отметить, что для российских производителей кальцинированной соды внутренний рынок основной — на экспорт в прошлом году было отгружено 22% от всего объема производства в стране.

— Каким образом это отражается на экономических показателях компании?


— Прогнозы весьма оптимистичны. Мы планируем, что в 2012 году выручка «Соды» от реализации продукции вырастет примерно на 8% и достигнет 14,5 млрд рублей. Немного рассчитываем нарастить и чистую прибыль, для чего сегодня активно снижаем эксплуатационные расходы.

— В августе Россия вступила во ВТО, что неминуемо приведет к усилению конкуренции. За счет чего ваше предприятие намерено удерживать свои позиции?

— Думаю, что на рынок кальцинированной соды вступление в ВТО большого влияния не окажет: пошлина на ее ввоз в Россию не изменилась и по-прежнему составляет 5%. Но нужно быть готовым к тому, что на рынке начинают появляться новые игроки. В частности, в Турции открыто новое месторождение природной соды. Конечно, местные производители будут стараться завоевывать ближайшие рынки, такие как Украина и южные регионы России. И конкуренция на внутреннем рынке будет нарастать. По качеству мы не уступаем сегодня зарубежным производителям. Поэтому чтобы удерживать свои позиции на внутреннем рынке, будем искать возможности снижения собственных издержек.

— Для этого есть резервы?

— У каждого производителя кальцинированной соды в мире свои преимущества: близость к портам или источникам сырья. Для России это — более дешевые энергоресурсы. Но мы понимаем, что с каждым годом эта разница будет становиться все меньше. Поэтому уже сейчас мы разрабатываем программы по повышению энергоэффективности наших производственных объектов.

Параллельно работаем над снижением операционных расходов за счет модернизации оборудования и ищем новые возможности по снижению экологической нагрузки на окружающую среду.

Ведем работы по комплексной автоматизации содового производства, внедрению системы учета материальных потоков, что позволит повысить эффективность производства, вести строгий учет, уменьшить удельное образование отходов. Завершаем перевод содовых печей с мазута на газ, что существенно снизит негативную нагрузку на воздушный бассейн города.

Значимым природоохранным мероприятием стал проект строительства отделения фильтрации дистиллерной жидкости, в котором использованы самые современные европейские технологии. На его реализацию планируется потратить в общей сложности более 500 млн рублей. Это позволит предотвратить накопление твердых отходов в шламонакопителях, использовать их в качестве мелиоранта, сырья для строительной промышленности, а также для рекультивации карьера глин. Со временем на месте существующих сегодня «белых морей» будет зеленая зона.

Рассматриваем варианты переработки отходов производства в востребованный продукт — хлористый кальций. Это позволит увеличить его выпуск до 130 тыс. тонн в год. Соответствующее решение уже принято советом директоров и теперь мы ищем компанию, которая поставит нам соответствующую технологию и оборудование.

— Что делаете для увеличения производительности труда?

— Это болезненный вопрос для всех предприятий России. Сегодня наш показатель производительности труда в четыре раза ниже, чем у ведущих предприятий отрасли в других странах. Но это не значит, что мы ничего не делаем. Каждый год мы увеличиваем производительность труда примерно на 15%. Думаю, что через четыре или пять лет мы достигнем европейского уровня — в значительной степени за счет внедрения автоматизированных систем управления процессами, использования более качественных материалов, увеличения межремонтного пробега оборудования.

— Ваша программа стратегического развития предприятия на ближайшее время?

— ОАО «Сода» — это компания, которая уверенно стоит на ногах и продолжает активно развиваться. Для нас важно выйти на тот уровень, который имеют основные производители соды. Мы ставим перед собой очень высокую планку и заглядываем далеко вперед, решая уже сегодня вопросы обеспечения современными технологиями, улучшая качество продукции, повышая производительность труда. Все это и означает модернизацию производства. У нас есть запатентованные разработки технологического оборудования, аналогов которым нет в России. Наша цель — прочно занять и удерживать позиции лидера мирового уровня.

ОАО "Сода"




453122, Россия, Республика Башкортостан,
Стерлитамак, ул. Бабушкина, 7
Справочная предприятия: +7 (3473) 29-76-09
Отдел реализации продукции: +7 (3473) 29-72-77, факс +7 (3473) 29-76-21
Пресс-служба: +7 (3473) 29-76-30
www.soda.ru

Материалы по теме

ОАО «Метафракс» (Пермский край) инвестирует в новое производство полиамида 6,5 млн евро

ФАС пугает калийщиков

Нахимичить проект

«Сильвинит» вышел на биржу

Некоторые любят потяжелее