Ширпотребкредит
Рост активов уральской банковской системы в третьем квартале года в абсолютном и относительном выражении превысил показатели первого и второго кварталов и составил около 10%. Быстрее, чем активы, росли потребительские кредиты (24%, а по банкам Свердловской области даже 33%) и срочные вклады физлиц (11%). Медленнее — кредиты предприятиям (6%) и расчетные счета юридических лиц (3%).
Рынок потребительского кредитования остается самым динамичным. Знаменательно, что впервые в банках Урала рост потребительских кредитов в абсолютных цифрах превысил рост кредитов предприятиям: ранее такое наблюдалось лишь у банков Свердловской области.
В третьем квартале прирост частных вкладов в абсолютном выражении превысил прирост кредитов, правда, уже не так значительно, как ранее. Поэтому вполне возможно, что в четвертом квартале банки отдадут больше, чем привлекут.
В структуре пассивов неожиданным стал значительный прирост срочных средств юридических лиц (депозиты и выпущенные банком ценные бумаги): в среднем по Уралу он составил 22%, в основном за счет Тюменской (44%), но заметный результат показали также Свердловская (12%) и Челябинская (25%) области. В первом и втором кварталах 2005 года прирост был минимален. Объясняется ли это спадом инвестиционной активности летом, или избыток свободных средств у предприятий станет тенденцией, покажет четвертый квартал.
Хотя всего два банка имеют убытки, у 49 банков из 105 (в том числе у 12 из 30 крупнейших) прибыль к аналогичному периоду прошлого года сократилась. Менее успешные банки в дальнейшем будут, скорее всего, менять собственников или присоединяться к более крупным.
Самым заметным событием третьего квартала стало слияние пяти банков, входящих в банковскую группу « УралСиб». Сам банк «УралСиб» после этого сменил прописку, переехав из Уфы в Москву.
В результате образовался новый банк, занимающий четвертое место в стране по размеру активов, а из нашего рейтинга исчез лидер, что позволило остальным шагнуть вверх. Теперь на верхушке рейтинга Ханты-Мансийский банк. Впрочем, «УралСиб» — уже давно банк федерального масштаба, он присутствовал в рейтинге уральских банков лишь потому, что был зарегистрирован в Уфе. По экспертным оценкам, на Уральский регион у него приходилось около 70% привлеченных средств и лишь около 40% кредитов.
Такие разные кредиты
За последние два года потребительское кредитование оформилось во вполне самостоятельный сегмент (в рейтинговых таблицах он теперь тоже выделен). Этот рынок во многом отличается от рынка кредитования предприятий по процентным ставкам, рискам, количеству точек обслуживания. В большинстве банков созданы обособленные подразделения, занимающиеся потребительским кредитованием, чего еще два года назад не было.
В целом группа лидеров этого рынка определилась давно, тем не менее в ней происходят изменения. Наиболее заметные движения в третьем квартале: по объемам выданных потребительских кредитов Уралвнешторгбанк поднялся с четвертого на второе место, ХантыМансийский банк — с шестого на пятое, банк «Драгоценности Урала» — с 12го на восьмое. Уралтрансбанк, напротив, переместился вниз: с девятого на 13е. Складывается ситуация, когда одни банки столкнулись с насыщением рынка на своем поле (как продуктовом, так и географическом) и пока не осваивают новые ниши, а другие развиваются за счет малых городов и новых регионов.
За девять месяцев 2005 года на территории Урала открыто около 30 филиалов (для сравнения: за последние три года 80). Несмотря на усиление конкуренции со стороны «варягов», денег и клиентов хватает на всех.
Уровень просрочки по потребительским кредитам у банков различен. У лидеров рынка он колеблется от 0,1 до 10%. Здесь сказываются три основных фактора: специализация банка на определенном виде кредитования (по экспресскредитам просрочка выше), средние сроки кредитования (по коротким кредитам просрочка проявляется быстрее) и темпы роста кредитного портфеля (при быстром росте просроченная задолженность не успевает проявиться). В большинстве случаев чем выше уровень просрочки, тем дороже кредит в банке.
Необходимо отметить, что рентабельность активов у банков, серьезно занимающихся потребительским кредитованием, значительно выше: 2,6% у банков с долей потребкредитов в работающих активах более 20% против 1,5% в среднем по всем банкам. Хотя банки не всегда в полном объеме создают резервы под потери по кредитам (см. столбец «Недосозданные резервы» в таблице «Крупнейшие банки по величине потребительских кредитов»), что может привести к завышенным показателям рентабельности. К сожалению, действующие правила учета и отчетности не позволяют достоверно определить объем резервов под ссуды физлицам, поэтому мы приводим оценку этого показателя (см. методику расчета).
В части кредитов предприятиям и организациям у большинства банков преобладают предложения сроком до года, хотя сроки кредитования постепенно увеличиваются, особенно у крупных. Сейчас кредиты от года до трех лет составляют в среднем 25% (год назад — 19%). В большинстве случаев кредиты свыше трех лет выданы «своим» предприятиям. Также можно выделить банки, которые гораздо активнее других кредитуют индивидуальных предпринимателей, но таких пока не очень много и особого роста не наблюдается.
Рынок потребкредитования пока втрое уступает рынку кредитов предприятиям, но в дальнейшем успешность банков будет зависеть именно от него. При этом банки делают ставку на разные продукты, нарабатывают опыт. Его эффективность покажет ближайшее будущее. По прогнозам экспертов, в связи с ростом невозвратов кризис на рынке потребкредитов не за горами. Громких банкротств не ожидается, но некоторые наиболее рискованные программы кредитования банки вынуждены будут закрыть. Повидимому, произойдут перестановки в списке банков — лидеров потребкредитования.